Банки каналов.
|
Re: Банки каналов.
ну у каждого свой подход. IP телефон на 60 уе - дешево ведь.
а с проводным дектом как-то несерьезно...
|
|
switch: я вот думаю, нафига в IP АТС заводить 300 аналоговых линий? может все-таки лучше IP телефоны? это практичней, и дороже не на много.
Это разумный диалектический подход.
Cisco сначала тоже шла по этому пути, у них был монстр на 48 FXS портов. Теперь он давно EOL & EOS (думаю не надо расшифровывать аббревиатуры?). Потому что в пересчёте на порт получалось дорого, ведь ещё и телефонные аппараты надо считать!
Телефоны, которые все норовят старые заюзать, чуть ли не с крутилкой в будке сторожа дяди Пети (а что? ведь работает же?)
Время отряхивает телефонную пыль со всей этой плоскодонно и плоскопроводной лапши, пресует эту пыль в кубики, и выкладывает на прилавки универмагов под торговой маркой "Кнорр, вкусен и скоррр!"
Кто нибудь из присутствующих видел вообще мобилки без экранов? Нет? Тогда зачем отказываться от такого же сервиса в VoIP Астериск? Ведь это же удобно - видеть Имя Фамилия Кто Звонит (и зачем), отпадает миллион ненужных движений и фраз "Вы позвонили в Супер-инновационную компанию!" "С кем Вас соединить?" "И как Вас представить?" (я обычно отвечаю по настроению - "представьте меня с шашкой, на лихом скакуне!" или "представьте меня голым в ванной, представили? теперь соединяйте."
Короче - передайте рутину автоматике, она её делает лучше.
|
|
2 ded:+1
|
|
ded:
Телефоны, которые все норовят старые заюзать, чуть ли не с крутилкой в будке сторожа дяди Пети (а что? ведь работает же?)
Время отряхивает телефонную пыль со всей этой плоскодонно и плоскопроводной лапши, пресует эту пыль в кубики, и выкладывает на прилавки универмагов под торговой маркой "Кнорр, вкусен и скоррр!"
Кто нибудь из присутствующих видел вообще мобилки без экранов? Нет? Тогда зачем отказываться от такого же сервиса в VoIP Астериск? Ведь это же удобно - видеть Имя Фамилия Кто Звонит (и зачем), отпадает миллион ненужных движений и фраз "Вы позвонили в Супер-инновационную компанию!" "С кем Вас соединить?" "И как Вас представить?" (я обычно отвечаю по настроению - "представьте меня с шашкой, на лихом скакуне!" или "представьте меня голым в ванной, представили? теперь соединяйте."
Короче - передайте рутину автоматике, она её делает лучше.
CID и записная книжка есть в моем аппарате за 35 уё. Зачем тут ip-фон, которому еще питание будет негарантированное, либо еще тратиться на eth-коммутатор с poe-инжектором и ups-ом, которому еще и батареи раз в 3 года менять надо. А АТС позволяет все централизовать, вплоть до гарантированного питания. Да и нормальные АТС-ки весело подхватят древнючие аппараты с импульсным набором и полу-убитую лапшу с полевкой. Я думаю, что пока voip не дозрел о того, чтоб им можно было заменить АТС операторского класса малой емкости.
Пока voip - это либо для мелких офисов, либо для крутых бизнесцентров, которые могут позволить себе имиджевые решения. А если надо много, дешево и чтоб работало, то от АТС пока никуда не деться.
|
|
sultan, очень прошу, не надо цитировать меня целиком, это не имеет смысла.
CID и записная книжка есть в моем аппарате за 35 уё.
Знаете как обычно реализована внутренняя телефонная книга в компании на какой-то АТС Панасоник? Правильно. Заляпаный XLS, распечатаный 4 года назад, где что-то ручкой исправлено, вида
Директор - 100
Секретарь - 101
Бухгалтерия - 102
Света - 103
Лена - 104
......
Склад - 122
Надо ли говорить, что Астериск позволяет держать динамично обновляющуюся телефонную книгу, которая доступна хоть с компъютера, хоть через XML сервис на кнопке ИП телефона?
АТС позволяет все централизовать, вплоть до гарантированного питания.
Да, я ж забыл! АТС то не нужно гарантированного питания! И аккумуляторы ей не надо менять!
voip не дозрел в одних головах, и там АТС-ки весело подхватывают, а там где voip дозрел, всё ОК. И это не только мелкие офисы и крутые бизнесцентры.
|
|
sultan: switch: я вот думаю, нафига в IP АТС заводить 300 аналоговых линий? может все-таки лучше IP телефоны? это практичней, и дороже не на много. могу дешево продать 300 грандстримов BT200. вдовесок - бесплатно модуль автоконфигурации для freepbx
Факсы, радиотелефоны.
У меня на столе стоит телефонный аппарат panasonic с cid стоимостью 35 уё, а дома dect-трубка за 50 уё. Я пока не видел беспроводных voip-телефонов даже за 100 уё, не говоря уж о 50 уё. Да и проще абоненту отдать привычную ему аналоговую линию, а заботы об аппарате оставить ему - а то ему форма трубки не нравится или кнопочки не те...
Представьте, если бы так размышляли перед появлением автомобиля ... :)
А вообще (IMHO), это бесперспективное вложение средств и труда в поддержание умирающей инфраструктуры. Если строить с "нуля" - то только IP. Если назрела необходимость менять что то, то тоже - IP. А если еще "дышит", то пусть как есть, пока само не умрет ... )
Еще раз - IMHO
Кстати тов. Билл Гейтс так видит недалекое будущее: http://skyfamily.ru/books/way/bg1.htm
|
|
вот и я говорю об этом же. клиенты фигеют от цен на VoIP, панас получается дороже
|
|
Что то как то отошли от изначальной темы...
1. Хочется мало но плотных FXS SIP шлюзов.
Такие шлюзы есть и их много. Стоят они ДОРОГО! Обосновано тем, что никто не покупает их в целом.... Ибо нафиг некому не нужны.... IP телефония и куча проводов, как то не вяжутся у меня в голове.... Я наоборот хочу иметь не PAP2T, а нечто типа VIP-156 (только что бы работало а не глючило). Т. е. у меня есть 100 рабочих мест пользователей. Естественно предположить что у них есть Ethernet. Я эти VIP-156 подключаю к розетке, а компьютеры 50см пачкордом в VIP-156. Сами VIP-156 сажаю на двухсторонний скотч (толстый) прямо на корпуса компьютеров... А вообще хочу PCI слов в компьютер, который НИЧЕГО не хочет не от ВИНДЫ, не от PCI кроме просто +5V для питания и далее всё тоже самое внешними проводами. Ну на кройняк путь это будет сразу и сетевая карточка.... Но так же снаружи должен быть порт RJ-11 для обычного телефона ибо факсы нужны часто. Люди которые согласны работать на софтфоне, вперёд! Я только за. Экономия на оборудовании 3000 руб тоже деньги (умножаем на 100).
2. Заменяем существующую сеть ради "Хочу VoIP" или мы вынуждены хоть на что-то перейти....
Пример компании где я:
Два года назад было 35 пользователей и АТС Panas 1232. За 2 года компания выросла до 60 пользователей. Стал понятен предел станции... Плюс пара портов выжгли... Надо было на что то переходить.... Panas TDA-200 конечно более маштабируем, но в комплектации на 64 абонента выходил в 232 тыр. (с учётом H.323 шлюза). Всё на * + 32 шт PAP2T + AudiCodes FXO 8 + патчкорды, фильты, свичи мелкие и т. п. всё обошлось меньше чем за 100 тыр. Это просто деньги. Гомор по настройке * ещё тот, но надо было раньше начинать всё изучать, а не бросаться головой в омут... Но тут не моя вина... Руководство дотянуло до последнего, а потом началось -"Надо вчера". По поводу прокладки проводов в новую комнату я вообще молчу!!! Оптику проложили мне туда за 9000 рую + 3200 руб за сварку оптики.... Кабель на 20 пар меди стоилобы проложить 60000.... Как бы оптику тянуть всё равно надо, а так медь не нужна....
Мой вывод:
Заменять существующую телефонную сеть, которая не требует срочной замены по каким бы то нибило причинам на VoIP явно не стоит.... Но если Вы переросли маштабы существующей АТС (даже если это Panas TEM-824), надо переходить на VoIP.... Очень скоро будет КУЧА предложений с коробочными решениями... Сейчас уже масса людей одиночек над этим работают, и через 2-3 года будет бим... Тогда каждая первая компания будет изначально ориентироваться на VoIP. Тут не только цена вопроса играет роль. Тут тот сервис который позволяет использовать тот же Asterisk, НАСТОЛЬКО поревосходит все эти Panas, LG, Samsung... В общем без коментариев.
P. S. Внимательно смотрю на оборудование Planet... На сейчас ничего толком не работает. В России есть грамотный сапорт которому можно отдавать дебаги, и он это реально передаёт в Planet... Цена вопроса смешная. FXO 8 портов 7300 руб.... Вот взял поиграться....
|
|
d-link аж на 2 тыщи дороже. тоже хотел поиграть с планетом, да как-то не до этого... чтоб реально протесировать нада поставить не одну штуку в продакшен...
седн разговаривалс клиентами потенциальными.
им нужен коллцентр, чтоб автоотзвон, IVR из бд и прочая муть... есть у них "что-то voip", а именно: SIP шлюз аддпак Е1. стоит 250 тысяч рублей. КАК АДПАК СМЕЕТ БРАТЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ??? он у них из золота чтоли?
|
|
AddPac - смеет. Он уже плотно и много лет на рынке в РФ. Хотя цена такая, что как будто брали 4 года назад? Мы 4 года назад тоже Е1 АР2650 по моему за такие деньги и продавали. С установкой и настройкой.
Они выбрали расово верный путь - логику командной строки Cisco содрали 1:1.
+ мало-мальский внятный вэб интерфейс. Для большинства народа, знакомого с Cisco это просто отрыв от конкурентов - не надо почти в мануалы заглядывать!
Тот же Audicodes, Planet, придумывают-придумывают что-то своё, пока не прогрызёшь мануал - ничего не настроишь! А тут сразу практически понятно в какую сторону двигаться.
|
|