Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Банки каналов.

Банки каналов.

Банки каналов.

Уже неделю прибываю в поисках шлюзов с высокой плотностью портов.
Задача: подключить к астериску удаленный вынос скажем портов на 300.

Банки каналов с usb или TDMoIP неохота трогать, т.е. в поисках SIP шлюзов.
Пока попались DLink DVG-2032S или StarNet SVG6116 (16FXS).

Наслышан на этом и не только форумах про стабильность работы линксисов PAP2, но ставить 150 коробок на вынос это же жесть. А хочется с TELCO кабелем, нормально на кросс подать и т.д.

Китайский братец StarNet SVG6116 есть один. После месяца общения с китайским саппортом получилось обновить софт и шлюз уже 3 месяца стоит и кушать не просит.

Цены... за SVG6116 просят перцы по 50$ за порт и цена незначительна упадет при 100 железках( и это в России, а мне ещё в Украину доставить бы). За DVG-2032S выходит уже в Украине чуть дешевле, около 46$ за порт.

Вобщем кто с чем работал или может нагугливал, ткните пальцем, если не сложно.

P.S. А то походу поставим пару PDH MUX-ов и сделаем на обычной АТС вынос, так пока дешевле выходит.
2008-07-16 14:15

Re: Банки каналов.

На обычной АТС при такой абонентской емкости, и дешевле, и надежней получится. Не придется бороться с эхо и прочими "мелочами" оборудования с той же ценой за порт, что и обычные АТС, еще и получишь сертификаты на систему повременного учета и сигнализации.
2008-07-16 14:29

да, по большому счету sultan прав. поставить какойнить панас, с платой потока и воткнуть в астериск
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-07-16 15:26

Т.е. мнение таково, что voip на базе астериск это настолько SOHO, что развитие сети лучше в сторону voip не направлять, а везде где можно ставить TDM системы и не париться ?

А voip использовать там где надо закинуть несколько телефонов и уже присутствует езернет ?

Хм. Блин нафига я тогда астер заводил на Supermicro серваке с 2-я DualCore Xeon-ами и 4GB Ram-ы. На 20 телефонов и селерончик старый пахал бы. Или какая-нить via Epia с флешкой на борту.

2 sultan:
А 300 номеров это мало для смены технологии или же наоборот много для астера в целом ?
2008-07-16 17:12

Так у Вас же удаленный вынос, ставите там мини-АТС подключаете к астериску по TDM а далше по СПД гоните к себе в центер. Или вы решили вынос по TDM с центром соединять? (дорого наверно).

А 300 номеров это мало для смены технологии или же наоборот много для астера в целом ?

Дело не в Asterisk а в дорогих еще пока endpoint-ах.

Да еще посмотри суда http://www.audiocodes.com/Content.aspx?voip=2803
цену правдо не знаю но думаю тоже не дешево.
2008-07-17 05:59

alym
300 номеров - это примерно десяток капризных железок, каждая из которых может потребовать отдельной возни и своего танца с бубном, причем проблемы могут возникать периодически (d-link dvg-2032s, например). Так же может выясниться, что это железо не любит длинных линий или просто плохих линий, при том, что АТС по таким линиям отдает сервис без проблем.

alym
Т.е. мнение таково, что voip на базе астериск это настолько SOHO, что развитие сети лучше в сторону voip не направлять, а везде где можно ставить TDM системы и не париться ?

А voip использовать там где надо закинуть несколько телефонов и уже присутствует езернет ?

Хм. Блин нафига я тогда астер заводил на Supermicro серваке с 2-я DualCore Xeon-ами и 4GB Ram-ы. На 20 телефонов и селерончик старый пахал бы. Или какая-нить via Epia с флешкой на борту.

Ну почему же только SOHO? Центры обработки вызовов (Call centre) с большим числом операторов, вооруженных софтфонами, на астериске вполне себе реальная вещь.
А в топике касательно астериска такие "против":
1. на zaptel/dahdi-интерфейсах сейчас нет t.38-gateway-функционала.
2. за разумные деньги (чтоб было не дороже той же m-200, iskratel и т.п.) нет нормального железа для организации абонентского доступа такой емкости.

2008-07-17 09:40

я вот думаю, нафига в IP АТС заводить 300 аналоговых линий? может все-таки лучше IP телефоны? это практичней, и дороже не на много. могу дешево продать 300 грандстримов BT200. вдовесок - бесплатно модуль автоконфигурации для freepbx
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-07-17 11:33

В таком случае надо организовать 300 ethernet портов с QOS и POE :) а так FXS-ы, а к ним цепляйте что хотите.

Идею понял. Ну делать ip транспорт до выноса а там отдельный * и от него E1 в АТС-ку нет необходимости. Оптика до предполагаемого выноса будет. Поставлю пару PDH MUX-ов на 4E1 и пущай работает.

По поводу факсов и T.38. Тьфу тьфу пока работают по g.711 факсы и вроде не жалуются. Хотя были каким-то, ну совсем noname шлюзы, которые факсы по g.711 не хотели. Выкинули их и делов то.

Хотя столько раз читал, что у народа как начнутся траблы с факсами, там потом не полечить.
2008-07-17 11:52

а что бы просто не поставить 300 телефонов? bt200 отдам по 2100 рублей. или bt101 по 1600 рублей
2008-07-17 12:00

switch:

я вот думаю, нафига в IP АТС заводить 300 аналоговых линий? может все-таки лучше IP телефоны? это практичней, и дороже не на много. могу дешево продать 300 грандстримов BT200. вдовесок - бесплатно модуль автоконфигурации для freepbx
Факсы, радиотелефоны.

У меня на столе стоит телефонный аппарат panasonic с cid стоимостью 35 уё, а дома dect-трубка за 50 уё. Я пока не видел беспроводных voip-телефонов даже за 100 уё, не говоря уж о 50 уё. Да и проще абоненту отдать привычную ему аналоговую линию, а заботы об аппарате оставить ему - а то ему форма трубки не нравится или кнопочки не те...
2008-07-17 13:57

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru