Доброго времени суток.
Предыстория. Рабочая система в офисе крутится на утсановленном AsteriskNOW, пересобрано ядре, пересобраном астериске. Все работает, но есть мелочи которые не дают покоя. Захотел переустановить и сделать все поуму сразу, чтоб надолго забыть о серваке. Решил поставить Debian. Но узнал что уже есть centos 6 :)
Вопрос. Почему в AsteriskNOW, Elastix, Trixbox и возможно другие сборки работают под CentOS?
Для того что бы ответить на вопрос почему Centos надо знать некоторые вещи о Red Hat . Компания Red Hat продает сервисы. При мне официальное лицо представителя Red Hat в РФ назвал дистибутив Red Hat так же сервисом. Что такое уровень сервиса Red Hat покажу на примере. У моего знакомого в серверной в Ираиле произошел взрыв бесперебойника. Стоимость простоя более миллиона долларов в сутки. В течении 8 часов знакомый боролся с последствиями, понял что не справляется и вызвал помощь Red Hat. Бригада из 8 инженеров прилетела в Израиль из Германии в течении 6 часов после вызова. Через 25 часов после взрыва работоспособность системы была восстановлена. За вызов бригады инженеров из другой страны изрильская компания не заплатила ни копейки. Это не реклама, этот пример для понимания стандартов работы Red Hat по всему миру. Компания Red Hat рекомендует тем кто не покупает у неё сервисы не воровать диструбутив, а использовать Centos. Centos отличается от дистрибутива Red Hat тем что в Centos не включены пакеты содержащие символику Red Hat, других отличий нет. Отличие только в поддержке. Это озвучиваемая позиция компании Red Hat. Выбор Centos сделан потому что для ответственных сервисов переход к поддержке Red Hat осуществляется наименее безболезненно по отношению к другим дистибутивам. К сожалению мой любимый Debian не может похвастать такими возможностями.
Потому что так принято. Нравится Debian , как мне например, ставьте и настраиваете. Но зарулить плюшки из AsteriskNOW, Elastix, Trixbox - надо постараться , причем так , конкретно постараться.
Дело не в том, какая системма, а в том с которой у тебя больше всего опыта.
Собрать можно на чем угодно и что угодно - тут скорей вопрос "религии" мейнтеров и распростроненности дистриба. "Дешовка" очень популярный дистриб благодаря 2-м вещам - совместимость с "Шапкой" и большим сроком поддержки (благодаря той же "Шапке") + к этому куча документации, что делает его весьма популярным.
ЗЫ. Мне собственно на "Дешовку" по фигу - мои решения живут на "Дебезьяне" и "Генту" - мне так удобней.
на самом деле сейчас есть два нормальных варианта часто обновляющихся дистрибутивов возможных для сервера. тербование - минимальное колчиество ненужных пакетов и максимальный срок поддержки/updates
1) debian. ubuntu в варианте "не десктоп" фактически тоже самое. ну кроме лого.
2) redhat обновление меньше чем день. к сожелению, платная. centos 5-6 это пересборка редхет, с выкинутыми не gpl пакетами. и бесплатная. ну и обновление в ней порядка недели.
все остальные варианты вобщемто сильно проигрывают по колчиеству пакетов и скорости обновления. еще есть opensuse, но как сервер она сильно тормознутая. и у нее есть проблемы с сроком поддержки(менее года).
собственно астериск ставят на Centos, по причине того что он больше нравится диджиум. и соответсвенно он под centos больше оттестирован. тот же трикс является по сути centos. под дебиан * тоже прекрасно работает.
Задан: Oct 24 '11
Просмотрен: 2,100 раз
Обновлен: Oct 25 '11
Проект компании "АТС Дизайн"
Asterisk® и Digium® являются зарегистрированными торговыми марками компании
Digium, Inc., США.
IP АТС Asterisk распространяется под лицензией
GNU GPL.