Re: Банки каналов.
2sultan:
Какой провокационный вопрос.
Вижу + в обоих направлениях, как в:
- VoIP(asterisk, в умелых руках просто конфетка), но не видел больших сетей, да и в VoIP я недавно. Неохота связываться с кучей коробочек с прошивками и т.д. Проблема не технологии, а скорее бюджета. Знаю же что купят не циско фоны, а самые дешевые шлюзы которые найдут.
- Чисто телефонное решение. Ну да ставил >2000 портов станцию. Стоит и просто работает без проблем пару лет.
Я вот считаю, что всему свое место. Сотню другую портов я бы раскинул на классике. Но если нужны IVR, voicemail да и просто SIP телефон для мобильности, то ничего не стоит прицепить к АТС серв с asterisk-ом.
Я не сторонник какой-то одной идеи. Мне нравится как цифровые АТС и Voip решения (пусть тотже *, потому что реально работал только с ним, ковыряния OpenSER не в счёт) дополняют друг друга.
Нравится как стоит коммутатор на 50 E1 и разруливает SS7, DSS1 и т.д. и предел его порядка 400 E1 (докупай только платы и кабели на кросс). А у меня таких по области несколько штук и управление почти не занимает времени.
Но! Нравится гибкость астериска. Такая себе коробочка напичканная фичами и главное доступна любому, кто в силах понять документацию по * и телефонии в целом.
Пока Использую и то и другое.
А вот Dect никогда руками не трогал и своего мнения не имею ... И на дект гляну пожалуй в последнюю очередь ИМХО.
P.S. Тема получилась накалённая. Ответом никого не хотел обидеть и старался соблюдать максимальную политкоректность.
|