|
Re: Call-центр Infinity - нужны отзывы
Ну и последний гвоздь. Я уж забывать стал. Сейчас нашел. Оказывается, они это парили, не имея SIP-регистратора, и не умея определять IP-адрес пира через DNS!
...
Mog: Пустая строка там уже была, 0 ничего не дал. Судя по логам infinity, на неё вообще трафик не приходит. Не понятно, где в телефоне указывать ip адрес транка "ip-абоненты SIP".
Infinity: Это outbound proxy, туда телефон должен адресовать звонки. Нужно посмотреть в документации - поддерживает ли телефон звонки типа точка-точка.
Mog: Поиграемся... Вам – ссылка на документацию: http://ftp.dlink.ru/pub/VoIP/DPH-120S/Description/
Mog: Та же проблема вызовов с аналоговых телефонов , подключенных к шлюзу D-Link DVG-4088S (только SIP). Там вообще не понятно, куда писать разные ip-адреса транков FXS и FXO - устройство-то одно!
Infinity: В D-Link есть номерной план. Порты пронумерованы например 101..108. В разделе IP-абоненты указываем один IP-адрес шлюза, удаленный номер – от 101 до 108.
Mog: Нет, вопрос не в том, куда писать в Infinity, а куда писать в шлюзе. С Infinity все понятно – вызовы на FXS с ipphone проходят и разговор идет. Я не могу звонить с аналогового телефона. Infinity даже не воспринимает какое-либо обращение от шлюза. outbound proxy – не помогает.
Infinity: Как звонить со шлюза на Infinity - у большинства шлюзов, поддерживающих режим точка-точка есть dialplan. Судя по скриншотам, Ваша модель шлюза не поддерживает dialplan, и все звонки адресует на один IP-адрес proxy. Постараемся в ближайшее время поддержать proxy, это должно решить проблему.
Mog: С голосовым шлюзом DVG-4088S по состоянию на сегодняшнее утро разобрались, также все работает (еще слабо протестировали распределение входящих вызовов по FXO), скриншоты с настройками пришлем на будущей неделе. Удачно протестировали также SoftPhone SJPhone.
Mog: Еще ряд проблем: В окне Свойства номера отображается "ТФОП" (удален)
Infinity: Это устройство удалить нельзя.
Mog: Нельзя, так нельзя, однако ж удаляется… Можете попробовать. Потом сам появляется. Это, конечно, не проблема, так для сведения.
Mog: В окне Свойства номера отображается тип устройства "h323", на самом деле "h323/SIP"
Infinity: Не понял, где именно - пришлите, пожалуйста, скриншот.
Mog: Извините, пожалуйста, что я непонятного написал? Это все ваши термины.
Свойства номера – это вы так назвали свое окно.
Устройство – это вы придумали такой термин.
Тип устройства – это вы так назвали свое поле в таблице.
Забыли изменить константу в программе, чтоб «тип устройства» во всех окошках одинаково отображался, когда «реализовали» SIP – тоже вы.
Документацию годичной давности, без единой типовой конфигурации, где ни один скриншот, ни одно описание настройки не совпадает с реальным, тоже вы мне дали. В этой документации вообще про IP-телефонию ни буквы нет. А специалиста по телефону, с которым поговорить можно – нет, уехал. На support пиши. Что писать? «Документацию предоставьте». Вы на такой вопрос ответите? И на конкретный вопрос мне отписка – скриншот давай. Я по 2 часа вам скриншоты собираю, мне отписка за 15 секунд наструганная. Я вам все скриншоты по D-Link DPH-120S дал, мне ответ – там-сям полазай, нолик туда вбей… На сайте висит – шлюз DVG-4022S работает. Выложите скриншоты, как его настроить, потратьте 2 часа. Нету…
Вот скриншоты, которые просите. Не проблема, что наименование типа устройства разное в разных окнах. Проблема в том, когда все в новинку, рассогласованные наименования вводят в ступор пользователя.
Скриншоты их же программ.
Infinity: По терминологии (Н.323, Н.323-SIP) - прошу не принимать близко к сердцу - продукт постоянно развивается, мы стараемся выдерживать во всех режимах одну терминологию, но бывает и "человеческий фактор". За замечание спасибо, подправим.
Mog: Да мы близко к сердцу не принимаем. Мы принимаем близко к мозгу. И когда он (мозг) кипит…
Mog: При изменении конфигурации SP входит с ошибкой <Вариантный или safe массив заблокирован>, при выходе валится по GPF, после 2-го входа работает
Infinity: Что есть SP, GPF - не понял?
Mog:
SP есть SoftPhone
GPF есть это (General Protection Failure – программисты знают…)
Infinity: Сегодня должна появиться очередная версия, просьба вопросы с GPF решать на последней версии - если критичные "вылеты" останутся - будем пробовать смоделировать их у себя.
Mog: Как осуществить динамическую IP адресацию SP, IPT
Infinity: Что под этим понимается?
Mog: Под этим понимается, что ip-адрес машины, на которой развернут SoftPhone и ip-адрес IP-телефона (IPT) получается от сервера DHCP (расшифровать не надо?), а в окне «IP-абоненты…» задается статический ip-адрес цифрами, а не FQDN.
Скриншот Infinity
Можно задать и доменное имя (FQDN), съедает.
Скриншот Infinity
Правда, при этом мой (на машине mog, 192.168.0.111) SF перестает работать – набираешь номер, сразу идут короткие гудки…
Запросы DNS работают нормально, как на машине, где развернет SF, так и на сервере Инфинити…
У нас принята динамическое выделение адресов хостов. Нам бы не хотелось её перестраивать в связи с внедрением CC.
Сразу оговорюсь, что речь не идет об операторских местах. Речь идет о просто телефонах (IPТ и SP)
Infinity: Вопрос с динамической адресацией пока остается открытым - в технологии VoIP входящий звонок идентифицируется не именем хоста, а IP-адресом. Поэтому сервер телефонии принимает звонки только от тех узлов, которые прописаны в IP-абонентах. А почему для Вас критичен вопрос статических адресов?
Mog: Критичен. Предлагаю принять, как факт. Политика администрирования. Чтоб снять вопрос навсегда, представьте себе вашего клиента со 100 компьютерами и 80 ip-телефонами. А если впечатление слабое, то с 1000 компьютерами, разбросанными по 40 филиалам в Московской области.
Кстати, проблема решается реализацией SIP-сервера. SIPNet не интересуется значениями IP-адресов своих клиентов. При этом можно будет размещать внутренних абонентов за FireWall.
В данной ситуации я бы сделал так.
В Инфинити в настройках IP-абонента указано mog.company.dom
Я бы проверил, что в настройках ip-абонента указано FQDN, и, в таком случае, обратился к DNS-серверу за разрешением этого FQDN и сравнивал бы уже ip-адреса. Проблема в том, что это нужно делать постоянно, при каждой инициализации сессии. т.к. при динамическом выделении ip-адреса могут меняться. Можно, конечно, и реже, но тогда придется сохранять полученные ip-адреса и вести учет, давно ли разрешался FQDN и не пора ли обращаться к DNS за новым разрешением, короче делать нормальный кэш dns ответов. В принципе, по такому шаблону написаны любые сетевые сервисы.
Mog: По использованию доменных имен и сервиса DNS приняли в разработку,
спасибо за вариант решения проблемы с динамической IP-адресацией.
Mog: Регистрацию SIP-клиентов в Infinity хорошо было бы иметь, это бы сэкономило кучу времени и в настоящем и в будущем (нам еще шлюз бороть), и, главное, дало бы больше гарантий по совместимости SIP-оборудования, которого в последнее время расплодилась уйма. Настройки, которые в DPH-120S пришлось вставить, умом не понять, с SIP-сервером было бы проще, я полагаю. Еще и прошивка потребовалась.
Infinity: Эмуляцией SIP-сервера займемся, не думаю, что там будут серьезные сложности.
Mog: Устройство с именем "FXO" преобразовал из "IP-провайдер" в "ATC" и обратно. Маршрутизация города сошла с ума. Восстановилась, когда удалил устройство и создал заново и везде её указал.
Infinity: Если не сложно - попробуйте, пожалуйста, смоделировать проблему еще раз. Если повторится проблема - будем пробовать смоделировать в своих условиях.
Mog: Пока нет времени. Чуть позже.
Mog: Еще одна проблема:
Входящий вызов по IP с оператора Манго-телеком http://www.mango-office.ru/ не выдает CallerID (выдает «oracle»).
Log Infinity вложен.
SoftPhone SJPhone правильно определяет CallerID:
Скриншот SJPhone
Когда-то я сохранил лог не помню какой программы, там была такая строка в логе (может, это поможет):
Incoming call from h323://1111111@ip$194.186.9.226:35928 to h323://74995011111@ip$1.2.3.4:1720/
Infinity: По CallerID MangoTelecom - просьба в расширенном режиме логов сделать
звонок, но прислать не VoIPXXX.log, а также InfinityST.log.
Mog: Сегодня вечером постараюсь. (Прислал. Разбирались 2 недели.)
Mog: Еще в справочнике кодов городов стоят устаревшие коды (с «0»: 095 и т.д.). Нам самим перебивать?
Скриншот Infinity
Mog: Следующая проблема. У меня некоторое время назад в dvd приводе диск был. Теперь я его вынул. Теперь при запуске SP пишет
Скриншот Infinity хочет диск
Мне что с этим делать?
Infinity: Прошу прощения за долгий ответ - выходные наложились на небольшой праздник у одного из моих коллег.
1. Донабор пока не реализован, предполагаем сделать примерно так:
номер 1234567_____201 будет отображаться в телефонной книге как 12345657 доб. 201 и набираться с учетом донабора, при этом кол-во подчеркиваний будет означать кол-во секунд паузы.Как сделать донабор в софтфоне или IP-телефоне - пока не совсем ясно, возможно сделаем с ипсользованием звездочки или решетки.
Двойное указание шлюза IP-телефонии. Регистрация на прокси – это мы относим к физическим свойствам IP-узла, поэтому настройки задаются в разделе Оборудование.
Ну, тут Вы по-моему сами себе противоречите. Физические свойства узла, так физические. Все физические параметры SIP-proxy у вас указаны в транке. Неужто можно зарегистрироваться на неком SIP-Proxy, и выбирать один «маршрутизатор» из кучи??? Так вы требуете от меня в устройстве указать физический адрес «маршрутизатора» и, возможно, в маршруте указать физический адрес «маршрутизатора» при SIP-Proxy.
Я по-деревенски думаю, что вот эти параметры SIP-Proxy обо всем уже сказали. И, если устройство – SIP-Proxy, то все, адрес маршрутизатора уже задан, и нечего его требовать в разных местах. Я не прав?
А теперь разберемся, в IP-транке ли нужно указывать параметры SIP-прокси.
Вот я, например, часто звоню в США партнерам. И в Австралию. И я нахожу в этих странах дешевых (на деле, бесплатных по стране) SIP-провайдеров, и сбрасываю на них все исходящие вызовы по эти странам. Илья! Это просто маршрут. А мне для этого нужно: IP-адрес завести, транк создать, число лицензий под него выделить, исходя их моих ожиданий одновременных вызовов на это направление. Несправедливо (в части лицензий) и хлопотно (в части адресов – мне что, сеть класса C на сервер инфинити выделить?). Ведь тут полная аналогия с операторами IP-телефонии с пулами доступа – Могу я пользоваться 3 операторами IP? Могу. Вот, например, есть оператор IP с пулом, который дешево (или, не дешево, а качественно, в зависимости от моих предпочтений) дает Израиль, или там, Урюпинск. Все, что мне нужно, это правильно по направлениям распределить параметры доступа через пул. Никакие устройства при этом мне не потребуются. Я просто создам маршрут и там укажу номер, пин, и т.д. И лицензии, понятно, ни при чем. Я ведь сколько линий имел, столько и имею, ничего не добавляю. То же с другим обычным оператором дальней связи. Решу, что мне для вызова Орловской области Транзит-телеком лучше, задам маршрут со своим префиксом выхода из МГТС на Транзит-телеком, и все. Так вот, хочу чтоб Вы главную мысль поняли: параметры для регистрации на SIP-прокси – суть те же номер доступа, пин, префиксы и постфиксы. И не должен пользователь в транке это задавать. Вы ошиблись, по моему. Это что касается исходящих вызовов по SIP-proxy.
Теперь по поводу входящих.
Реализована ли возможность принимать входящие вызовы через SIP-Proxy? Я подключился к SIPNet и не смог совершить входящий вызов по SIP ID. Вызов не проходит. Я еще пока не трассировал, хочу сначала ответ услышать – реализовано или нет.
Один SIP UA может принимать и обслуживать запросы от множества клиентов. Поэтому никакой технической необходимости задавать параметры SIP-Proxy в транке нет, или есть, но тогда это должно быть целое множество блоков параметров и далее в устройствах (с возможностью переопределения в маршрутах) я должен указывать, какой именно SIP-Proxy к этому устройству применим.
Далее по вопросу уймы IP-транков, например на SIP. Вот создал я их 3 штуки. И не могу понять, зачем. 3 занял… Нет, Ваши объяснения я все понял. Но SIP UA может принимать и обслуживать запросы от множества клиентов. Вот возьмем SJPhone. Он висит у меня на клиентской машине. Зарегистрирован в неимоверном количестве SIP-Proxy, и от всех притом вызовы принимает. Все специфические параметры SIP-Proxy, включая STUN или NAT Translation address там заложены в так называемый профиль, которых может быть сколько хочешь, хоть SIP, хоть h.323. Поскольку это softphone, он имеет только номеронабиратель, поэтому в какой он профиль (читай SIP-сервер или точка-точка, по-вашему маршрутизатор) этот номер шлет – выбирается, путем задания активного профиля. Остальные можно инициализировать, и они слушать будут SIP-агентов – какой INVITE пришлет, тот и молодец. Но он softphone, поэтому он только и может, что вызов от таких принять. Но у вас-то… И решается проблема лицензирования IP-транков. А то мы с менеджером цену проекта считаем: 16 внутренних + 10 городских = столько * коэффициент массового обслуживания. Действительно, внутренний абонент может только один исходящий вызов совершить вне зависимости от числа разных маршрутов. Вот 2 транка, мне говорят. Ну или 2+ города он может одновременно держать, если там конференция, или он цезарь и холдом между пятью линиями клацает. Но это все считается применением коэффициентов, известных из теории массового обслуживания. А оказывается, все не так. Мне для нужд оптимальной (в т.ч. с финансовой точки зрения) маршрутизации нужно, например, 5 исходящих маршрутов SIP, 3 входящих, внутренних абонентов куда-то включить нужно. И теперь вот эти коэффициенты я должен применять не к сумме, а к отдельным её составляющим, что получится значительно дороже. И все это по чисто техническим причинам, потому что как-то специфически SIP UA обеспечен отдельным IP-адресом в зависимости от «направления» и SIP-Proxy параметров. Я так понимаю есть у меня 5 внутренних абонентов и 5 линий городских и Манго с тремя одновременными потоками. И купил я 10 IP лицензий. И вот у меня 2 внутренних с 2 внутренними говорят – 4 лицензии. Еще 1 внутренний с 1 городом говорит, еще 2, всего 6. Другие 4 города в IVR в очереди сидят, вот и того 10. Теперь ни на какой вызов Манго лицензий нет. У всех занято. Так мне и надо, я посчитал плохо. Надо добавить, сколько – моя проблема, вероятности считать надо. А теперь? Я на каждую «линию» - FXO, FXS+IP, SIPNet, Манго, и т.п. должен отдельно вероятность занятия N «линий» посчитать, откуда количество «линий» выбрать, все сложить, о-го-го получится! Теперь я параллельно SIP-Net-y еще одного SIP-провайдера приделаю, опять лицензии докупать, а это просто возможное направление, оно вместе c SIPNet и работать-то никогда не будет. Это все мне очень не нравится.
Может, я чего фундаментально не понимаю…
Infinity: Дадим возможность контроля статуса регистрации, а также укзания времени жизни регистрации (думаю, что sipnet требует более частую перерегистрацию, чем стандартно 1 раз в час, поэтому не проходят звонки через некоторое время).
Mog: Насколько мне известно при регистрации сервер регистрации передает в ответе срок действия регистрации в поле Expires. Не трассировал SIPNet, не знаю, сколько там. Но на значение этого поля следует ориентироваться, мне кажется. Вот еще соображение. Софтфон SJPhone при неудаче вызова через SIP-Proxy пытается перерегистрироваться. Может, и вам тоже? Зададите мах число попыток, задержку между попытками, еще там несколько настроек. И все. Я четко наблюдаю по логам SJPhone, как он это делает. Более того, не исключаю и других проблем с вызовом через этот сервис – не слишком разбираюсь в тонкостях SIP-протокола (пока, с Вашей «помощью», боюсь, придется исправить недостаток). Так этот SJPhone пишет в строке статуса Trying и за пару секунд «добивает» и вызов проходит.
|