Пожалуйста, войдите здесь. Часто задаваемые вопросы О нас
Задайте Ваш вопрос

Как улучшить звук от абонентов с низкой мобильностью (3G)?

0

Здравствуйте.

kernel 2.6.32-642.el6.x86_64 Asterisk 11.16.0 freepbx.noarch 12.0.21 framework 12.0.76.4

От абонентов с SIP-фонaми (iPhone+Bria), со скоростными параметрами соединения по 3G не превышающими 300 кбит/с, наблюдается крайне неприятная задержка поступления звука к другому абоненту с хорошим каналом связи. Выглядит эта неприятность так. Речь от звонящего по медленному 3G словно растягивается, да и доходит с паузами вплоть до минуты, будто под кайфом или набухался. При этом, в обратную сторону абоненты слышат всё великолепно. Со стороны плохого канала, от 3G, короче, жуткие тормоза. А в ответ, с широкого канала на 3G, всё в шоколаде. Как только абонент с медленным 3G находит местечко с LTE или какой-нибудь Wi-Fi с более быстрым каналом, так сразу же проблема исчезает - и туда, и сюда все слышат друг дружку великолепно. Все абоненты работают "в поле". На всех SIP-фонах (Bria) в самый вверх поднят кодек G729. На сервере для всех клиентов тоже. Какие меры можно предпринять, чтобы улучшить качество звука от абонентов с медленным 3G? Или это так и должно быть? Я, вообще говоря, новичок. Опыта нет вообще, что, как бы, намекает, что в разрешении такого вопроса нужен опыт. Эту проблему можно разрешить как-нибудь?

P.S. Пока эта проблема решается следующим образом. Абоненту "в поле", где заведомо плохое соединение выдаётся обыкновенный 3G-модем (спичечный коробок, чуть больше) с SIM-картой только для тырнета того же провайдера-ОпСоСа. Как оказалось, если начинается "бухой" разговор из мест с плохим 3G, то переподключение iPhone на Wi-Fi к 3G-момедке очень помогает для "отрезвления" разговора. Растяжение слов и фраз во времени от такого абонента исчезает, остаётся небольшая пауза в пролёте слов (1-2 сек). Можно ли эту проблему (с "бухим" голосом и паузой) порешать без дополнительной момедки, а чисто на серваке? Да и вообще, меня интересует причина такого явления. Ведь, на первый взгляд, получается, что с соединением через оператора сотовой связи что-то не то... Через дополнительную маршрутизацию работаем хорошо, а непосредственно с телефона при плохой связи - отвратительно. При этом на клиенте (SIP-фоне) так называемые обходы медиасети с выбором STUN/ICE/TURN выбирались разные. Положительного эффекта не было. При этом, разумеется, на сервере телефонии я не знаю что можно было бы подстроить. Короче, наводит на мысль, что тарифы на подключение к интернету различаются в отработке сервисов обеспечения: для телефонов - одно, для модемов - другое. Но, возможно, я и ошибаюсь. И проблема в чём-то другом. Вот я и не знаю в чём. :(

P.S.S. Вот только что лично сходил в те самые "поля", где у пользователей телефонии возникают проблемы. Ситуация такая. ОпСоС на выходе чуть больше 340 кбит/с, на входе что-то около 220 кбит/с. iperf не ставил, проверил банальным 2ip.ru. Не думаю, что iperf выдаст уж очень отличные числа. Хотя... Надо бы, конечно потери на UDP посмотреть. Никто не знает публичную измерялку со сведениями по потерям на UDP? Ну, да не суть. iPhone, короче, не всегда правдив в высвечивании своих иконок "3G", "LTE" или "E". В одном из проблемных "полей" от Edge до базового 3G, не больше. "Бухой", то есть замедленный голос удалось победить указав на клиентах (Bria) так называемую "Стратегию" сервера. Это в дополнительных настройках SIP аккаунта. Но паузы поступления речи на проблемного абонента побеждаются только применением так называемого "3G роутера" - момедкой с Wi-Fi. Кстати, модем на своём экранчике показывает 2G, изредка меняя на 3G, но быстро сваливаясь обратно. Так вот, через модем речь в обе стороны проходит удовлетворительно. Есть 1-2 сек. задержки на входящий звук к проблемному абоненту, не более того. В обратку - и вовсе нет, то есть субъективно не заметно. Что за нах..!! находка, имелась в виду. Влепил другого софтфона, с названием media5-fone. Этот в своём функционале имеет "SIP-трассировка". Ну нет там никаких ошибок! А эффект тот же - через плохой 3G - входящая речь поступает с огромным отставанием, а исходящая сразу же. Как в телевизоре, когда диктор говорит журналисту "Приветик", а журналист с микрофоном, как баранчик стоит и молчит, и только спустя минуту вдруг и неожиданно отвечает на приветствие. Типа, дошло приветсятвие, которое ни фига не преобразовывалось в сигнал электрический, а двигалось к нему путём воздушным, со скоростью звука. Зафига только тот журналист в ухо себе наушник воткнул, если "Привет" ему доставлялся из студии методом колеебания воздушного пространства? Вот у меня такая же фигня. Звуки на клиента приходят, но с диким запаздыванием. Как побороть настройками, а не дополнительным маршрутизатором? На что обратить внимание?

исправил в начале текста что и откуда. А эффект чем-то напоминает вот это: https://www.youtube.com/watch?v=Jj3AemEc5b8

удалить закрыть спам изменить тег редактировать

спросил 2016-08-27 16:04:30 +0400

VladP Gravatar VladP
1 2 1

обновил 2016-08-27 22:24:27 +0400

Comments

Вот не знаю я как тут комментарий к "1 Ответ" поставить. Поставлю сюда. Кодеки платные и бесплатные стоят, и успешно задействованы. Вы намекаете, что только улучшением канала можно побороть задержку речи со стороны тухлого канала? Но в тоже время говорите, что достаточно 100 kbps. Так у нас на мобилах и так настроены туннели. Неужели дополнительный маршрутизатор - это лучше, чем клиент VPN непосредственно на мобиле? У меня были смутные подозрения, что я каким-то образом не могу согласовать среду. То есть передавая данные от SIP-фона по всяким edge-2-3g что-то не сходится, а передавая данные от SIP-фона по стандарту 802.11 (wi-fi) всё сходится. При этом я не смог оставить в стороне деяния транслирующего сервера (сервера телефонии), который (возможно!) может как-то регулировать этот свой поток. Но вот как? Я не знаю. Впрочем, возможно, это только мои домыслы. Не понимаю зачем мне микротики или перепрошитые момедки. И не перепрошитые решают проблему запросто.

VladP ( 2016-08-27 22:49:28 +0400 )редактировать

никак вы не поставите пока у вас рейтинг меньше 10. да, только улучшением канала. а как еще вы хотите если у вас задержки до секунды доходят на дохлом 3г. ну можеете джитербуффер в секунду выставить. будете как в рации говорить "прием" и ждать две секунды.

meral ( 2016-08-28 14:22:42 +0400 )редактировать

"по стандату вайфай" у вас даже в худшем случае задержка в 200-300мс(когда ему вообще жопа) а в норме 1-15мс. А 3г дает в норме 100-150, когда плохо - больше секунды. Антена(даже обычный штырек) очень сильно помогает в данном случае.

meral ( 2016-08-28 14:24:24 +0400 )редактировать

1 Ответ

0

Во первых вы не совсем верон описываете. Канал от 3г абонента как раз узкий, а не широкий. Это входящий на 3г широкий. У вас не хватает канала, он забивается и наблюдается еффект.

1) Выставляете кодек в 729(меньше полоса), ставите платные софтфоны с поддержкой 729го. Ставите 40мс на кодеке(будет в два раза меньше пакетов на исход) если телефон позволяет

Если не помогло,

2) выдаете два разных модема разных операторов, с направленными антеннами +12дби на раздвижных мачтах в два метра(антенны опционально, но очень желательно хотя бы штыри на крыше машины/рюкзаке).

Если не помогло

3) выдаете передвижной роутер микротик или openwrt с примотанной батарейкой который создает openvpn соединения через оба модема из пункта два. Делает из них bond с репликацией. Соответсвенно задержка падает до меньшей в данный момент из каждого канала.

Это решает вопрос, при условии наличия минимум 100кбит отдачи хоть на одном модеме в каждый момент времени.

ссылка удалить спам редактировать

ответил 2016-08-27 21:53:03 +0400

meral Gravatar meral flag of Ukraine
21228 23 18 169
http://pro-sip.net/

обновил 2016-08-27 21:56:20 +0400

Ваш ответ

Please start posting your answer anonymously - your answer will be saved within the current session and published after you log in or create a new account. Please try to give a substantial answer, for discussions, please use comments and please do remember to vote (after you log in)!
[скрыть предварительный просмотр]

Закладки и информация

Добавить закладку

подписаться на rss ленту новостей

Статистика

Задан: 2016-08-27 16:04:30 +0400

Просмотрен: 79 раз

Обновлен: Aug 27

Похожие вопросы:

Проект компании "АТС Дизайн"
Asterisk® и Digium® являются зарегистрированными торговыми марками компании Digium, Inc., США.
IP АТС Asterisk распространяется под лицензией GNU GPL.