Перестали делаться бекапы, asterisk 1.8 freepbx 2.9, система достаточно нагруженая, 2000 пользователей. Бекап настроен ежедневно в полночь, зависает вот этот процесс, и висит пока его руками не снимешь. Занимает 100% одного из ядер, если процесс не снимать, накапливаются.
14786 asterisk 20 0 40812 15180 5504 R 97.0 0.2 11h27:23 php /var/lib/asterisk/bin/dumpastdb.php 20130517.00.00.01
сама база
-rw-rw-r-- 1 asterisk asterisk 3604480 Май 17 11:53 astdb
Подскажите, где посмотреть причину, как починить.
уберите из бекапа astdb и сделайте бекап базы ручками. ну или пофиксите бекап скрипт. или наймите когто кто пофиксит.
вы же понимаете что 2000 абонентов на freepbx это не совсем то на что freepbx расчитана, правда?
Делайте бакап вручную, штатный freepbx делали рукожопые.
Бэкап в текстовый формат - штатный бэкап mysql. Проблема врядли в нем. Если делать бэкап самих бинарных файлов mysqld, то будут проблемы с их использованием на другом сервере с другими настройками или версиях, а так же возможно скипировать нецелостныю базу с частично записанными данными. Или Вы останавливаете mysqld перед бэкапом?
Aven (May 20 '13)editплюс жирный один к бекапу файлами баз данных, если таблицы не для биллинга.. для вебгуев их писали еще и не сисадмины )) От себя:
бекапьте на отдельный физический диск. Лучше, если на него в этот момент никто не пишет. Еще лучше - на рейд, хотя бы программный, или SSD (всё равно ж одним файлом);
разбейте таблицу(ы) на партиции (см. mysql partitioning). Кроме уменьшения времени копирования должно ускорить запись самого mysqld;
совсем брутально: в выходной отформатить и перемаунтить нужные разделы в btrfs (см. ext3 to btrfs). Некритичное вполне себе снапшотит, за секунды (на критичное кажется еще не ставят)). Сам не пробовал еще: откат на сделанный ранее снапшот, рейд, инкриментальное бекапирование снапшотов средствами самой btrfs. Но хотя бы снапшоты - рекомендую. Запилите всё - хороший довесок в резюмешку ))
софтовый рейд собран, бывало, что вываливались диски, восстановили. Бекапы freepbx копируются на другую машину с аналогичными версиями freepbx и астериска, в случае чего безболезненно восстанавливаются на другой машине. Перерегистрация абонентов делается скриптом и проходит достаточно быстро. Но от этого всего в планах отказаться и поставить перед астерисками сип прокси и балансировать нагрузку. Правда прокси сложнее астериска, изучаю.
gwein (May 21 '13)editПрокси пока не изучен, четкой схемы работы в данный момент нет, да и тема эта отдельного топика. Как я себе представляю, регистрация на прокси. Аутентифицированный звонок перенаправляется на астериск, там обрабатывается, если номер онлайн - возвращается обратно на прокси, после чего прокси его переадресует конкретно на ip абонента. Если требуется выпустить звонок в pstn, тут пробел. Либо напрямую, на астерисках интерфейсные карты, либо через прокси, который возвратит звонок астериску в dahdi транк. Повторюсь, белых пятен много, необходимо ещё детально изучть rfc по sip, знание протокола, достаточное для дебага транков астериска, маловато для настройки прокси.
gwein (May 21 '13)editОт freepbx придется отказаться, в любом случае. Он достался в наследство и прижился, из-за удобства добавления/удаления абонентов, сделать переадресацию, многоканальный номеритд. Балансировка в планах на будущее, если будет развитие. Думаю, 2000 вполне потянет и одна машина с realtime архитектурой. Единственное, найти удобный способ редактирование базы.
gwein (May 21 '13)editесть вроде всяке простые штуки вроде: http://sourceforge.net/projects/acami/ http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?t=3489 который переносят один в один все настройки в реалтайм
есть другие более серьезные платные штуки вроде меры с ее РТУ или менее серьезные/платные но без лицензий вроде virtual-pbx.ru с доп плюшками в виде всяких ДВО.
или другой путь - нанять фрилансера/контору, но будет дольше чем что то готовое и не факт что дешевле.
komrad123 (May 21 '13)editЗадан: May 20 '13
Просмотрен: 1,169 раз
Обновлен: May 21 '13
Проект компании "АТС Дизайн"
Asterisk® и Digium® являются зарегистрированными торговыми марками компании
Digium, Inc., США.
IP АТС Asterisk распространяется под лицензией
GNU GPL.