* практика или работа
|
Re: * практика или работа
По нашей работе проекты состоят из 2-х технических частей: телефония и интерфейсы. Тренировка по 1-й части без пунктов, на коммерческом проекте может обернуться его провалом. По 2-й части можно и без пунктов, порисовать UI, пописать скрипты взаимодействия с AMI. Это всегда пожалуйста.
По вопросам:
- дистриб решать вам, рекомендую выбрать из имеющих коммерческие клоны (CentOS/Fedora-RedHat или OpenSUSE-SUSE), не рекомендую Ubuntu.
- потренироваться компилировать * 1.4 и 1.6, Addons, Dahdi.
- ставить FreePBX и все нужное для него окружение из LAMP
- в самом *, кроме диал-плана, посмотреть работу с MySQL CDR (даже не все умеют включить запись uniqueid в CDR в addons), AGI и AMI.
|
|
А что по поводу Gentoo или Debian?
По форуму как я читал их многие ставят.
Для для планируемой практики как я понял лучше исппользовать FreePBX, а что по поводу AstPBX думаете?
А что подразумевается под пунктами 1 части?
|
|
я исходил из предпочтений в нашей компании. На Gentoo тренироваться конечно полезнее, но мы его не используем. AstPBX и FreePBX это продукты разного класса. Под пунктами я подразумевал базовые знания на несколько постов выше, без которых не стоит браться за * как промышленное решение.
|
|
line24: AstPBX и FreePBX это продукты разного класса.
Это точно. Если FreePbx - на самом деле продукт, написанный на LAMP, то AstPbx - это не продукт, это настройка. Готовая настройка Linux и Asterisk. это minimalistic asterisk distribution. Это нечто, нацеленное на быстрое разворачивание Asterisk у Заказчика, при этом все конфигурируется на .conf файлах, нет гуи. У такого подхода есть как преимущества, так и недостатки.
|
|
IgorG: Видео не знаю, а вот устроить прямую аудио-трансляцию для интересующихся можно. Думаю не сложно и принимать вопросы через тот же IRC
А я вот не думаю, что это надо делать. Давайте мы первый блин в более узком кругу переварим. Обойдемся без всяких онлайн видео трансляций, вопросов по телефону и интернет, и тп. Вы забываете о цели и аудитории.
|
|
line24: Если практиковаться именно в *, то 100% лучше в pbxware, они ж на чистом диал-плане проекты делают!
Методом проб и ошибок выяснил, что удаленка - не катит. Поэтому с товарищами, что мне написали, мы будем делать какие угодно проекты, но только не коммерческий супорт клиентов pbxware. Вообще дело было так. На LVEE 2009 организаторы попали на $1000 USD из-за того, что люди, зарегистрировавшиеся на конференцию, не приехали, а на них рассчитана была еда, транспорт, номера. Это все выяснилось после разбора полетов в рассылке. А так как я там читал доклад по Asterisk, вдохновивший нескольких товарищей на его изучение, я предложил создать некий registration & confirmation service, чтобы система обзванивала всех и по телефону требовала подтверждения. Я увидел рынок в такой узкой специализации, и предложил силами сообщества разработать такой сервис и продавать по модели SaaS, где первым клиентом станет LVEE-2010, и вся прибыль будет направлена в фонд этой организации (это мой социально-экономический эксперимент). Поэтому с теми товарищами, что мне написали, мы и будем работать над созданием и поддержкой этого сервиса. Коммунизм.
|
|
line24: Mar: line24 вы рассматриваете работников только в пределах собственного города или же возможно и из совсем удаленных от вас мест?
Мы рассматриваем всех, за исключением москвичей. Москвичи должны работать в pbxware :)
Вадим, мне неловко! Что за заявления!? Ну этих москвичей с их зарплатами! Мы базируемся в подмосковном наукограде, 99% проектов делаем удаленно, а в мск сидят сам знаешь кто и зачем :-)
Поэтому если ты холост и легок на подъем, айда к нам в бункер на берегу Волги. Раскладушку и 24x7 астериска обеспечим :-)
|
|
litnimax: Я увидел рынок в такой узкой специализации, и предложил силами сообщества разработать такой сервис и продавать по модели SaaS, где первым клиентом станет LVEE-2010, и вся прибыль будет направлена в фонд этой организации (это мой социально-экономический эксперимент). Поэтому с теми товарищами, что мне написали, мы и будем работать над созданием и поддержкой этого сервиса. Коммунизм.
Сервис - это же скрипт не более 20 строк ...
Или я чего не понял? :)
|
|
Прототип, демонстрирующий возможность - ппостой скрипт. А теперь над ним надо построить бизнес-логику.
А сервис - это услуга.
|
|
Приглашаю всех желающих к обсуждению и созданию проекта - http://asteriskpbx.ru/wiki/PhoneReg
Это будет наш коммунистический стартап :-)
P.S. Коммунистический - не от политики, а от сообщества :-)
|
|