Call-центр Infinity - нужны отзывы
|
Re: Call-центр Infinity - нужны отзывы
tma: Zilant:
Кроме этого, сегодня мы имеем неоднократные примеры совместного использования астериск и Oktell.
Я сейчас тестирую Oktell. Первое с чем столкнулся -- нет поддержки H323.
Если мне не изменяет мой склероз у них на сайте про 323 ничего нет (хотя... сожет невнимательно смотрел). Типа: "Взял на тестдрайв Шкоду Фелицию... куда кидать уголь?!" :-)
Да будет связь!
|
|
tma: Не хотелось бы, чтобы тема превратилась в тему о тестировании Oktell.
Идеально разделить ее, если позволяет форум.
ППКС.
ЗЫ Тема то про Инфинити....
Да будет связь!
|
|
tma:
asterisk. Но он не справляется, а программист из меня плохой, чтобы переписывать его под себя.
У нас в среднедневное число звонков (исходя из месяца) - около 5000, в ЧНН 120 каналов (4 из 5E1) + SIP пользователи.
Причем все пишется, пишется куча статистики в SQL, всякие MOH и т.д., H323/SIP.
Мало это или много -- не знаю, но asterisk падает.
tma,
Это не такое большое количество каналов и коммутаций, чтобы завалить астериск. Здесь я думаю в первую очередь нужно смотреть и оптимизировать работу с базой. Вы говорите что работа с базой идет очень интенсивно. Я точно знаю что при неправильном или неоптимальном построении работы с базой в sql нагруженных проектах можно легко завалить любую!!! систему уже на нескольких десятках коммутаций. Судя по тому что вы отписали, копайте в этом направлении, а не в смене системы.
Если все же хотите нагрузить Oktell, можете взять нагрузочную тестовую лицензию на неограниченное количество каналов. Только все равно тут нужен будет консалтинг по оптимизации работы с базой. Может даже отключения части запросов, формирующих кубы и ту статистику, которая вами невостребована. Короче с головой надо подойти.
|
|
Zilant:
Это не такое большое количество каналов и коммутаций, чтобы завалить астериск.
Причины давным-давно ясны. Падения есть и будут из-за неоптимальных сценариев, сбора статистики через AGI и т.д. Причем от этого просто никуда не уйти без правки кода.
Нагорожен такой огород, что волосы шевелятся, но все равно почти каждый день что-нибудь придумывают эдакое, что приводит к еще большим проблемам.
Вначале месяца я отключил все эти прибамбасы и мы замечательно отработали. Падение было, но 1 раз. Причины не искал.
В ЧНН у нас сейчас более 12000 вызовов, причем основная масса валится вначале часа.
Входящих каналов -- 7E1, больше 4E1 сами не пускаем. Процент нехватки каналов -- ~60-80 в ЧНН.
Мне надоело все это решать, поэтому и было решено использовать иное оборудование либо ПО.
Начали с Infinity... Причем предлагал ее не я. Сейчас нам предложили Oktell.
Zilant:
Если все же хотите нагрузить Oktell, можете взять нагрузочную тестовую лицензию на неограниченное количество каналов.
Сообщите Ваши координаты, мы с Вами свяжемся.
P.S. Все-таки данную тему предлагаю не засорять неотносящимися к Infinity постами, хотя я не модератор -- ему виднее, но другим будет сложно найти полезную для себя информацию.
|
|
upor: Типа: "Взял на тестдрайв Шкоду Фелицию... куда кидать уголь?!" :-)
Типа я не рассказывал причин, а додумать все горазды.
А причины в том, что нам предложили Oktell протестировать, а узел у нас на H323...
В Oktell сразу предложили использовать платы типа Ольха. А ставить транзитные шлюзы -- маразм.
|
|
tma:
В Oktell сразу предложили использовать платы типа Ольха. А ставить транзитные шлюзы -- маразм.
ОЛЬХУ??? Это точно не в Oktell предложили :). Это предложили скорее всего интеграторы. Сама компания "Телефонные Системы" Ольху вам не порекомендовала бы. Мы бы просто сказали что в Oktell нет 323 и не будет. (к сожалению схемы вашей не знаю). Я считаю, что 323 - это умирающий протокол, провайдеры с него соскакивают сейчас повсеместно по возможности. На юге России правда используется часто. Не вижу смысла его делать в Oktell, хотя 1,5-2 % клиентов теряем по причине его отсутствия.
Для получения лицензии свяжитесь завтра с отделом продаж (тел на сайте www.telsystems.ru). Мы готовы дать тестовую лицензию и обкспечить некоторым консалтингом. За тест денег не берем, но соответственно ничего и не обещаем.
По разделению темы - вопрос к модератору. Говорят он в отпуске. Вот выйдет, увидит что мы тут напачкали и ... :)
|
|
Zilant, вот время то летит, год назад я читал ваши посты по СС на crmonline, сейчас уже здесь :)
На самом деле, вопрос интеграции *, как именно телефонной платформы, с системами уровня "контакт-центр" очень интересен. Давайте переместимся в профильный топик на форуме октелл, или crmonline, или здесь, или пообщаемся емайл.
|
|
tma:
Причины давным-давно ясны. Падения есть и будут из-за неоптимальных сценариев, сбора статистики через AGI и т.д. Причем от этого просто никуда не уйти без правки кода.
Максим, не перегибайте палку, * здесь причем? Сценарии и AGI-скрипты разработчики * писали, или вы?
|
|
tma: upor: Типа: "Взял на тестдрайв Шкоду Фелицию... куда кидать уголь?!" :-)
Типа я не рассказывал причин, а додумать все горазды.
А причины в том, что нам предложили Oktell протестировать, а узел у нас на H323...
Если мне не изменяет мой склероз, то ольхи никакого отношения к Н323 (или к SIP :-) ) не имеют... возможно, речь шла об ux-ах? Но это тоже "шлюз"
Да будет связь!
|
|
Zilant:
ОЛЬХУ??? Это точно не в Oktell предложили :). Это предложили скорее всего интеграторы. Сама компания "Телефонные Системы" Ольху вам не порекомендовала бы. Мы бы просто сказали что в Oktell нет 323 и не будет.
Наверное я слеп: http://www.telsystems.ru/hardware/
Или сайт не Oktell'овский?
Нам сказали, что поддерживается только SIP или предложили использовать платы, шлюзы и т.д.
Ссылку на платы я привел выше. Конкретных рекомендаций небыло.
Zilant:
Я считаю, что 323 - это умирающий протокол, провайдеры с него соскакивают сейчас повсеместно по возможности. На юге России правда используется часто. Не вижу смысла его делать в Oktell, хотя 1,5-2 % клиентов теряем по причине его отсутствия.
Клиент клиенту рознь.
Умирает ли H323 или нет -- вопрос сложный, многогранный и не для данной темы.
Zilant:
Для получения лицензии свяжитесь завтра с отделом продаж (тел на сайте www.telsystems.ru). Мы готовы дать тестовую лицензию и обкспечить некоторым консалтингом. За тест денег не берем, но соответственно ничего и не обещаем.
Завтра меня не будет.
|
|