Re: Мультифон от мегафон
Поговорил с тех.поддержкой Мегафона - теперь и у меня работает стабильно :)
Последний трабл остался с регистрацией - после смены внешнего IP (перезагрузки ADSL-модема), SIP сервер Мультфона перестаёт отвечать на запросы о перерегистрации Астериска. Остальные провы (SipNet, Telphin и т.д.) перерегистриуются нормально по доменным именам.
Что заметил - если на другом компе этой же локальной сетки после перезагрузки ADSL-модема открыть и закрыть x-lite с теми же учётными данными, что и в транке Астериска - сервер Мультифона опять начинает отвечать на запросы моей АТСки и успешно проводит регистрации/перерегистрации.
Думаю, для сип-сервера Мультифона важно перед регистрацией Asterisk-a получить un-register для предыдущей регистрации (которая, соответственно, остаётся "открытой" для прежнего IP, отправленного до перезагрузки модема). Видимо, x-lite, в отличие от Астериска, отправляет перед register сообщение de-register?... Это по всей видимости приводит к аннулированию предыдущей регистрации (если таковая была) и успешной регистрации с новым внешним IP.
Да, заметил также, что Мультифон аналогичным образом не регистрирует Asterisk, если параллельно зарегистрирован какой-либо софтовый клиент напрямую на сервере Мультифона.
Умудрённые опытом друзья, подскажите - я правильно мыслю? Или там всё-таки у меня какой-то баг с сеткой, который не позволяет перерегистрироваться с новым IP Астериску?
|