Большой вопрос по IP телефонии
|
Re: Большой вопрос по IP телефонии
Alekz: Мое мнение - закажите внедрение.
+1 Хотя бы фрилансера
|
|
Мы находимся недалеко от Москвы, но суть не в этом..
Почему все твердят внедрение заказать?
Если я делаю всё сам, то я уверен и знаю как оно работает.
Грохнется все в один прекрасный день (пожар или выгорит вся электроника) и что заново внедрение заказывать?
Я умею работать с линуксом, я умею собирать и конфигурить исходники. Уже 7 лет работает вэб сервер под линуксом с различными службами. Есть опыт программирования.
Я очень сомневаюсь что не разберусь с астериском. Прошу лишь задать нужное направление, дабы не тыркаться на давно известные подводные камни.
Ведь в любой компании есть директор который хочет жамкать на консоли быстрый вызов абонента, есть факсы которые отправляют и получают..
Самый простой и быстрый способ, это было заказать протяжку проводов и быстро переконфигурить аналоговую мини атс. Но тогда я бы не пришел сюда со своими вопросами.
Большой вопрос по айпи телефонии, это вопрос по вашему опыту кто как свои решения организовал, а не большой единый ответ - закажи внедрение.
|
|
И что, ваше начальство согласно сидеть без связи, пока вы освоите Астер?
|
|
Тогда - к книжке Asterisk: The Future Of Telephony.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что здесь 90% начинали с нее.
Вопрос не в Астериске - а в понимании того, что надо. Книжка хоть чуть поможет говорить со связистами на одном языке. Просто, судя по описанию, они вам... скажем так.... говорят неправду :)
|
|
Закажите внедрение. Вам предоставят полный доступ к созданной системе. Посмотрите, как сделали другие, и научитесь сами.
|
|
Samael28, ошибаетесь, когда многие здесь начинали, автор этой книжки еще не планировал заниматься астериском...
Варианты топикстартеру:
1) заказать решение и получить все готовое
2) разбираться несколько месяцев с голым астером
3) поставить триксбокс и через две недели получить кое-как работающую телефонию
|
|
по 3 пункту при нормальной голове и толковых подсказках за неделю можно запустить не кое-как, а пусть и в простом, но стабильно работающем варианте. А после уже в процессе можно наращивать функционал.
Лично я бы начал с нормального оператора телефонии, к которому можно подключиться по sip.
Сотрудникам сразу ставить ip-телефоны (например фанвил). Если сразу нет денег на всех, то можно конечно перетоптаться софтфонами.
А все остальные бантики (типа gsm шлюза и пр) делать в процессе.
|
|
Aleksey777: Телефонщики отказываются дать мне прямое подключение к их айпи телефонии астериском, т.к. не смогут регулировать загрузку их канала E1
Они просто хотят заработать на прокладке проводов и железке за 10т.р. :)
Насчет заказа внедрения не совсем согласен с предыдущими постами. Зависит от должности, возраста, перспектив в компании и много чего. Если само направление телефонии+ИТ интересно, то начните с установки asterisk дома или на подручном сервере в офисе. Большинство вопросов сами по себе отпадут.
зы: единственное по делу: дистрибутив Linux не имеет значения. Если у вас нет личных предпочтений, ставьте на CentOS, на нем больше всего инсталляций asterisk, гуглить проще :)
|
|
line24 - самые адекватные речи :)
Направление телефонии+ИТ не только интересно, но и необходимо для будущего. Это нужно уметь делать так же, как установить сервер почты, вэб, домена наконец.. или любого другого сервиса, для наиболее удобной и быстрой работы предприятия.
Я уже запускал месяц назад астериск с лив сиди, правил конфиг, без проблем связывались с удаленным офисом в качестве теста. Самое время собрать всё руками на зеркальном рейде.
Всем спасибо за ценные советы, закажу сам себе внедрение :)
|
|
Присоединяюсь к тем кто рекомендовал TrixBOX (или Elastix)для начала, только для его освоения нужно либо доку прочитать (для начала http://fonality.com/trixbox/wiki/trixbox-quick-install-guide), либо запастись смекалкой и поисковиком.
Для подключения к городским линиям лучше всего аналоговые платы (Digium или подобные), настраиваются проще всего.
Для абонентов в идеале ip телефоны, не в идеальном шлюз в комнату. Только им нужно обеспечить надежное питание и стабильную сеть (с последним не давно горя хлебнул :( )
Для GSM лучше купить SIP шлюз.
|
|