Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / Smartswitch, что за зверь?

Smartswitch, что за зверь?

Re: Smartswitch, что за зверь?

V:

Easy Gentoo можно качнуть с сайта - или у Вас там только его описание, а сам iso для себя держите )?
Easy Gentoo вот-вот выйдет, рисуем картинки для инсталлятора.
http://streamco.org.ua/ - весь спектр решений для телефонии. Софтсвитч, АТС, карточная платформа, SMS.
2010-01-16 23:48

switch:

Если у вас не выходит аленький цветочек, не значит что у всех остальных не работает.
У меня получается, не беспокойтесь ;), но не для wholesale. Не тот уровень.
http://www.telecomtechnology.net - premium терминация
2010-01-17 00:12

under:

Можете аргументировать?
Вы переписали существующие модули? Ни одна из существующих реализаций не годится для нормальной работы.

under:

бек-портируем фиксы из mainline астериска по необходимости, сами делаем фиксы.

Молодны, но минус asterisk'у!

under:

Не понимаю, почему Вы считаете, что такая схема работы даст менее стабильное решение, чем от других вендоров, которые разрабатывают софтсвитч самостоятельно.

Опытом внедрения, надежностью, функциональностью (не перегруженностью функциональностью, ухудшающую надежность), оттестированностью,
совместимостью с различными типами оборудования и ПО, и т.д.
В конце концов -- их возможность протестировать работу в реальных условиях на разном типе оборудования и под нагрузкой.

under:

А смысл в этом есть хотя бы такой, что такое решение будет намного дешевле аналогов, что для многих компаний (особенно старапов) имеет решающее значение.

Точно, об этом я и писал -- результат на лицо. Каждый день отсеиваем таких вот "стартапов".
Проблема не в asterisk'е, а в его стоимости -- многие клюнув на стоимость кидаются заниматься VoIP'ом, а остальные только страдают от этого.

under:

Какие аргументы того, что астериск "портит" качество?

А какие нужны аргументы или кроме asterisk'а ничего не видели?!! Достаточно с SER поработать, чтобы заметить разницу.

under:

tma:

Кстати в описании я так и не нашел -- поддерживает ли Ваш продукт RADIUS?
А именно AAA и routing?
Нет.

Интересно, почему я не удивлен?
Ну во-первых -- в asterisk добавить radius нужно переписать концепцию.
Во-вторых -- становится практически неприменим, т.к. не совместим с нормальными биллингами.

under:

Это как-то относится к дискуссии или Вы спрашиваете в другом контексте?

Да нет, все к тому же -- wholesale. Да, для офиса и небольшого call-центра можно использовать. Не более!
2010-01-17 00:30

XXX, 08.07.2009 19:23:57:
я когда еще был в мере , писал архитектуру mvts pro ? сейчас это РТУ у них, то остановились switching на плюсах, интрефейс php , роутинг питон

Switch, 19:25:17:
раз так, мне интересно, как там внутри у меры устроено.
есть ли какое-нить подобие диалплана как в астериске? т.е. внутренний язык описания функций?

XXX, 19:26:40:
если имеешь ввду центрекс , там все на .net написано , это был не мой проект, все сделано хардкодом , нет никаких скриптов , есть только возможность самом писать модули под .net

Switch, 19:28:02:
мдя....
а скоко абонентов один узел может перемолоть?
и как лоад балансинг осуществляется?

XXX, 19:28:10:
астериск намного гибче , на самом деле центрекс это очень старая разработка , года 2003 в мере , но ее не продавали , за время ее разработки сменилос 3 состава девелоперов , и сейчас там в коде бардак, под РТУ набрали 18 тестеров и год вылизывали чтобы стабильности добиться

Switch, 19:29:10:
мда... а еще говорят что проприетарное всегда лучше сделано...
хотя везде, где есть люди - бардак

XXX, 19:29:53:
нет не всегда, если бы ты видел из чего и как норталь сделан был ;-)

Switch, 19:30:06:
нортел?

XXX, 19:30:09:
на самом деле продается бренд

XXX, 19:30:12:
ага

Switch, 19:30:17:
это который cs1000?

XXX, 19:30:44:
ну я видел меридианы , и их HLR

Switch, 19:31:16:
и чо там?

XXX, 19:31:20:
тысяник был познее ,1000 называли между собой сакссешен

Switch, 19:31:33:
у меня тут стоко сопров с ортодоксами было

XXX, 19:32:38:
там внутри язык протел , это что то среднее между паскалем и ассемблером , управление паматью ручное, то есть ps запраштваешь блок памяти , и пользуешь как хочешь, вот тебе 2 кб и назерай на байты как хочешь

XXX, 19:33:21:
а еще протел это интерпритатор ;-) разработан самим нортелем еще в 70 годах так до сих пор и используется

XXX, 19:34:03:
так что из чего состоят програные продукты лучше не знать, также как и продукты питания ж_0 а то жрать расхочется ж_)

Switch, 19:36:39:
мдэ...
реально со многими спорил, мол нортел это взрослые решения, астериск - фуфел...
блин даже забанили... реально ортодоксы не имели аргументов... интересный спор был, познавательный... вот и собираю по крупицам инфу о проприетарных продуктах. пообщался с интегратором нортела, решил что мои проблемы с астером - детский лепет

Switch, 19:44:28:
я чо спрашивал-то...
просто если делать продукт, то нужно делать биллинг какой-то

XXX, 19:45:30:
я могу тебе сказать что HP использовали asterisk и ser для промысленных решений в европе ;-)

XXX, 19:45:43:
биллионы минут прокачивает решение

Switch, 19:46:14:
серьезно?
а чо об этом не пишут нигде?

XXX, 19:46:49:
насчет биллинга у СТИ есть свой биллинг , так что проблем не будет, если кому нужен биллинг обращайся , процент заплатим коммисионный с продажи

XXX, 19:47:01:
ну а зачем офишировать

XXX, 19:47:10:
это я насчет HP\
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2010-01-17 08:58

Это к чему? К wholesale или к офису? ;)
Кстати компания TELES внутри своих SIP плат использует SER. Но SER -- это не asterisk.
2010-01-17 10:33

это к тому, что фанатизм есть зло в любых проявлениях, нет Бога иного кроме Иисуса!
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2010-01-17 11:25

О каком фанатизме идет речь? Помоему фанатизм тут проявляют к asterisk'у и пытаются заткнуть им каждую дырку -- это и есть зло!
Каждый продукт имеет свое назначение. Для asterisk'а -- это PBX.
Не говоря уже о выдержки некоего разговора с неким абстрактным "XXX" -- вообще бессмысленный в обсуждаемом контексте.
2010-01-17 12:07

tma:

switch:

с проксированием и без сжатия
Кстати проксирует asterisk через транскодинг во внутренний формат slin, что ухудшает качество в разы.
а это откуда такая информация?
ибо чисто умозрительно я не вижу причин для подобного. slin это 16-битный _несжатый_ формат. Т.е. совсем не сжатый в отличиее от ulaw/alaw которые какое-никакое но все-таки сжатие.

Так каким образом перевод формата А в несжатый формат для сжатия в формат Б может быть хуже чем прямой транскодин из А в Б? Не говоря уже о том что в большинстве случаев прямой транскодинг невозможен и если он и заявляется то делают его все равно через промежуточный несжатый формат....

btw, астериск может проксировать БЕЗ транскодинга в slin если на входе и выходе формат ожин и тот же. Не будет он ничего декодить если это ему не нужно (если вы не мониторите поток, не ловите в нем тоны, не пишете его)...
2010-01-17 12:17

dimas:

btw, астериск может проксировать БЕЗ транскодинга в slin если на входе и выходе формат ожин и тот же. Не будет он ничего декодить если это ему не нужно (если вы не мониторите поток, не ловите в нем тоны, не пишете его)...
Т.е. выкинем из него весь функционал и что тогда останется? Тогда проще взять SER -- ему на media вообще с высокой колокольни!
И надежнее, и прямее, и функциональнее в таком виде будет -- с SIP'ом можно что угодно сделать!
Но SIP для wholesale не подходит, значит все эти споры -- пустая трата времени!

Вообще-то от темы мы ушли и углубились в частности.
Я говорю о том, что для wholesale asterisk не подходит и использовать его нужно исключительно как PBX.
Все мне дружно начинают доказывать, что его нужно использовать как PBX -- зачем, если я это и сам уже сказал?

Готовы ради asterisk'а глотку перегрызть! Не нужно быть такими упёртыми -- на свете есть много и более достойного ПО!
2010-01-17 13:26

В случае же использования asterisk'а в качестве PBX есть другая проблема -- софтрварный транскодинг требует мощный процессор и, как следствие, много потребляет.
Т.е. АТС получается в этом отношении более энергоэкономичнее.
Качество имеющегося софтварного кодека g729 оставляет желать лучшего...
Может платный и лучше -- не могу сказать, не пробовал.
Digium плата с DSP стоит не дешево да ещё её и установить куда-то нужно -- цена такого решения уже возрастает, надежность самих плат? -- отзывов что-то ни разу не видел.
Размер такой АТС стремится занять несколько юнитов и т.д.

Выход -- максимально снизить необходимость транскодинга, а также убрать дополнительный функционал, который требует обработкти media, что приведет к транскодингу, потребует увеличения мощности процессора и пошло-поехало...

Замкнутый круг!
2010-01-17 13:41

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru