Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Банки каналов.

Банки каналов.

Re: Банки каналов.

dima77:

А смысл?
* достаточно широко используется, найти доки и помощь по работе с ним легко.
freeswitch и yxa, судя по отзывам, неплохо масштабируются. Да и если Вы только на этапе разработки проекта, то не стоит себя искусственно ограничивать в выборе. Я не настаиваю, я просто делюсь информацией - вдруг окажется кому-то полезно. Сам буду смотреть это дело только после появления его в репозиториях дистрибутивов, которые я использую.

dima77:

Аппаратное решение для потоков уже выбрано: счас тестируется ELF2-AE, но думаю после поставить Quasar E1.

Вопрос факсов поднимался? Как думаете решать? Если нужен t.38 gateway с zap/dahdi-устройствами, то это пока callweaver.

Если не трудно и не секрет, мотивируйте, пожалуйста, свой выбор между ELF2-AE и Quasar E1. Думаю, многим будет интересно.
2008-07-23 14:17

На ваше предложение:
Я не настаиваю, я просто делюсь информацией - вдруг окажется кому-то полезно. Сам буду смотреть это дело только после появления его в репозиториях дистрибутивов, которые я использую

отвечу вашими же словами:
Такое впечатление, будто Вы подталкиваете вопрошающего к роли подопытного кролика. Что он Вам плохого сделал?

Про кирк: есть еще кирк 6000, но на него пока цены не определены, по крайней мере новый прайс не высылали еще. Судя по комментариями спецов НКтрио, система будет состоять из разных БС: больших и дорогих, как у 600 и маленьких и дешевых как у 300. все втыкается в лвс.

Письмо 1 от техподдрежки про ELF2-AE:
> В мануалах к банку каналов и к конвертеру TDMoE<->E1 есть примечание,
> что с помощью этих устройств можно обеспечить резервирование серверов
> asterisk.
> Но вот что-то не пойму как это сделать. По аналогии с FoneBridge не
> получится,
> так как у него при переходе сервисов на резервный сервер, на
> FoneBridge меняется
> IP адрес второй стороны. Как поступить в случае ваших устройств?

При "умирании" 1-го сервера с asterisk его место займет 2-й, и начнет
обмениваться пакетами с elf2-ae/asteroid.
elf2-ae/asteroid забудут про 1-й asterisk, и будут обмениваться с 2-м.
Отличие от fonebridge в отсутствии утилиты fonulator (в их случае mac
сервера фиксированный, и ей они высылают fonebridge'у конфигурацию).

письмо 2:

> Если я правильно понимаю, на резервном сервере Zaptel должен быть
> остановлен?
> иначе все равно будут передаваться пакеты, например для синхронизации
> elf2-ae/asteroid?

Резервный сервер должен быть точной копией оригинала (за исключением
mac. адреса сетевой карты).
Если резервный сервер считает что головной умер - он занимает его место.
Если головной сервер восстановился - резервный возвращает ему его место.

> в свою очередь elf2-ae/asteroid передает пакеты тому, кто их посылал
> и еще: обязательно ли использовать вашу версию zaptel?

Не обязательно.
Список изменений есть в руководстве http://parabel.ru/download/elf2-ae.pdf
Там описано что изменено, зачем, и в каких случаях необходимо.

из полюсов:
- гарантия
- сертификация
- техподдержка
- хороший мануал
- низкая цена
- горячее подключение
- возможность резервирования
из минусов:
- желателен отдельный сегмент для TDMoE

если не трудно, сообщите о результатах тестирования
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-07-23 14:28

sultan:

Вопрос факсов поднимался? Как думаете решать? Если нужен t.38 gateway с zap/dahdi-устройствами, то это пока callweaver.

Если не трудно и не секрет, мотивируйте, пожалуйста, свой выбор между ELF2-AE и Quasar E1. Думаю, многим будет интересно.
Основная мотивация - стоимость.
По поводу факсов - ходить будут только между потоками (пока по меди, потом по декту - радиорозетка от гудвина), а разработчик обещает эту возможность.
2008-07-23 14:33

switch:

На ваше предложение:
Я не настаиваю, я просто делюсь информацией - вдруг окажется кому-то полезно. Сам буду смотреть это дело только после появления его в репозиториях дистрибутивов, которые я использую

отвечу вашими же словами:
Такое впечатление, будто Вы подталкиваете вопрошающего к роли подопытного кролика. Что он Вам плохого сделал?

Вы таки мастер фигурного цитирования. Вы сознательно проигнорировали этот кусок:
Да и если Вы только на этапе разработки проекта, то не стоит себя искусственно ограничивать в выборе.

Занимаетесь демогогией, а на вопросы так и не ответили - опять в кусты.
2008-07-23 14:35

switch:

если не трудно, сообщите о результатах тестирования
Если вопрос ко мне, то как уже и говорил работает пока только один эльф на стадии тестирования (сейчас хочу закупить железа для абонентов), дано 8 каналов, пока нареканий нет.
С запуском возникли проблемы, но переписка с тех службой рулит.
2008-07-23 14:37

dima77:

По поводу факсов - ходить будут только между потоками (пока по меди, потом по декту - радиорозетка от гудвина), а разработчик обещает эту возможность.
Т.е. планируется просто g711-passthrough?
2008-07-23 14:39

на ваши вопросы уже несколько раз отвечал. только ответы вы не слушаете.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-07-23 14:39

switch:

на ваши вопросы уже несколько раз отвечал. только ответы вы не слушаете.
Ни одного не видел. Ссылку на пост, пожалуйста.

Про подопытных - Вы предлагали человеку рискнуть деньгами, покупая кота в мешке. Я предложил потратить всего лишь немного времени на изыскания. Оба проекта бесплатны, и их авторы утверждают, что на порядок более масштабируемы, чем астериск.
2008-07-23 14:45

sultan:

Т.е. планируется просто g711-passthrough?
Для факсов - пока да.
2008-07-23 14:51

Вне зависимости того, кто прав, а кто - нет, приношу свои извинения тем, кого обидел. Зла не хотел, хотел максимума объективности.
2008-07-23 15:28

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru