Нужен ли Asterisk'у WEB интерфейс?
|
Re: Нужен ли Asterisk'у WEB интерфейс?
cron333: to switch:
А по поводу freepbx и ему подбных, вот админы-пользователи этих интерфейсов и задают кучу вопросов, когда ситуация хоть чуть выходит за рамки своих возможностей.
Вот и я о том же. WEB интерфейс мешает пониманию основ. Для пользователей всяких GUI Asterisk - это черный ящик.
|
|
Давайте сформулируем основные "аксимомы", не вызывающие споров.
1) WEB интерфейс - удобная фича, облегчающая использование системы, способствующая ее продажам, но вместе с тем, налагающая ограничения на гибкость системы, и мешающая познавать азы Asterisk. Интегратору проще ее продать, но меньше заработать на интеграции. Легкий путь - можно так сказать?
2) Отсутствие WEB интерфейса - не проблема. В эпоху GUI продавать такую систему сложнее, управлять такой системой новичку (а тем более потомственному Windows админу) также сложнее. Интегратору продать такую систему сложнее, но выгоднее, чаще будут прибегать к его услугам. И интегратору как профи удобнее рулить системой без WEB интерфейса, большая гибкость.
Если "обозвать" оба подхода, то первый назовем "лицом к потребителю", а второй - "лицом к интегратору".
Я как интегратор выступаю за второй подход :-)))
И для облегчения своего пути вижу следующие направления приложения усилий:
1) Помочь продать такую систему может хорошая документация, где все описано не с точки зрения того, какое поле в интерфейсе что значит, а с точки зрения бизнес-целей (заведение юзера, смена номера, голосового ящика и тд.)
2) Помочь продать такую систему поможет демо, простая в установке и работе, т.е. LiveCD. Тут надо делать шаг дальше. Вместо того, чтобы предлагать GUI и говорить, как просто на ней все настраивается, надо предлагать систему, где все уже настроено. Понятно, что всем не угодить. Но 80% общего должно работать out-of-the-box.
3) Поможет продать такую систему поможет простая процедура установки. Тогда пользователь сможет сам скачать и поставить такую систему, бесплатно получив 80% нужного ему функционала, а за 20% он будет готов заплатить.
Мне кажется, простота, plug&play, хорошая документация и поддержка(!) повернет нашу систему лицом к пользователю! Налицо стратегия WIN-WIN:
1) интегратор делает все так, как ему нравится. Тратит меньше своего времени за большее кол-во денег.
2) Пользователь получает систему, которая отлично документирована и просто работает, по цене ноль (систему можно бесплатно скачать). Для получения нужных ему фичей он либо изучает документацию, либо заказывает суппорт.
Спорным моментом пока является эти 80% одинаковых для всех настроек. Классический подход - клиент платит деньги, и заказывает песню, а интегратор танцует под нее.
Мой подход - дать клиенту 80% бесплатно, и за счет этого "прогнуть" его под свои требования, которые заключены в уже существующей конфигурации. Так как он деньги не платит, песни свои не заказывает.
Еще я хочу избавить клиента от проблемы выбора, поставив ему уже настроенную систему, под которую ему придется подгонять свои требования.
Выиграть у систем типа Trixbox и других gui можно, если воспользоваться основным преимуществом отсутствия GUI - гибкостью и безграничностью. Для этого надо просто на уровне диалплана реализовывать все хаки, которые только могут быть.
Самый простой, функциональный и документированный астериск-дистриб! Разве это не здорово? :-)
|
|
И, кстати, WEB интерфейс сделать, но для пользователя, дублирующий все то, что можно сделать через IVR. И использовать для этого AJAM.
|
|
litnimax:
как прослушать записи разговоров
А вот это я еще не придумал :-( Прошу продолжить обсуждение в тикете.
так тоже через IVR.
пусть вводит дату-время. ему проговаривается, от кого был звонок (ближайший к этому времени) и слушает
|
|
Не люблю цитатствовать, но:
найти нужную настройку мне все быстрее в текстовом файле, чем в любом интерфейсе
Я быстрее в conf файлах сделаю
... а второй - "лицом к интегратору".
Я как интегратор выступаю за второй подход :-)))
Мой подход - дать клиенту 80% бесплатно, и за счет этого "прогнуть" его под свои требования,
Интегратору продать такую систему сложнее, но выгоднее, чаще будут прибегать к его услугам. И интегратору как профи удобнее рулить системой без WEB интерфейса, большая гибкость.
litnimax, учитывая все вышесказанное, у тебя подход типичный для моссковских интеграторов. В регионах же интеграторы повернуты лицом к клиенту. Лучше продать 10 систем за 3 рубля чем 5 систем за 5 рублей и не тратить время сотрудников на мелочную ТП.
надо предлагать систему, где все уже настроено
У тебя в диалплане просвечивает трехзначная нумерация. очевидно для небольших компаний. я, например, внедряю всегда четырехзначную, ибо трех знаков потенциально мало. но идея с преднастроенной системой - гуд. и как все-таки ты собираешься настраивать, к примеру, три сотни телефонов? Вручную строгать файлики?
Для пользователей всяких GUI Asterisk - это черный ящик.
командная строка для них - черный ящик.
хорошая документация
и никакая документация не поможет, так как талмуд "asterisk - future of telephony" насчитывает 600 страниц, читать его никто не будет. клиенту нужно, чтобы была большая красная кнопка с надписью "сделать круто".
Самый простой, функциональный и документированный астериск-дистриб! Разве это не здорово? :-)
да, trixbox рулит. Быстро ставится, очень функционален, хорошо документирован, обширная база знаний, куча книг, семинаров и прочего. и, кстати, наличие там веб интерфейса НИСКОЛЬКО не мешает, ибо к любой настройке интерфейса можно добавить код, написаный вручную.
Можно обойтись и без.
Лично litnimax обойтись может :)
В общем, litnimax, подумай хорошенько, напиши бизнес-план, поговори с людьми.
Я, например, работал в больших конторах, понимаю потребности большого бизнеса. нужно чтобы все просто работало, и чтоб этим можно было пользовацца.
PS: сейчас сижу в челябинске, у клиента вся сеть на цисках. на циске 1800 поднят канал и DHCP. отсутствие человеческого интерфейса, когда не цисокадмин может зайти и подправить опции того же DHCP, задержало нас на день, пока цискоадмин не подрубился и не прописал опцию 66. а вторую циску, которая в соседнем квартале - до сих пор заставить работать не могут, сидим, ждем. был бы микротик, давно бы все настроили и свалили.
PРS: дублирующий все то, что можно сделать через IVR
никто твой ивр пользовать не будет, ибо не запоминает человек эти коды. ярлык на столе "вкл переадресацию" и выкл. ее - все просто.
|
|
macmankiev: litnimax:
как прослушать записи разговоров
А вот это я еще не придумал :-( Прошу продолжить обсуждение в тикете.
так тоже через IVR.
пусть вводит дату-время. ему проговаривается, от кого был звонок (ближайший к этому времени) и слушает
Ух ты. Идея. Сделать управление записями по аналогии с voicemail. В файловой системе все равно они складываются по юзеру. Можно было бы при запросе выслать email (voicemail же настроен) с точным линком на файл, который можно будет качнуть по FTP. использовать систему OTP (One time password и дать линк типа ftp://user:pass@server/rec-callid.mp3, тогда клик из мыла откроет IE или лису и выкачает файл.
Так?
|
|
switch: У тебя в диалплане просвечивает трехзначная нумерация. очевидно для небольших компаний. я, например, внедряю всегда четырехзначную, ибо трех знаков потенциально мало. но идея с преднастроенной системой - гуд. и как все-таки ты собираешься настраивать, к примеру, три сотни телефонов? Вручную строгать файлики?
Ничего не мешает сделать вариант А для малой компании, и вариант Б - для побольше.
В одной один номерной план, в другой - другой. Фишка в том, что в обоих случаях все экстеншины уже будут сгененерированы.
Насчет 300 телефонов. Работать только с железом, управляемым централизованно, например, linksys. В папке /opt/tftproot/cfg будут лежать 300 файлов, различающихся только по полю user/pass:
<flat-profile>
<User_ID_1_></User_ID_1_>
<Password_1_></Password_1_>
<User_ID_2_></User_ID_2_>
<Password_2_></Password_2_>
</flat-profile>
Я кстати несколько лет назад построил систему, которая при запросе по tftp лезла в базу, и вытаскивала по маку sip user/pass и другие настройки (gstftp). Можно было бы сделать аналогичную систему для Linksys. В одном файле держать справочник mac-peer, и написать простой tftp сервер, который по маку будет вычислять пир, и из астериска вытаскаивать его sip данные. Но это сложности. Пока я бы ручками с файлами игрался, максимум написал бы пару скриптов для их генерации.
|
|
Проще всего сделать скрипты, которые в процессе первичного включения сервера запросят количество пользователей и соответственно сделают базу пользователей. По поводу веб-морды можно сказать и да, и нет. Требуется морда для управления основными характеристиками АТС. Прочие фьючерсы конфигурироваться и настраиваться должны интегратором во время установки. Добавить пользователей сможет сам клиент. Нажать на корпусе сервера кнопочку ресет тоже(хотя это редкость). То есть, нужна такая оболочка, которая не будет изменять "тонкие" настройки АТС, а только дополнять их. Простите за сумбурность высказываний, так как опыта в данном вопросе недостаточно, но мысли на сей счет уже есть:)
|
|
Спасибо за комментарий. У нас давно глаза "замылены", и свежий взгляд таких как Вы очень ценен.
Проще всего сделать скрипты, которые в процессе первичного включения сервера запросят количество пользователей и соответственно сделают базу пользователей.
Так это, пользователи уже созданы. После установки есть 701-799 SIP пользователей.
По запросу (опять же через IVR) на мыло админа может быть выслан список user/pass.
|
|
litnimax: macmankiev:
так тоже через IVR.
Ух ты. Идея. Сделать управление записями по аналогии с voicemail. В файловой системе все равно они складываются по юзеру.
....
Так?
не. не так.
юзер звонит спец-номер. ему говорится - введите дату, за которую хотите прослушать разговоры. юзер набирает на телефоне 3007 для 30 юиля.
ему говорят "за такой день записей нет". или "есть столько-то записей. введите время". чел вводит 12 или 1230. ему из базы выбирается разговор, ближайший к этому времени.
вопрос только в авторизации - ведь за телефон может сесть посторонний человек.
идея из области общих рассуждений - использовать войсмейл (я глубоко войсмейл не копал - не было надобности внедрять).
чел звонит на свой войсмейл (на линксисах, например, для этого есть отдельная кнопка).
и там он может прослушать новые сообщения ИЛИ прослушать записи разговоров. авторизация на войсмейле уже есть.
|
|