интеграция VoIP в аналоговую сеть
|
|
Re: интеграция VoIP в аналоговую сеть
а по-моему вы перегибаете палку... человек хочет учиться и учится.
2maxico: таки сначала дочитай книгу. прочитав ты поймешь основы системы и не будешь задавать дурацкие вопросы типа "может ли asterisk сделать донабор".
|
|
|
Как мне видится для того чтобы соединить панас и астериск нужна плата FXS/FXO, которая вставляется в астериск. Соответсвенно на FXS заводится экстеншены со станции, а на FXO CO от туда же.
соотыветсвенно количество FXS обеспечивают такое же количество одновременных звонков с астериска на панас, а кол-во FXO наоборот.
Дозвонится с астериска на панас будут просто, через FXS, а вот с панаса на астериск. Тут могут возникнуть некоторые неудобства. Так как для панаса это фактически внешняя линия то придется набирать либо выход на группу внешних линий либо мудрить что нить с ситсемным скоростным набором, если такая фича есть в этой станции, либо еще что нибудь.
Это чисто мои измышления, с FXO/FXS платами я не работал, так что может чего-то упустил.
|
|
|
2maxico:
не знаю заходил ты или нет - так на всякий случай
http://voip.rus.net/tiki-index.php?page=Asterisk
|
|
|
edo2maxico: таки сначала дочитай книгу. прочитав ты поймешь основы системы и не будешь задавать дурацкие вопросы типа "может ли asterisk сделать донабор".
Вот видимо коряво вопрос поставил.
Что астерикс может делать донабор и вообще что угодно ;) я знал.
Скорректирую вопрос: сможет ли астерикс сделать донабора через указанную мною железяку.
|
|
|
ded litnimax и просят по их мнению просто совета, а по мнению человека, который на самом деле понимает, как много тут надо говорить, он просит готового решения.
ded, я с тобой :cool:
! Я знаю! Спасибо идейное, Макс, потому ценно, потому что кроме бесплатных советов, и у тебя тоже все время болит голова как зарабатывать себе и своим людям, ведь так? Я как могу стараюсь, а то сухо, так, куски кода, и "Здрасте, я новичек, не пинайте сильно, установил Астериск,..." далее ты знаешь.
Господа, раз существуют такие идейные расхождения в понимании помощи, дабы сохранить имя портала поддержки проекта Asterisk, а так же для избежания непонятных "прериканий" что есть ТЗ а что нет предлагаю поделить данный форум на 2 части:
1. За деньги - для тех кто хочет заработать или купить.
2. Безвозмездно - для тех кто хочет поделиться опытом и научится.
|
|
|
SpiderManКак мне видится для того чтобы соединить панас и астериск нужна плата FXS/FXO, которая вставляется в астериск. Соответсвенно на FXS заводится экстеншены со станции, а на FXO CO от туда же.
А не наоборот? FXS втыкается в CO порты, а FXO в ext?
Или Вы сейчас говорите о том, чтобы уйти от использования панаса вообще?
Тогда конечно аналоговые линии, которые у меня сейчас в СО АТС перетыкаются в FXO астериска, а телефоны, которые сейчас в ext АТС втыкаются в FXS астериска. Но ситуацию с выбросом панаса на помойку я пока не рассматриваю в связи со стоимостью замены 1000-1500 буказоидов.
SpiderMan
соотыветсвенно количество FXS обеспечивают такое же количество одновременных звонков с астериска на панас, а кол-во FXO наоборот.
Дозвонится с астериска на панас будут просто, через FXS, а вот с панаса на астериск. Тут могут возникнуть некоторые неудобства. Так как для панаса это фактически внешняя линия то придется набирать либо выход на группу внешних линий либо мудрить что нить с ситсемным скоростным набором, если такая фича есть в этой станции, либо еще что нибудь.
Это чисто мои измышления, с FXO/FXS платами я не работал, так что может чего-то упустил.
Алгоритм прохождения звонков, который видится мне, я описал в одном из предыдущих своих сообщений.
Только вот 100% уверен, что платы позволят делать те же донаборы астериску, а сможет ли астериск выждать паузу (или дождаться соединения) и послать DTMF через обычный шлюз, название которого я уже неоднократно приводил.
Сейчас я уперся именно в этот вопрос.
|
|
|
maxico
А не наоборот? FXS втыкается в CO порты, а FXO в ext?
да так, я всегда их путаю
maxico
Или Вы сейчас говорите о том, чтобы уйти от использования панаса вообще?
Тогда конечно аналоговые линии, которые у меня сейчас в СО АТС перетыкаются в FXO астериска, а телефоны, которые сейчас в ext АТС втыкаются в FXS астериска. Но ситуацию с выбросом панаса на помойку я пока не рассматриваю в связи со стоимостью замены 1000-1500 буказоидов.
нет я говорю о соединении панаса с астериском
maxico
Только вот 100% уверен, что платы позволят делать те же донаборы астериску, а сможет ли астериск выждать паузу (или дождаться соединения) и послать DTMF через обычный шлюз, название которого я уже неоднократно приводил.
Сейчас я уперся именно в этот вопрос.
Как я понимаю, астериску пофиг через что звонить, если в номере поставить w то это будет означать паузу 0,5 сек. Но это работает только в тоне. Соотсветсвенно можно ждать сколько тебе надо.
|
|
|
Млин, из простой задачи целых 4 страницы :-)
Я бы взял за 60 баксов 3 X100P (позволяют набирать пульсом), плюс еще четыре PAP2 за 280 баксов и вместо системников 5 простых аналоговых телефонов, которые потянут еще баксов 100. А может не нужны всем аналоговые телефоны, кому-то достаточно софтфона, и тогда еще экономия.
Этот набор за 440 баксов заменит полностью панасоник и даст кучу возможностей, которых на панасе нет. А имеющееся железо можно продать.
|
|
|
borisprМлин, из простой задачи целых 4 страницы :-)
Я бы взял за 60 баксов 3 X100P (позволяют набирать пульсом), плюс еще четыре PAP2 за 280 баксов и вместо системников 5 простых аналоговых телефонов, которые потянут еще баксов 100. А может не нужны всем аналоговые телефоны, кому-то достаточно софтфона, и тогда еще экономия.
Этот набор за 440 баксов заменит полностью панасоник и даст кучу возможностей, которых на панасе нет. А имеющееся железо можно продать.
Вот и мне изначально задача показалась простой, а все тут стали усложнять :( Говорить про деньги, время и ТЗ.
К сожалению, задача такова, что АТС пока выкидывать не будем. Если VoIP устроит, тогда и подумаем. На данный момент я хочу взять один шлюз с FXO+FXS для эксперимента этого будет, как я понимаю, достаточно. А дальше, если соберемся выкидывать АТС, то он все равно лишним не окажется.
Единственный вопрос, который у меня остался на данный момент:
Linksys SPA3000 (http://www-ru.linksys.com/servlet/Satellite?c=L_Product_C2&childpagename=RU%2FLayout&cid=1143486697660&pagename=Linksys%2FCommon%2FVisitorWrapper)
Подойдет для того, чтобы подключить его FXS в СО моей АТС, а FXO в ext моей АТС?
ТАМ FXO полноценный? Или только для резервирования (в случае пропадания связи по VoIP для выхода через аналоговую сеть)?
|
|
|
да, fxo в 3000 полноценный. и 3000 подойдет
|
|