Стоял себе Эластикс на виртуалке. Крутилось там человек 15. Всё прекрасно пока в какой-то момент не начал захлебываться звук. При звонке ядра CPU уходили в полку, не каждый раз, но достаточно, чтобы в спешном порядке перебросить отделы назад, на голый астериск. Сейчас на эластиксе крутится всего один отдел с маленькой нагрузкой
kvm --enable-kvm -daemonize -hda /var/qemu-images/elastix.img -m 1024 -cpu host -boot c -smp 2 -netdev type=tap,id=elastixif,script=/usr/local/bin/kvm/kvm-if-up.sh,vhost=on -device virtio-net-pci,netdev=elastixif,mac=xxxxx -vga std -vnc 127.0.0.1:12 -k en-us -name Elastix
Привязан к Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2630 0 @ 2.30GHz Запись идет по nfs на другой сервер.
Прочитал вот эту темку. Проблема всё еще актуальна с виртуалками?
А то в перспективе на него планируется навесить два самых нагруженных отдела, где требования качеству и аптайму очень высокая.
Перестать строить дрище-неты.. На 15 чел достаточно ATOM :) Денег жалко?
На виртуалке же не знаешь кто там еще сидит - те же базы сожрут в параллеле всё и капец катенку..
По Infratel: это жесть. Контора в 2000 году была адекватной, еще при Андрее.. Увы, все толковые уволились оттуда уже давно. Мы тож меняли нескольким клиентом это чудо, знакомый даже написал формочки в стиле инфры для операторов и супервизора)
Задан: Nov 23 '13
Просмотрен: 685 раз
Обновлен: Nov 26 '13
Проект компании "АТС Дизайн"
Asterisk® и Digium® являются зарегистрированными торговыми марками компании
Digium, Inc., США.
IP АТС Asterisk распространяется под лицензией
GNU GPL.
В той темке собрались валенки. Проблема с записью простая: на хост машине или на виртуалке винты в режиме PIO, поэтому при записи на винт высокая загрузка процессора. А надо DMA. Вообще у вас астериск в виртуалке это какое-то требование религии?
switch (Nov 23 '13)editЭкономия должна быть экономной. Но требования к аптайму быть должны.
zzuz (Nov 23 '13)editУ нас три сервера телефонии. Астериск на железе как маршрутизатор, эластикс на виртуалке и кластер телефонии еще на двух железках(коммерческий). С коммерческого пытаемся слезть на эластикс. Очень много на нём перепиленои доработано. Виртуалка - это скорее эконом режим для тестового сервера, где постоянно идет доработка
Soeti (Nov 23 '13)editА что за коммерческий такой? Что там кластерного? Развели какой-то зоопарк...
switch (Nov 23 '13)editДва сервера , соединенные проводом по LAN , сейчас называют кластером. Так что не нужно сарказма))
zzuz (Nov 23 '13)editЭто не зоорпарк. Там очень дорогая коммерческая телефония. Ее покупали, когда нужно было решение под ключ и очень быстро. Свой движок. Полностью закрытая. Свои sip клиенты, да и вообще, много всего такого, о чем астериску только мечтать. Но очень дорого.
Soeti (Nov 23 '13)editТак там астериск или нет? И что там такого крутого, о чем астериск может только мечтать? О каком количестве абонентов вообще речь идет?
switch (Nov 24 '13)editОчень дорогая , но очень быстро. Очень быстро очень дорого никто не покупает, если это конечно не дилетанты , которым чужих денег некуда деть.
zzuz (Nov 24 '13)editесли надо "А то в перспективе на него планируется навесить два самых нагруженных отдела, где требования качеству и аптайму очень высокая." то никаких виртуалок и эластиксов. Ставте чистый астериск на хороший сервер и не парьтесь. Тоже инстересно, что за комерческое решение такое секретное? И если оно так хороша зачем с неё слазить если уж купили? Мы вот слазили с INFRATEL-а лишь потому, что это просто жесть какой отстой и так и не заработал нормально. Хотя стоит тоже не кисло. На астериске весь тот же функционал собрали за несколько недель с тестированием. Плюс получили большой запас по росту и функционалу.
bandys (Nov 24 '13)editНедавно заходил в контору, где я инфру заменил на астер. Прошло уж три года и только вот сейчас вынули ящик из стойки: я увидел стопку дорогущих плат, которые никому уже не нужны...
switch (Nov 24 '13)editу нас последним пунктом перехода было выкинуть это произведение из серверной :) этот пункт выполнялся всеми сотрудниками отдела с особой тщательностью :)
bandys (Nov 24 '13)editпоставь на какой-нить десктоп линух (чтобы не плеваться на гуй - начни с xubuntu, хотя это имхо)
там прям в софтварь центр есть замечательная утиль - virtual machine manager
про птичий язык описания машин в квм забываешь навсегда. вот кто может сразу сказать - какой режим винта выбран по дефолту? а между тем по перфоменсу ide от virtio отличается в разы.
ну и диски я обычно храню не в файлах а в разделах на lvm - тоже повышает быстродействие
galserg (Nov 26 '13)edit