Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / интеграция VoIP в аналоговую сеть

интеграция VoIP в аналоговую сеть

Re: интеграция VoIP в аналоговую сеть

litnimax
Еще раз повтрою maxico. Ответ на Ваш вопрос - это ТЗ, на написание и проработку которого уйдет часов 10.
ТЗ???? Нет, у нас точно с Вами расходятся понятия о ТЗ и ГОТОВЫХ РЕШЕНИЯХ.

Я вижу решение своей проблемы такое:

в CO АТС четвертой линией втыкается FXS порт от SPA3102(1FXO+1FXS) а FXO порт этой железяки втыкается в свободный ext АТС.

При звонке на DID, говорится меню, если выбор не сделан, то просто вызов уходит на FXS (CO4) (звонит некая группа, куда включен и ext с FXO от астериска), если выбор сделан, то вызов уходит на FXS (CO4) и после поднятия АТС трубки делает тональный донабор.

Если трубка снимается на ext телефоне (не важно звонок изначально пришел по IP или по аналоговой линии), то, в случае необходимости делается перевод на ext, на котором висит FXO от SPA3102(1FXO+1FXS), а астериск, получив этот вызов, переадресует его на IP-телефон.

Если трубка снимается на IP-телефоне, то, в случае необходимости, вызов переадресуется на любой ext. телефон через астрериск и FXO порт. Тут маленький трабл, что если это вызов с аналоговой линии, то для попадания на IP телефон мы уже заняли СО4 и ext, в который воткнут FXO, соответственно переадресовать такой вызов на ext будет уже невозможно.

Так решение видится мне. Из оборудования нужен только линксис SPA3102(1FXO+1FXS). Из ПО астериск.

Вопрос, не требующий писания ТЗ и готового решения:

Будет ли оно работать, т.е. справится ли с поставленной задачей астериск и железка линксисовская.

Если трубка снимается на IP телефоне при
2006-08-11 14:56

да, конечно asterisk сможет донабор. его можно заставить делать всё, что угодно с звонками... правда иногда для этого надо переписывать код ;)

а вот панасоник сможет делать донабор? какая-то неполноценная схема объединения получается.

ну и вообще - читайте книгу asterisk: the future .....
ссылку уже кучу раз на этом форуме давал. это можно считать вступительным экзаменом - если человек прочитал книгу, интерес не потерял - то на его вопросы стоит отвечать. тем более, что вопросы осмысленными уже становятся.
2006-08-11 15:05

Да-а-а, Господа - такого еще не было. Еще год назад на данном портале был только один человек, который ценил свое время и не тратил на решение "ламерских" вопросов, но! с удовольствием тратил его только на дело - а именно указывал в постах что у него пытаются отобрать время на решение мелких вопросов и заработать на его интеллектульной собственности. Он не оставил практически ни одного поста не вставив такие свои "5 копеек".
Сначало было смешно, потом смешно уже всем. И что теперь - теперь скорее всего начинает становиться грустно. Но что самое грустное так это то что в отряд таких вот членов портало стало прибывать.....

2maxico: респект за выдержку.
2all: жалко времени - не разводите мусор, я например устал удалять из своей рассылки не содержащие здравого смысла посты.

PS:
был обеденный перерыв - времени особо жалко не было, чем-то денежным не поделился. Был-бы занят НЕ ПИСАЛ БЫ.
2006-08-11 15:26

Сам в этих делах "новичок", но на мой взгляд, прежде чем покупать железо, нужно поставить *, запустить штук несколько софтовых sip-фонов и попытаться реализовать вызывающие сомнения пункты ТЗ. С точки зрения * софтовый sip-фон ничем не отличается от железного sip-фона, так что переползти будет не проблема. Заодно узнаете возможности *. А вот когда все станет ясно, если выяснится, что * подходит, можно будет купить карточку в комп, и настроить соединение с АТС, отладить с софтфонами, и потом уже купить железные телефоны. А за все сразу браться тяжеловато... :)
2006-08-11 16:19

edoда, конечно asterisk сможет донабор. его можно заставить делать всё, что угодно с звонками... правда иногда для этого надо переписывать код ;)
Да не страшно :) Опыт переписывания кусков кода апача/поп3имап серверов/кернела и т.д. имеем ;)

Вот здесь, кстати, про это как раз, кажется
http://www.asterisk-support.ru/forums/configuration/992927248244/view?b_start:int=0

edo
а вот панасоник сможет делать донабор? какая-то неполноценная схема объединения получается.

сейчас у меня панас (в качестве эксперемента) при звонке на одну из СО снимает трубку, ждет донабора заданное время и если донабор не происходит, то делает стандартную маршрутизацию, в противном случае можно набрать 3-хзначный внутренний номер абонента.

edo
ну и вообще - читайте книгу asterisk: the future .....
ссылку уже кучу раз на этом форуме давал. это можно считать вступительным экзаменом - если человек прочитал книгу, интерес не потерял - то на его вопросы стоит отвечать. тем более, что вопросы осмысленными уже становятся.

Уже пару дней назад закинул на КПК. Читаю. Кстати, очень неплохо написана. Душевно, даже бы сказал :)

Но там не будет, конечно же ответа, на тот вопрос подойдет ли для моего случая вышеописанное мною оборудование :) А так бы я давно уже просто купил этот линксисовый шлюз и от теории перешел бы к практике ;)
2006-08-11 16:19

dimmСам в этих делах "новичок", но на мой взгляд, прежде чем покупать железо, нужно поставить *, запустить штук несколько софтовых sip-фонов и попытаться реализовать вызывающие сомнения пункты ТЗ. С точки зрения * софтовый sip-фон ничем не отличается от железного sip-фона, так что переползти будет не проблема. Заодно узнаете возможности *. А вот когда все станет ясно, если выяснится, что * подходит, можно будет купить карточку в комп, и настроить соединение с АТС, отладить с софтфонами, и потом уже купить железные телефоны. А за все сразу браться тяжеловато... :)
Дело в том, что у меня, на сколько я понимаю, трудный момент реализации лишь участки FXS/FXO (CO/ext)

А это на софттелефонах не отработаешь, к сожалению :(

Для эксперементов нужен железный шлюз, а перед тем как его купить надо четко представлять, что он удовлетворяет поставленным задачам.
2006-08-11 16:23

edoда, конечно asterisk сможет донабор. его можно заставить делать всё, что угодно с звонками... правда иногда для этого надо переписывать код ;)
Переформулирую вопрос

Сможет ли он сделать этот донабор через FXS порт SPA3102 ?
2006-08-11 17:37

litnimax и просят по их мнению просто совета, а по мнению человека, который на самом деле понимает, как много тут надо говорить, он просит готового решения.
ded, я с тобой :cool:
! Я знаю! Спасибо идейное, Макс, потому ценно, потому что кроме бесплатных советов, и у тебя тоже все время болит голова как зарабатывать себе и своим людям, ведь так? Я как могу стараюсь, а то сухо, так, куски кода, и "Здрасте, я новичек, не пинайте сильно, установил Астериск,..." далее ты знаешь.

2006-08-11 17:46

Да сможет.

Во-первых у команды Dial() есть параметр D()

D([called][:calling]) - Send the specified DTMF strings *after* the called
party has answered, but before the call gets bridged. The 'called'
DTMF string is sent to the called party, and the 'calling' DTMF
string is sent to the calling party. Both parameters can be used
alone.

Во-вторых есть отдельная команда SendDTMF.
В диалплане будет выглядеть примерно так:

...
exten => _X.,n,Wait(2)
exten => _X.,n,SendDTMF(1234)

http://www.pbxware.ru - профессиональная техническая поддержка Digium и Asterisk
2006-08-11 17:56

navigatorДа сможет.

Во-первых у команды Dial() есть параметр D()

D([called][:calling]) - Send the specified DTMF strings *after* the called
party has answered, but before the call gets bridged. The 'called'
DTMF string is sent to the called party, and the 'calling' DTMF
string is sent to the calling party. Both parameters can be used
alone.

Во-вторых есть отдельная команда SendDTMF.
В диалплане будет выглядеть примерно так:

...
exten => _X.,n,Wait(2)
exten => _X.,n,SendDTMF(1234)

СУПЕР! Огромное тебе преспасибо!!!!! ;)

В принципе накурившись мануалами и данным форумом я себе именно так это и представлял. Только один воайпишник закрал в мою голову дурные сомнения на предмет пропустить ли железяка SPA3102 все это дело на свой FXS порт и не создаст ли по пути проблем. На мой взгляд, она должна быть прозрачна для астериска и проблем не создавать.
2006-08-11 18:09

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru