Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Банки каналов.

Банки каналов.

Re: Банки каналов.

по поводу 50 000 пар в село :) ну где такие сёла - это раз.
А чего не кинуть оптику SDH/PDH и не поставить вынос - это два.

Знатно все поругались :) А пальцами в коробочки, которые ставили не ткнули.

Из ответов по теме были только bt200, bt101. Не идеал, но это было конструктивное предложение ! :).

А исходить надо из задачи. Вот есть завод. Надо телефонизировать. Ну не надо там ставить гору коммутаторов и ip телефонов. Такое кол-во езернет портов там просто ненужно. Не будет у всех сторожей, во всех цехах по 10 компов и видеотелефонов.

Я думаю тема исчерпана. Можно закрывать.
2008-07-18 13:00

sultan:

Я не против voip вообще, я говорю об экономической целесообразности. За 50 уё/порт можно купить нормальную АТС с поддержкой, с системой резервирования питания. Что можно взять за 50 уё/порт из voip-решений? Вот пока цены не станут адекватными, а решения промышленно стабильными - не будет массовости. Организация серьёзной NGN на данный момент требует раз в 5 больше вложений, чем традиционные решения.
О каких портах речь в случае IP-телефонии?

sultan:

Астериск хорошо масштабируется? На текущий момент - спорный вопрос.

А в чем проблема? Очень хорошо масштабируется (RealTime + DUNDY + SER(LVS)) и добавляйте сервера по необходимости ...

sultan:

По поводу видеотелефонии - этот вопрос обсуждался давно в беседах с разными вендорами. Да модно, да пальцато, но пользоваться этим будут немногие, так как тут становится важно как ты выглядишь и какой фон.

Вспомните, как появлялись сотовые телефоны ... Так уж устроен мир ... Все новинки вначале появляются у "пальцатых" (и ес-но у специалистов) ... А скоро (я думаю не за горами это время) баба Маня будет звонить тете Дуне и показывать "язык" ... :)
А вы говорите - лапша ...

P.S. Кстати, посмотрите, как форум отреагировал ..., может начнете менять "направление" ... :)
2008-07-18 14:47

О каких портах речь в случае IP-телефонии?
Без разницы. Удельные затраты в расчете на одного абонента.
А в чем проблема? Очень хорошо масштабируется (RealTime + DUNDY + SER(LVS)) и добавляйте сервера по необходимости ...

И какой класс коммутатора Вы присвоите этому решению по реализованному функционалу? Оно переадресацию вызова в полном объеме сделать не сможет. Сам SIP реализован везде очень поразному и везде не совсем так, чтоб мог вписаться в телефонную сеть. Как абонентская сигнализация, SIP очень мало может. Жаль h323... Почитайте, пожалуйста, что народ пишет про voip-проекты про SIP тут, - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showforum=20. Астериск опьянил многих, пора трезветь. Заменять сейчас этим АТС - это сродни опытам на человеке.

По поводу видео - даже если бесплатно давать будете, мало кто возьмет - нет потребности, есть нюансы. Видеокамеры на видетерминалах большую часть времени будут в выключенном состоянии у большинства пользователей. Востребовано будет в бизнес-секторе для видео-конференций.
2008-07-18 15:24

sultan:

Оно переадресацию вызова в полном объеме сделать не сможет.
Можно попросить уточнить, о чем речь?

sultan:

По поводу видео - даже если бесплатно давать будете, мало кто возьмет - нет потребности, есть нюансы. Видеокамеры на видетерминалах большую часть времени будут в выключенном состоянии у большинства пользователей. Востребовано будет в бизнес-секторе для видео-конференций.

Не знаю как у вас, а у меня 50% просят - "можно видеоконференцию ...!?" и 90% - требуют поддержку видеовызовов.
2008-07-18 15:45

cron333:

sultan:

Оно переадресацию вызова в полном объеме сделать не сможет.
Можно попросить уточнить, о чем речь?
Я в этой теме уже давал ссылку. Вкратце, при текущем раскладе нельзя сделать так, чтоб переадресовынный вызов ушел в город, на абонента C, но чтоб тот увидел в CID Номер абонента A, а заплатил бы за разговор абонент B.
Таких приколов там хватает. Прочтите топик с самого начала, похоже, Вы там много что не прочли.

sultan:

Не знаю как у вас, а у меня 50% просят - "можно видеоконференцию ...!?" и 90% - требуют поддержку видеовызовов.

Так дайте, а потом соберите статистику. Уверен - мои (точнее, они не мои) слова подтвердятся.
2008-07-18 16:00

Хочу предложить к расмотрению еще Iskratel Si-2000 есть станции с VoIP и очень не плохо работет (SIP,SIP-T, H323). Есть очень разные решения и шлюзы для E1-VoIP и станции.

А вообще VoIP оправдывает себя там где узкие каналы связи ну скажем 256к. Тогда дешевле будет VoIP c жатием. Но там возникают очень большие проблеммы с оборудованием т.к. скрещение разных производителей очень не просто (например: T38 то голос не востанавливаеться, то вообще на G711 не переходит, с VAD-ом проблеммы, то jitter плывет где задершка порядка 400-600, с DTMF где RFC2833 а где SIP-INFO где in-band RTP).
2008-07-18 16:32

очередной спор креационстов с дарвинистами. тупиковая тема.

надежность! качество!
какие громкие слова! какая разница что у тебя выбило от молнии? искрател или астериск? все равно не работает!

Двойное дублирование с географическим распределением - вот это - надежность!

а качество... знаем, плавали...

ГОСТ 22851-77 устанавливает следующую номенклатуру основных 10 групп показателей качества:

Функциональной пригодности
Надежности:
безотказности
долговечности
ремонтопри­годности
сохраняемости
Эргономичности
Эстетичности
Технологичности
в производстве
при применении
Ресурсо­потребления
Безопасности
Экологичности

читать курс управления качеством тут: http://www.aup.ru/books/m93/2_2.htm

дык вот исходя из того, что препод нам рассказывал - юзабилити - чуть ли не определяющий признак качества в современном мире. Коммандная строка в шеснадцатиричном формате - не юзабилити
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-07-18 16:48

sultan:

Я в этой теме уже давал ссылку. Вкратце, при текущем раскладе нельзя сделать так, чтоб переадресовынный вызов ушел в город, на абонента C, но чтоб тот увидел в CID Номер абонента A, а заплатил бы за разговор абонент B.
Ссылку в этом топике не нашел, вникать кто откуда куда и зачем не буду. Уверен, что решение есть ...

sultan:

Прочтите топик с самого начала, похоже, Вы там много что не прочли.

Этот - читал, и давно обратил внимание, что тема далека от заданного вопроса, поэтому - умолкаю ... )

2008-07-18 17:30

2 cron333:
как раз тоже моя тема была по поводу переадресации. Но в итоге я поленился и забил, просто перезаписываю номера и теряю оригинальный номер А. Хотя мысли вернуться к вопросу не покидают меня :)

http://asterisk-support.ru/forum/topics/3342/
2008-07-18 17:48

http://parabel.ru/download/asteroid.pdf

30 каналов всего за 26 тыщ (36 баксов за порт). подключается к * через встроенный TDMoE фреймер напрямую через локалку. А тут кто-то говорит, что искрател дешево (гыгы).

кстати:
кто-нить конфигурил Dynamic каналы Zaptel для одновременной работы на двух серваках?
смысл в том, что пока один сервак молчит, второй работает, как второй свалился, поднимается первый
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-07-18 19:17

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru