um2010, извините что долго, вот набросок (копипаст из корпоративной почты) http://itblog.su/centos-5-on-adaptec-6405.html
shakirov (Mar 23 '12)editРешили поставить AsteriskNOW 1.7 на HP Proliant 120G7, у которого два винта в RAID1, при установке само собой не видится диск - видимо не хватает драйвера RAID, как собственно его подсунуть или что покрутить в биосе, если вообще возможно?
Пролианты полноценно поддерживаются RHEL, соответственно и CentOS.
По этому, сливаете официальный драйвер контроллера под RHEL, начинаете сетапить OS и до определения дисков переключаетесь в соседнюю консоль Alt+F2 или Ctrl+Alt+F2 (еcли из графического инсталлятора) тащите драйвер контроллера скомпиленный в .ko (с флешки или по сети) и делаете insmod драйвер.ko
Вот тут похожую ситуацию расписывал http://itblog.su/tekram-dc-395uw-under-centos.html правда про другой контроллер, но идея та же.
Только драйвер когда будете качать не перепутайте ветку ОС и архитектуру процессора.
um2010, извините что долго, вот набросок (копипаст из корпоративной почты) http://itblog.su/centos-5-on-adaptec-6405.html
shakirov (Mar 23 '12)editДело не в AsteriskNOW и не в DL120 G7, а в том, что RAID B110i почти не поддерживается. Вам не поможет и установка ESXi, он не будет видеть RAID, а увидит 2 винта отдельно. По сему вижу 3 решения проблемы.
Установить Windows 2008 в качестве Hyper-V (очень дорогое решение).
Установить контроллер P212 или P410, которые нормально видит CentOS(менее дорогое решение)
Отключить RAID B110i и создать RAID софтовый (совсем бесплатно).
hardware raid выключите. или поставте centos а потом из епозиториев поставте asterisk-now
погуглив и ребутнув с разных инсталляций и прочего понял, что поставить центос на аппаратный рейд - это еще те костыли... в итоге есть две идеи: 1) программый рейд уже из центоса, 2) поставить сначала на аппаратный рейд ESXi а внутрь центос, но.. есть DIgium железка на е1 поток PCIex ... что посоветуете?
um2010 (Mar 9 '12)editдля 6.2 нет репозитория. такчто не важно. апаратный рейд без батарейки вообще бессмылсенный кроме очень hi-end контролеров. с батарейкой для режима рейд1 проигрывает софтовому в скорости и возможности мониторинга но выигрывает в надежности. ставте програмный рейд. забейте на котролер, он там слабенький.
meral (Mar 10 '12)editвообще есть простое правило. если контролер НЕ поддерживает raid5/6,то это контролер типа "чтоб было" и смысла он при использовании linux неимеет никакого. но вобщемто при raid5/6 надо тоже смотреть на контролер. програмный рейд на современных процессорах почти всегда быстрее.
meral (Mar 10 '12)editбл.. и даже не знаю что сказать.. рейд то нужен именно для надежности, чтоб можно было дернуть сдохший винт, а система продолжает работать и жить.. а программный - это ж тоже своеобразные костыли: да, всё сохранится, но при падении основного винта - система заткнется и сдохнет , и надо будет ехать к ней и реанимировать.. или я отстал и техника дошла, что "маму и там и тут показывают" ?
um2010 (Mar 10 '12)editСистема какая? Простите, туплю, систему понял. Все остальное в принципе не меняется, закинуть драйвера можно и в эту сборку. Мне в свое время для того чтобы подружить FreeBSD 8.2 и hardware RAID от LSI пришлось пересобирать ядро. Это не так сложно как может показаться. Идем на сайт производителя и ищем драйвера для RAID, в случае с LSI там даже подробная инструкция по пересборке ядра была. Только одно НО, в случае если это встроеный рейд в материнку (ICH6 к примеру) то Фряху с ним у меня подружить не получилось и пришлось купить как раз таки LSI, с ним уже все замечательно работает больше полугода. Я как то не нашел какой рейд именно на этом пролианте.
это не сложно, но не имеет смысла ибо апгрейды тербуют такойже свистопляски и вообще для рейд1 очень мало контролеров дают результат лучше чес софтфовый рейд. причина проста - памяти у софтового контролера обычно 2+Гига. а хардварного 256М.ну а считать для рейд1 ничего не надо.
meral (Mar 10 '12)editпросто имею некоторое предубеждение против софтварных рейдов, никакой конкретики, просто не люблю. Плюс оно уже стояло и работало и надо было перенести, потому и пересборка ядра с добавлением драйвера и тд и тп. Ну и файловая система была ufs, а как прозрачно переехать на zfs я тогда не знал. Опять же ядро апгрейдить надо не часто, а на пересборку всего остального мира это не влияет. Ну и проблем с быстродействием замечено не было никаких.
Злобный Мыш (Mar 10 '12)editэто у тебя либо осталося со времени когда контролеры были круче софта, либо реклама ;)лет 10 назад не было альтернатив контролерам. но ведь и стоили они с комп.если сейчас взять контролер стоимость.с сервер он тоже лучше софта. только ведь берут дешевые. а они смысл имет только под виндой. вобщем сейчас если стоит задача рейд 1,0,1+0 то деньги на контролер лучше потратить на ssd или еще один диск для битмапов.
meral (Mar 11 '12)editАга, это давно пошло :) Наверно ты прав, но переубедить у меня у самого себя не получается) А реклама все больше пытается склонить к софварным решениям :)
Злобный Мыш (Mar 11 '12)editЗадан: Mar 9 '12
Просмотрен: 866 раз
Обновлен: Mar 11 '12
Проект компании "АТС Дизайн"
Asterisk® и Digium® являются зарегистрированными торговыми марками компании
Digium, Inc., США.
IP АТС Asterisk распространяется под лицензией
GNU GPL.