DECT решения для Asterisk
|
Re: DECT решения для Asterisk
ZigBee для построения телеком сетей не прокатит, только пожарка/системы контроля подвижного состава/разного рода охранка.
Как правильно было замечено выше - пром. автоматизация.
Пример войны народа с zigbee http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=8617&hl=zigbee+%E4%E5%F0%E5%E2%EE
Там как я понимаю не построить нормальной иерархии, и скорость при подключении новых клиентов сильно падает.
-k-t-s-
|
|
kot, а что про идею скажешь? сможете сделать?
как вариант: взять routerboard за 80 баксов, к нему - плату com-on-air за 20, взять uClinux, откомпилить дрова, написать софт...
по железу - 100 баксов. и по 700 продавать :)
|
|
Ну типа думаем сейчас в эту сторону.
Взять то можно да толку, вы же все сразу потребуете роуминг да хандовер, а его писать не напишешся. Но думаем в эту сторону.
За 100$ выйдет второй длинк с планетом, а они уже есть и плодить очередное г. нет желания.
-k-t-s-
|
|
если интересно, можем обсудить по телефону/почте/аське технологическую сторону. в целом есть видение как это все должно работать и из чего состоять.
|
|
switch:
вот что я писал Длинку:
5) выпустить полноценное DECT решение. Да Wi-Fi круто. но дорого, и мало работает от батарей. Для больших инсталляций альтернативы DECT нет. Можно перенять мировой опыт (KIRK) и сотворить продукт, обладающий уникальными качествами:
- система состоит из базовых станций, репитеров и контроллеров.
- базовые станции являются одновременно решением на 10-20 пользователей (очень востребованная ниша), имеют не менее 4-х каналов, синхронизируются по радиоканалу, общаются по SIP протоколу. могут работать в режимах:
- stand-alone: БС обслуживает несколько пользователей, при регистрации незнакомой трубки делает LDAP запрос к другим БС с целью получения параметров трубки и регистрации на надлежащем SIP прокси.
- совместно с контроллером БС: в этом случае все БС получают один номер сети, синхронизируются друг с другом по радиоканалу.
- контроллер управляет базовыми станциями, хранит учетные записи пользователей, обеспечивает преобразование кодеков, интерфейс управления и провизионинга, должен уметь обмениваться информацией с другими контроллерами по LDAP (опция)
- контроллер должен уметь настраиваться из текстовых файлов по tftp
- должен поддерживать не менее 1000 активных и не менее 3000 неактивных (только записи) абонентов. как вариант - распределение нагрузки между контроллерами. Собственно вся роль контроллеров - в уменьшении нагрузки на БС в больших сетях, что уменьшит стоимость последних. ПО на БС и контроллере может быть одинаковым, за исключением производительности ЦП.
- должен поддерживаться GAP и отображение и имени и номера на трубке.
- трубки регистрируются по IPEI. Должна быть возможность экспорта данных о пользователях (например скачивать файл-список по http)
а теперь killer application:
- контроллер (и БС в stand-alone) должен хранить для кажодой трубки ОТДЕЛЬНУЮ запись SIP прокси, как основного так и резервного
- Несколько контроллеров обмениваются по LDAP содержимым зон, или уметь просто обращаться за параметрами учетки для трубки на другие контроллеры, а не хранить записи в себе.
Это простое усовершенствование совместно с конфигурацией из файлов даст возможность создавать корпоративные (и не только) dect сети с прозрачным и автоматическим роумингом.
Например: директор филиала приехал в центральный офис, достает трубку из кармана, начинает регистрацию (код ему сообщают админы). контроллер БС видит незнакомую трубку, делает запрос на другие контроллеры и БС, с которыми разрешен роуминг, запись о трубке кэшируется, учетка регистрируется на РОДНОМ прокси сервере трубки (в нашем случае - на сервере филиала, через VPN или что там у них). с этого момента трубка директора работает с прежним номером как ни в чем не бывало.
В стране много крупных и не очень сетей (эльдорадо, техно, матрица, патерсон, пятерочка и тд.), такое решение очень пригодилось бы для них, так как средний и высший руководящий состав часто ездит по подразделениям.
стоимость БС: не более 700$
стоимость Контроллера: не более 3000$ на 200 пользователей.
возможно стоимость даже завышена...
По сути, KIRK (который сейчас в составе Polycom) основной и, по сути, единственный игрок на рынке DECT VoIP более-менее приемлемых мастштабов (от 30 абонентов). недавно появилась aastra, goodwin бородино никак не рекламируется и вяло ведет себя на рынке.
у Длинка фора полгода примерно ;)
Это все, конечно, красиво и умно.
Есть одни очевидные вещи, почему у D-link никогда не будет конкурентноспособной микросоты. Это кажется только просто. Взял каталог какого-нибудь бурого медведя, скачал крякнутый САПР, поставил на ноут, неделю не поспал, и все. счтай остался маркетинг, и греби бабло вагонами. В реальности, надо купить САПР за много миллионов, нанимать много дорогостоящих людей, команда разработчиков на долгие годы погрязнет в отладке и решении мелких досадных проблем, и т.д. и т.п.
В итоге, когда продукт будет действительно конкурентноспособным тому же кирку:
1. В ряд ли он будет гораздо дешевле,
2. Технологии, в следствии устаревания к тому времени, подешевеют, и уже не будут стоить как сейчас,
3. DECT уже однозначно будет неперспективен для развития систем, так как появятся (именно уже на рынке) передовые технологии, если и не окрепнет wifi, то он разовьется во что-то более прогрессивное. В данном случае DECT будет даже не шагом назад, а уже двумя.
Не спорю, найдется покупатель, но отобъют ли доходы вложенные средства и, не мало важно, время? А кроме того, чтобы окупить, охота еще и прибыли получать :)
А кирк в теме уже много лет. и тут:
switch:
по сути и в KWS600 ничего нового и экстраординарного нет, все давно известно и удачно собрано в кучу
я думаю, цену этой удачной сборки всего в одну кучу ты не дооцениваешь :)
И в мирном космосе покой!
|
|
Есть одни очевидные вещи, почему у D-link никогда не будет конкурентноспособной микросоты. Это кажется только просто.
не просто а очень просто :)
Взял каталог какого-нибудь бурого медведя, скачал крякнутый САПР, поставил на ноут, неделю не поспал, и все. счтай остался маркетинг, и греби бабло вагонами. В реальности, надо купить САПР за много миллионов, нанимать много дорогостоящих людей, команда разработчиков на долгие годы погрязнет в отладке и решении мелких досадных проблем, и т.д. и т.п.
это две разные модели разработки. посмотри в сторону KTS. там десятки дорогостоящих людей? САПР за миллионы? они взяли готовую платформу, прикрутили готовый модуль, написали софт и гребут бабло (я надеюсь). нет ничего невозможного. нужно по-максимуму использовать готовое (чем брезгуют крупные вендоры). есть еще такой момент: один программист делает работу не в два раза медленней двух программистов, а всего лишь в полтора. коллективы более 9 человек, работающие над одной задачей трудноуправляемы.
1. В ряд ли он будет гораздо дешевле,
если не жлобствовать, то будет дешевле
2. Технологии, в следствии устаревания к тому времени, подешевеют, и уже не будут стоить как сейчас
что-то не заметно чтоб дект заметно подешевел за три года.
3. DECT уже однозначно будет неперспективен для развития систем, так как появятся (именно уже на рынке) передовые технологии, если и не окрепнет wifi, то он разовьется во что-то более прогрессивное. В данном случае DECT будет даже не шагом назад, а уже двумя.
это wifi бесперспективен для голосовых услуг. а dect - это 120 голосовых каналов на одну соту, относительно простой и отлаженный расширяемый протокол.
об удачности я уже писал. я за здоровую конкуренцию и адекватные цены
|
|
switch: я за здоровую конкуренцию и адекватные цены
Ты мыслишь масштабами бесплатного Asteriska. Этот Asterisk бесплатен только для тебя. Для конечного пользовтеля Asterisk никогда не будет бесплатным. Знаю интересный случай, когда один клиент отвалил за call-центр на бесплатном Asteriske 10 килобаксов. Очень адекватная цена. В то же время его потребности можно было удовлетворить на Tadirane за 8 тыщ.
Очень здорОво и адекватно! :)
|
|
switch:
это две разные модели разработки. посмотри в сторону KTS. там десятки дорогостоящих людей? САПР за миллионы? они взяли готовую платформу, прикрутили готовый модуль, написали софт и гребут бабло (я надеюсь). нет ничего невозможного. нужно по-максимуму использовать готовое (чем брезгуют крупные вендоры).
Почему же они не наводнили рынок, если у них всё так круто? почему мне в дверь не стучатся их диллеры и не предлагают оборудование на тест? Предлагают тока 2N. Не имею в виду ничего обидного. Возможно, они только в начале пути. Вот уже больше полгода, как мне случайно попалось описание их железа, а до сих пор ситуация с маркетингом у них не изменилась. Гениальные вещи становятся народными моментально! Не будем обсуждать этот вопрос в разгар экономического кризиса.
Поговорим таки о микросотах DECT!
Они дали тебе вполне разумный ответ, который вобщем то и обсуждать нечего:
kot:
Ну типа думаем сейчас в эту сторону.
Взять то можно да толку, вы же все сразу потребуете роуминг да хандовер, а его писать не напишешся. Но думаем в эту сторону.
За 100$ выйдет второй длинк с планетом, а они уже есть и плодить очередное г. нет желания.
то есть это будет не дешевле аналогов, долго, и трудно. Либо быстро, дешево, но Г.
switch:
что-то не заметно чтоб дект заметно подешевел за три года.
ну как же!
VoIP DECT, как и любой товар, в условиях отсутствия конкуренции, либо альтернативных решений, дешеветь сильно и не будет. Но вот трубки подешевели в разы :) Трубки бытовые, котрые все привыкли цеплять к микросоте, а потом жаловаться - подешевели сильнее.
switch:
это wifi бесперспективен для голосовых услуг. а dect - это 120 голосовых каналов на одну соту, относительно простой и отлаженный расширяемый протокол.
Вспомним концепцию NGN. Предлагаешь плевать на идеал - все сервисы из одного терминала? То есть берем, и разделяем опять сети на сети передачи данных и голосовые. В конечном итоге и Астериск в топку как неперспективный проект?
|
|
Abrams: Знаю интересный случай, когда один клиент отвалил за call-центр на бесплатном Asteriske 10 килобаксов. Очень адекватная цена. В то же время его потребности можно было удовлетворить на Tadirane за 8 тыщ.
Очень здорОво и адекватно! :)
Ну, мои потребности сейчас тоже осиливает даже панасоник. Но я далеко смотрю в будущее (как и Ваш знакомый), Платформу менять всегда очень дорого, к тому же, я не люблю ограничений, и ответов от диллера типа "да кроме вас это никому и никогда не надобно было, у вас там что за потребности такие непомерные... ".
|
|
trscod: ну как же!
VoIP DECT, как и любой товар, в условиях отсутствия конкуренции, либо альтернативных решений, дешеветь сильно и не будет. Но вот трубки подешевели в разы :) Трубки бытовые, котрые все привыкли цеплять к микросоте, а потом жаловаться - подешевели сильнее.
Кстати, о птичках:
Когда к нам в 2006 году (тогда домашний дект тоже стоил дешево) приехал инженер от производителя, у него глаза просто выскочили из орбит, когда ему сообщили и показали, что бытовые трубки стоят в районе 50 долларов. В Европе такого просто нет. Там бытовые сименс стоят не намного дешевле, чем профессиональные KIRK.
Ответ очень прост:
1. В России просто невероятно жесточайшая конкуренция в сфере бытовой электроники.
2. Софт домашнего декта настолько кастрирован, что не понятно, то ли этому удаву голову отрубили, то ли хвост по самые уши.
И ещё: в 2007 году Сименс заявил, что изымает из доманшних трубок функцию хендовера. Правда до сих пор вновь приобретаемые сименсы поддерживают хендовер, но преценденты уже были. Панасоник уже давно не контачится.
Тот же Сименс рекомендует в своих микросотах использовать трубки Siemens Professional (это некоторые домашние трубки с богатеньким софтом). Стоят такие трубки дороже KIRK примерно на 15%.
|
|