Здравствуйте! У нас в городе кроме РТ никто не предлагает городские номера по сипу, может быть нужны какие-то нереальные лицензии... Может кто-то сталкивался, какие документы/лицензии/разрешения необходимы для того, чтоб продавать sip-номера и вообще услуги телефонии? И как технически схема выглядит клиенты---астер---Ростелеком?
Боже мой, какой ерунды только не наговорили.
Если хотите по закону всё делать, то получаете лицензии на нужные виды (телематика, передача данных, местной телефонной связи), строите узел связи, готовите план СОРМ и сдаете его в ФСБ, сдаете узел (получаете разрешение на эксплуатацию узла связи) россвязнадзору.
Предварительно берете от двух провайдеров телефонных оптику и подключаетесь по ОКС7.
А еще нужен сертифицированный биллинг.
Когда пройдете все семь кругов ада, можете заняться выделением пула городских номеров.
Если класть на законы, то можете взять номера у любого оператора по любому каналу связи и перепродавать их. Но больше полугода вы не проработаете, даю гарантию.
К сведению знатоков и теоретиков, предоставление оператором связи доступа к ТФОП не имея "последней мили" до абонента - анально карается РСН.
Раздача SIP телефонии в РФ не классифицируется как телефония. По сути это передача данных, так же как и предоставление интернета. Лучше вопрос начать с изучения законопроектов , а уж потом продумывать архитектуру будущей сети.
zzuz, не путайте тёплое с мягким.
Можно быть ISP, и служить транспортом для "чьего-то VoIP", т.е. продавать обычный интернет-трафик. Естественно для этого никакие телефонные лицензии не нужны.
А можно быть ITSP/ITP, и продавать клиентам городские номера по VoIP, и в этом случае лицензирование этих услуг обязательно.
И вообще, что за термин "Раздача SIP"? Это же не торренты, а оказание реальных услуг. :)
ro (Mar 22 '12)editУ нас в Украине ещё веселее. Директор озаботился вопросом, можно ли купить например сип номер в Украине и подключаться к нему из России. Звонил в госкомсвязь, отправлял письма, никто ничего не отвечал. Только когда пригрозил телегой в прокуратуру, какой-то начальник оттуда пошёл на диалог. В итоге выяснилось, что они вообще никуя не представляют что такое IP-связь, говорят что типа если номер харьковский, а абонент реально в России - то нельзя. Почему нельзя - хз. Как контролируется - никак. Какая ответственность - ответственности нет. Чем это принципиально отличается от того же скайпа? Ну так то ж скайп... В общем если у вас хоть какие-то намёки есть в законодательстве на VoIP, то у нас ещё каменный век. Надо было ещё спросить про подключение ФХО шлюза к меди в Украине, и сип-подключению к этому шлюзу из России. У них бы точно мозг взорвался :))))) И вообще, стать провайдером можно, вопросы возникнут когда пойдёт оплата по безналу или например какой-то абонент откажется платить. В суде всё вылезет
asdev (Mar 23 '12)editВот чего мне ответили специалисты:
Для sip – это лицензия на передачу данных с целью передачи голосовой информации. Стоимость – 12т.р.
Но это в том случае, если у вас уже есть своя сеть. Если ее нет, и вы только собираетесь все это строить, то вам нужно еще и лицензии ПД и ТМ (передача данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации и телематические услуги связи). Обычные (без использования радиочастотного спектра) – 10т.р. за обе. Если с использованием радиочастотного спектра – то 20т.р. за обе. С лицензиями с радио – вы уже можете спокойно и радиоканалы строить, и по радио простых абонентов подключать.
Дополнительно может понадобиться лицензия на сдачу в аренду каналов связи. Это стоит тоже 10т.р.
как получили лицензии – все, можете подключать абонентов и брать с них за это деньги.
Выходит, что вам минимально нужно:
ПДПГИ – 12
ПД и ТМ – 10 (20, если с радио)
Итого: 22 (32, если с радио)
во первых, все эти лицензии вообще бесплатные и получаются в заявительном порядке (нужно оплатит госпошлину, а она копеечная). Во вторых. лицензия на использование радиочастотного спектра не дает права подключать абонентов по РЧ, нужна еще аренда частоты (тут мягко говоря жопа, получить почти невозможно). В третьих, лицензии это фигня которая анулируется если вы не сдадите узел связи Россвязнадзору, прежде чем строить нужно сделать проект, на все оборудование нужны сертификаты. Если ставить астериск, то узел вы не сдадите он не сертифицирован для присоединения к ТФОП. Биллинг сертифицированный нужен, для оказания услуг, план СОРМ сдавать в ФСБ нужно. И еще сотню тонкостей нужно учесть. А судя по ответу который вы процитировали, вы обращались в хостингконсалт и странно что они не сообщили о том что я написал выше. Есть вариант проще, оказывайте услуги по агентскому договору, лично я так и сделал.
shakirov (Mar 23 '12)editэто не стоимость лицензий, а услуг по подготовке документов, не в хостингконсалт, но не суть. При таком раскладе это порядка (лицензии+проект+сертифицированноеОборудование+согласованиеФСБ+биллинг300кр )~1 мр на бюрократический стартап надо, да еще столько на фактический стартап... А как выглядит схема с агентским договором?
itprofit (Mar 23 '12)editвы бы хоть потрудились почитать про виды деятельности под лицензиями. аренда каналов связи это для магистралов или точек обмена траффиком. Про радиоканал уже говорил, нужно радио частотную полосу арендовать. а если инет продавать хотите, то нужен и на это биллинг. Вобщем донесу до вас основную мысль: лицензия не дает права на оказание услуг, она освобождает всего лишь от одной статьи "незаконное предпринимательство".
схема с агентским договором выглядит так, заключаете агентский договор с оператором и он вам башляет за клиентов..
shakirov (Mar 23 '12)editТут на абсолютную истину нельзя претендовать, это же РФ, то что прокатило у одного чиновника может не прокатить у другого даже если все по закону, поэтому один работает уже несколько лет без биллинга, а другому и пукнуть не разрешают. Сказать "я знаю как..." можно только когда ты уже это все сделал, если знаете как - поделитесь. А на то чтобы разобраться на законодательном уровне, как это работает нужно потратить уйму времени и теоретических познаний тут не достаточно, в идеале нужно кого-то привлечь кто уже этот путь прошел, чтоб понять как реально все происходит, а не на бумаге. Поэтому и спросил, Сизифов труд и так уже достал. Тем не менее, когда я вдруг решусь, уже более или менее ясно куда копать, и на сколько тернист сей путь, а как говаривал Шарль де Голль: "Всегда выбирайте самый трудный - путь - на нем вы не встретите конкурентов."
itprofit (Mar 23 '12)editВ Брянске с СИП кроме РТ никого нет, "большая тройка" - только по е1. МТТ - с ними , как Вы и советовали, заключаем в понедельник агентский договор, но номеров городских у них пока нет. Вижу по полученной информации, что не хватит у нас деньжат на такой проект, с юристом-то все понятно, сам я в любом случае оформлением не буду заниматься.
itprofit (Mar 23 '12)editНу вообще есть такая лицензия на "Услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации". Насколько я знаю, нужна только она.
Ну и возможно нужно сдавать проект узла в Роскомнадзор, но не факт.
zzuz, вот Федеральный Закон "О Связи", Глава 6. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи и оценка соответствия в области связи: http://base.garant.ru/186117/6/#600
Там написано: 1. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия). Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.
Там же ссылаются на этот самый перечень услуг:
http://base.garant.ru/12138908/#10000
... пункт 15: Услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации. И требования к нему: http://base.garant.ru/12138908/#21500
Или по вашему продажа VoIP не услуги связи?
ro (Mar 22 '12)editВсем привет. Хочу предоставлять услуги облачной АТС на базе астериск для предприятий. То есть в планах установить астер на vpc у хостера, закупить транков у сип-провайдеров и подключать к своей АТС телефоны различных компаний. Единственная техническая сложность которую сейчас вижу - предоставление клиентам отчетов по звонкам. Насколько юридически реально реализовать эту схему? Нужно ли регистрировать ИП или ООО? Потребуется ли покупать лицензию на предоставление телематических услуг?
Оператором связи может быть как ИП, так и ООО и прочие организационно правовые формы собственности (заморочки только с госконторами). А вот без лицензий - нелья, да и asterisk не факт, что Вы сдадите. Вы слишком плаваете в вопросе - лучше не лезте пока не разберетесь как в технических, так и в юридических вопросах- дешевле выйдет. До 1.5 млн рублей ничего страшного, свыше - УК.
tma (Feb 19 '14)editИ как технически схема выглядит клиенты---астер---Ростелеком?
Ну, это от того зависит, как вы к ним подключитесь :)
Скорее всего это будет n*E1-потоков, в идеальном случае они вам продадут SIP. Ну и по SIP и отдаёте клиентам входящие. Исходящие, соответственно обратно. :)
Технически это достаточно просто выглядит, самое трудное, с чем придётся столкнуться - это биллинг, т.е. для AAA либо скрипты, либо радиус плюс скрипты, либо сторонние модули, либо отдельное устройство для авторизации по радиусу. С cdr попроще всё.
Я к чему про биллинг вообще говорил. Далеко не у всех коммерческих сертифицированных биллингов есть встроенный функционал для AAA-работы, и уж тем более с Asterisk. Обычно только есть некие интерфейсы для сбора cdr.
Про сертификацию кстати. Естественно, она должна быть, т.к. закон обязывает.
Но, тем не менее, знаю 2х провайдеров, которые по нескольку лет вполне себе жили на самописных несертефицированных биллингах, как решали вопросы законности - это уже не знаю.
ro (Mar 23 '12)editЗадан: Mar 22 '12
Просмотрен: 5,406 раз
Обновлен: Feb 19 '14
Проект компании "АТС Дизайн"
Asterisk® и Digium® являются зарегистрированными торговыми марками компании
Digium, Inc., США.
IP АТС Asterisk распространяется под лицензией
GNU GPL.