Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Новости / Уточнение статуса ip-телефонии на законодательном уровне

Уточнение статуса ip-телефонии на законодательном уровне

Re: Уточнение статуса ip-телефонии на законодательном уровне

Парни, мы в начале реально происходящей телекоммуникационной революции. И старые правы, и новые.
Старые обеспечивают супер надежную связь, и в этом смысле отвечают за ее отсутствие по закону. Не смог вызвать скорую - оператора под суд.
Новые же не зря пишут (Skype) - We are not a phone service - we do not provide emergency 911 services. В том смысле, что если скорую не смог вызвать - твои проблемы.
Но ситуация такова, что негарантированная безответственная дешевая связь отнимает доходы традиционных операторов, и им не на что содержать и развивать надежную связь.
В этом главный конфликт. Я долго об этом размышлял. И пришел к веселому выводу...
Надежную гарантированную связь для граждан (социальный аспект) должен обеспечивать госсударственный телеком, который содержитcя на деньги налогоплательщиков. И пусть эта связь для граждан будет такой же бесплатной, как и связь от VoIP операторов (национализация фиксированной телефонии). Для коммерческих компаний, которым нужна будет традиционная надежная связь, можно ее предоставлять за деньги, и это может быть коммерческий телеком. Просто рынок фиксированной связи сожмется, с него должны уйти многие операторы, так как их сейчас сликшом много. Все эти процессы имеют разную протяженность во времени, поэтому конфликты неизбежны.
По-моему мнению, процесс национализации фиксы неизбежен, так как в ней стремительно падают доходы до нуля (связь рано или поздно будет бесплатной), следовательно будет отток инвестиций из отрасли надежной связи, следовательно, возникнет социальная угроза, и тут неминуемо должно вмешатся госсударство. Которое за этот период должно также переродиться из инструмента защиты интересов корпораций в то, чем оно изначально задумывалось. И кстати, социальные сети и телекоммуникации сильнейшая движущая сила этой трансформации. Я вижу абсолютную демократию в стиле "Билет на планету Транай" :-)
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2010-10-29 15:27

...
Борг взялся рукой за президентский медальон и начал снимать его с шеи.
Внезапно медальон взорвался.
Гудмэн с ужасом уставился на окровавленное месиво, которое только что было головой Борга. Какое-то мгновение Верховный Президент держался на ногах, затем покачнулся и сполз на пол.
Мелит стащил с себя пиджак и набросил его на голову Борга. Гудмэн попятился и тяжело опустился в кресло. Губы его шевелились, но дар речи покинул его.
- Какая жалость, - заговорил Мелит. - Ему так немного осталось до конца срока президентства. Я его предупреждал против выдачи лицензии на строительство нового космодрома. Граждане этого не одобрят, говорил я ему. Но он был уверен, что они хотят иметь два космодрома. Что ж, он ошибся.
- Вы имеете в виду... я хочу... как... что...
- Все государственные служащие, - объяснил Мелит, - носят медальон - символ власти, начиненный определенным количеством тессиума - взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приемной. Каждый гражданин имеет доступ в Приемную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства. - Мелит вздохнул. - Это навсегда останется черным пятном в биографии бедняги Борга.
- Вы позволяете людям выражать свое недовольство, взрывая чиновников? - простонал испуганный Гудмэн.
- Единственный метод, который эффективен, - возразил Мелит. - Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти народа.
- Так вот почему он хотел, чтобы я занял его пост. Почему же мне никто этого не сказал?
- Вы не спрашивали, - сказал Мелит с еле заметной улыбкой. - Почему у вас такой перепуганный вид? Вы же знаете, что политическое убийство возможно на любой планете при любом правительстве. Мы стараемся сделать его конструктивным. При нашей системе народ никогда не теряет контакта с правительством, а правительство никогда не пытается присвоить себе диктаторские права. Каждый знает, что может прибегнуть к Гражданской приемной, но вы удивитесь, если узнаете, как редко ею пользуются. Конечно, всегда найдутся горячие головы...
Гудмэн поднялся и направился к двери, стараясь не глядеть на труп Борга.
- Разве вы уже не хотите стать Президентом? -- спросил Мелит.
- Нет!
- Как это похоже на вас, землян, - грустно заметил Мелит. - Вы хотите обладать властью при условии, что она не влечет за собой никакого риска. Неправильное отношение к государственной деятельности.
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2010-10-29 15:30

litnimax:

Надежную гарантированную связь для граждан (социальный аспект) должен обеспечивать госсударственный телеком, который содержитcя на деньги налогоплательщиков. И пусть эта связь для граждан будет такой же бесплатной
Согласен только при условии ее бесплатности.
Но это -- миф, а что еще хуже -- монополия.
Это вызовет проблемы в присоединении к данному оператору.

Причем наличие/отсутствие лицензии никак не гарантирует вызов скорой помощи.
Поэтому такое требование можно и нужно закреплять законодательно по отношению к операторам связи не зависимо от
необходимости получения лицензии.

litnimax:

Просто рынок фиксированной связи сожмется, с него должны уйти многие операторы, так как их сейчас сликшом много. Все эти процессы имеют разную протяженность во времени, поэтому конфликты неизбежны.

Он не сожмется, а произойдет расслоение, т.е. произойдет тогда то, чего так хотят российские регуляторы,
которые видят ПДПГИ как самостоятельную сеть, никак не связанную с традиционными телефонными сетями.
http://www.telecomtechnology.net - premium терминация
2010-10-29 16:19

Я не вижу особого смысла обращать внимание на скорую помощь.
у современного человека куча каналов связи: проводная телефония (у меня, например, ее нет), мобильная (по несколько телефонов в семье), интернет и VoIP (попробуйте с сипнета скорую по 02 вызвать. Сможете?). Для бабулек актуален фикс, но пройдет 20 лет и все изменится наеборот.

кстати: У нас в РБ мода на короткие номера. Например, телефон доверия ГИБДД - 128, телефон поддержки проводной телефонии - 8166 и таких сервисов куча.
только вот если валится проводная связь, нет АБСОЛЮТНО никакого способа дозвониться с мобилы. Тоже самое и с ДПС: тебя остановили, но ты не можешь позвонить по телефону доверия, ибо он работает только у клиентов ОАО Башинформсвязь.
Вот такой извините, ебанариум. У меня есть знакомые, которые там работают, сам звонил, обращался в администрацию, никто не знает, что за дебил придумывает эти короткие номера. Видимо высшее руководство.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2010-10-29 16:36

switch:

кстати: У нас в РБ мода на короткие номера. Например, телефон доверия ГИБДД - 128, телефон поддержки проводной телефонии - 8166 и таких сервисов куча.
только вот если валится проводная связь, нет АБСОЛЮТНО никакого способа дозвониться с мобилы. Тоже самое и с ДПС: тебя остановили, но ты не можешь позвонить по телефону доверия, ибо он работает только у клиентов ОАО Башинформсвязь.
Вот такой извините, ебанариум. У меня есть знакомые, которые там работают, сам звонил, обращался в администрацию, никто не знает, что за дебил придумывает эти короткие номера. Видимо высшее руководство.
так короткие номера и работают только в сети того оператора, который их вводит. По теории возможно такую услугу предоставлять совместно с другим оператором, но это в теории так как им придется перепрограммировать все свои транзитные шлюзы и узлы. На практике это никто не будет делать как и не делают сейчас сохранение номера абонента при переходе от оператора к оператору (правда есть исключения в проводной связи). И конечно умиляет тот факт, когда абоненты дают короткие номера своим знакомым, которые являются абонентами других сетей. Несколько лет назад мой корпоративный абонент в лице Самгого Важного))) просил ввести им короткие номера. Но я так и не смог ему объяснить почему люди с других сетей (операторов) не смогут ему по этим номерам дозвониться. Пришлось ограничиться просто словом - "НЕВОЗМОЖНО".
2010-10-29 16:51

Происходит трансформация услуги связи из отдельной супер важной отрасли просто в сервис на базе IP, такой же как почта, чат, ютьюб :-)
Операторов SIP будет все больше и больше.
Пользователь сам будет выбирать.
Будет подключать одного как основного, второго на бэкапе. Точно также с интернет каналом.
Все встанет на свои места с появлением единого протокола пиринга, который даст механизм связи одного SIP терминала с дургим, на зависимо от провайдера. А сама сеть TCP/IP надежнее традиционной телефонии. Почитайте отчет о 9 сентября в штатах, главу о телекоммуникациях.
Фиксированная связь упала сразу и надолго. Мобильная - тоже самое. И только абоненты SIP операторов могли быть на связи, так как сетевые админы быстро бросили пару линков и восстановили действие сети. Она ведь с такой целью и создавалась (в DARPA) - выжить в условиях тотального уничтожения.
;-)
2010-10-29 17:35

по поводу пользы от свободы бизнеса и увеличения количества рабочих мест:
- это нужно государству, пока оно не владеет ситуацией в экономике, грубо говоря "народ, выживай как можешь, нам сейчас не до тебя".
Как только в стране налаживается порядок - народ нужно взять к ногтю - для этого и вводятся лицензии и прочие ограничения..

tma, возразит примером Европы, но эвропейцы уже давно "под колпаком", + они боятся законов в отличии от русского менталитета)

Короче, как вы поняли - я против какого либо регулирования такого сервиса, как VoIP. Это лишено смысла. И как верно подметил tma, препятствует научно-техническому прогрессу.

А что, пока кто-нибудь из нас не пойдет в политику и (обязательно) добьется успехов на поприще именно политики, то некому будет лоббировать эти идеи на нужных уровнях. Да и не так это прибыльно - лоббировать такие коммунистические интересы.
И в мирном космосе покой!
2010-10-29 17:46

switch:

Я не вижу особого смысла обращать внимание на скорую помощь.
у современного человека куча каналов связи: проводная телефония (у меня, например, ее нет), мобильная (по несколько телефонов в семье), интернет и VoIP (попробуйте с сипнета скорую по 02 вызвать. Сможете?).
С этим не согласен.
Если оператор позиционирует себя как оператор местной телефонной связи (sipnet, кстати, оператор МН/МГ связи) в конкретном регионе, то считаю, что законодательно необходимо закрепить обязанность предоставить бесплатную возможность вызова скорой помощи, милиции/полиции и т.д.
Другими словами -- 911 или европейский аналог -- 112.
Кстати номер 112 будет введен в России, поэтому и начали изымать местные номера на 1.
http://www.telecomtechnology.net - premium терминация
2010-10-29 19:36

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru