Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / Выбор ОС для сервера asterisk

Выбор ОС для сервера asterisk

Re: Выбор ОС для сервера asterisk

Интересно, есть ли у кого опыт по использованию астериска под соляркой?
Asterisk + FreePBX = офисная телефония
2008-04-18 10:45

угу, мне тоже интеересно. ибо один заказчик очень хочет под солярисом...
2008-04-21 02:08

voipmyua:

Под Solaris (x86) у кого то был опыт установки и работы?
(только sip)
спасибо.
Утверждается:
http://www.thrallingpenguin.com/articles/asterisk-solaris.htm
что под Sun Solaris PBX обеспечит нагрузуку чуть ли не вдвое больше, чем под Linux.
И это может быть похоже на правду, особенно если собирать родным Sun компилятором cc, а не gcc - учитывая его возможности оптимизации (но с установкой SunStudio для cc а после с параметрами сборки под cc - нужно сильно повозиться).

Я пробовал собирать Asterisk, а ещё во много раз больше раз - PBX FreeSwitch.
И под Solaris 10, и под то, что станет Solaris 11 - OpenSolaris.
И собирал gcc (и 3.4 родным Solaris 10, и 4.01, который можно установить из репозитариев CSW) и родным cc из свежей SunStudio 12
(вот здесь вот http://www.voiceworks.pl/cypromis/category/solaris-opensolaris/ - браво описывают как собрать FreeSwitch).
Всё можно собрать и запустить...

Но!
Только до той поры, пока нужен только и исключительно SIP.
Как только вам понадобится E1/T1 или FXO/FXS оборудование + интерфейсы zaptel, wanpipe и т.д. - вот тут вы и приехали :( :
- я больше возился с Sangoma ... wanpipe их не работоспособен под Solaris и никогда не был работоспособен (это из признаний от самих разработчиков Sangoma, когда их в переписке прижать тестами)...
- с zaptel и оборудованием Digium & etc. - не лучше: zaptel Solaris "якобы" ;) есть... но собирают его пару энтузиастов http://www.solarisvoip.com/, последнее обновление от 2006г. (кажется так), вот здесь можно и исходный код посмотреть:
https://svn.sunlabs.com/svn/solaris-asterisk/zaptel-solaris/trunk/ - из всех в мире TDM карт, модули написаны и тестироываны ... как они утверждают "для очень ограниченного набора" - а на самом деле для 1-й: Digium Wildcard TE110P T1/PRI... :(

Так что все разговоры разработчиков PBX (всех: Asterisk, FreeSwitch, YATE, ...) о многоплатформенности ... сильно преувеличены ;) и основываются на соответствие 2-м требованиям к ОС:
1. что стандартный С-код оттранслируется "тамошним" компилятором без синтаксических ошибок;
2. что ОС поддерживает стандартный NetBSD IP-стек для реализации UDP/TCP и далее SIP/RTP...

Так с таким же успехом можно утверждать, что Asterisk/FreeSwitch будет работать под real-time OS QNX 6.4, например ... даже проверять не хочется, потому что почти наверняка "будет" ;)

Так что вся эта "многоплатформенность" - это ничего более как рекламно-коммерческий трюк в бурно развивающейся области :(
2008-12-24 12:34

Olej, кайф! Как грамотно разобрано по косточкам!
Я бы добавил в рекламные утверждения ещё вот такую экзотику -
Asterisk/FreeSwitch будет работать под real-time TRU64 Unix
хотелось бы посмотреть!
2008-12-24 13:39

ded:

Я бы добавил в рекламные утверждения ещё вот такую экзотику -
Asterisk/FreeSwitch будет работать под real-time TRU64 Unix
хотелось бы посмотреть!
Я кстати собирал FreeSwitch на AMD64 сервере native Sun: NETRA-4200 - не совсем все используемые библиотеки собираются, но можно работать без ими реализуемых возможностей-расширений ... базовое ПО - собирается и с SIP работает.
На этом сервере даже удалось установить+поднять+конфигурировать Solaris wanpipe+zaptel для платы Sangoma A-104 ... но не удалось добиться нормальной передачи данных через TDM каналы (именно в чём потом и сознались Sangoma: "а оно никогда не работало").

Но вот что интересно! - как только то же самое попытались сделать на сервере SuperMicro SYS-5025B с процессором INTEL Xeon 3210 - так уже не удалось сделать даже это: установку+конфигурирование... Т.е. поведение зависит от детального набора команд процессора, вот они (эти наборы) и видно, что они отличаются:

Sun NETRA-4200
$ isainfo -v
64-bit amd64 applications
tscp cx16 sse3 sse2 sse fxsr amd_3dnowx amd_3dnow amd_mmx mmx cmov amd_sysc
cx8 tsc fpu
32-bit i386 applications
tscp cx16 sse3 sse2 sse fxsr amd_3dnowx amd_3dnow amd_mmx mmx cmov amd_sysc
cx8 tsc fpu
$ isainfo -k
amd64

SuperMicro SYS-5025B
# isainfo -v
64-bit amd64 applications
ssse3 cx16 mon sse3 sse2 sse fxsr mmx cmov amd_sysc cx8 tsc fpu
32-bit i386 applications
ssse3 cx16 mon sse3 sse2 sse fxsr mmx cmov sep cx8 tsc fpu
# isainfo -k
amd64

А это может значить только то, что разработчики вообще проверяли свой продукт только на одном типе процессора (одном экземпляре компьютера? ;)) ... что не мешает заявить о "многоплатформенности"...
2008-12-24 13:55

чегото я думаю что kamailio/opensips БУДЕТ работать и там и там)
только там нету гейтов, один сип, причем ьез всяких фирмваре.
а собствено чего вы хотите?) * может работать где угодно, при условии тестови дополнения кода. станте контрибьютором под соларис и внесите все патчи;) всеголишь)
2008-12-24 14:30

meral:

чегото я думаю что kamailio/opensips БУДЕТ работать и там и там)
Я так понимаю, что вы имеете в виду Kamailio (OpenSER)?

meral:

только там нету гейтов, один сип, причем ьез всяких фирмваре.

В том-то и вопрос, что это сильно разные штуки: Asterisk/FreeSwitch - B2BUA, а SER (SIP Express Router) - только SIP-proxy.
То, что он собирается и работает под Solaris - не вопрос ... проверялось - А что там может вообще не работать? ;)

P.S. дописано позже, позже уидел:
http://voip.rus.net/tiki-index.php?page=SIP+express+router
SER написан на стандартном ANSI C. Он был тщательно протестирован на платформах PC/Linux и Sun/Solaris. Существуют порты для BSD систем и для IPAQ/Linux.

... хотя когда говорят "Solaris" - мне это всегда непонятно: какой Solaris? 8? 9? 10? OpenSolaris? Nevada? ...

meral:

а собствено чего вы хотите?) * может работать где угодно, при условии тестови дополнения кода. станте контрибьютором под соларис и внесите все патчи;) всеголишь)

Да вот не всего лишь ;) - потому как патчами там не обойдёшься ... да и что патчить? Asterisk? FreeSwitch?
Так именно их для другой ОС патчить как раз не нужно - оно и так будет работать.

А вот интерфейсный слой к фирмваре:
- zaptel - для Asterisk;
- wanpipe (TDM API) или zaptel + wanpipe (TDM Voice) - для FreeSwitch, YATE etc.
вот это всё нужно переписать дотла под ОС, потому что всё это - kernel mode...
Но и для того чтобы переписать (zaptel модули Linux для собственного оборудования я делал) - нужно иметь детальные спецификации:
а). самого интерфейса, которые для zaptel проще и хоть как-то понятны из исходного кода, то для wanpipe - тёмный лес...
б). плат хардваре (Digium, Sangoma, Pika, ...) - которых (спецификаций), естественно, нет, и никто их не даст...

Вот и "всеголишь" ;)
2008-12-24 15:06

tormenta tor2b2 спецификации есть.как и распайка платы.
2008-12-25 12:06

тормету щас помоему клепают все кому не лень (пальцем тыкать небуду)
ортодоксальный антиастерискер || антилинуксоид! (астериск || линукс) - иррациональное решение!. и здесь я тоже http://forum.asterisk.ru
2008-12-25 12:27

ddkprog:

тормету щас помоему клепают все кому не лень (пальцем тыкать небуду)
ну чего ж не ткнуть? ;)
вот например, как один из перечней:
http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+hardware
действительно Tormenta воспроизводят многие, но к вопросу её детальной спецификации ... какого уровня детализации? : все регистры, битовые флаги этих регистров, формат фрейма обмена DMA, ... протокол и последовательности инициализации и изменения режиов?
Если кто знает такого уровня спецификации - показываем URL, где? ... буду признателен.
Если спецификации ... "от тех кому не терпится продать" ;) : "ах, какая хорошая плата" - то такое спецификациями не считаем ;)
2008-12-25 13:55

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru