Пожалуйста, войдите здесь. Часто задаваемые вопросы О нас
Задайте Ваш вопрос

как правильно запретить межгород

0
Прошу помощи в написании диалплана, попытаюсь кратко описать :
Итак фирм допустим 2 , провов образно 4 у каждой фирмы свой
город и межгород,логично было бы вообще обрабатывать их
в разных контекстах, но они еще звонят друг другу  + одна
бухгалтерия , юрист и прочее.можно конечно сделать два
контекста office  куда внести всех, но некошерно и моветон
Вообщем контекст office  один, со входящими все ок звонки 
откуда надо попадают куда надо,исходящие надо развести 
по своим провам + межгород не у всех.
Логично, что по идее нужно создать массив номеров 
типа firm1=101,102  а потопри наборе 8  
просто проверить кто набирает 

exten => _8./firm1,1,Goto(в меню обработки исходящих)

Никак не найду информации как работать с неколькоми номерами после слеша /
/100 работает
/1ХХ работает
Подскажите как перечислить несколько пожалуйста ибо писать что то типа 
exten => _8./_101,1,Goto(out-abris,${EXTEN},1)
exten => _8./_102,1,Goto(out-abris,${EXTEN},1)
exten => _8./_106,1,Goto(out-abris,${EXTEN},1)
exten => _8./_110,1,Goto(out-abris,${EXTEN},1)
exten => _8./_111,1,Goto(out-abris,${EXTEN},1)
exten => _8./_112,1,Goto(out-abris,${EXTEN},1)
exten => _8./_115,1,Goto(out-abris,${EXTEN},1)
exten => _8./_116,1,Goto(out-abris,${EXTEN},1)


 как то неправильно. Я просто не силен в буржуйской документации,
    наше вроде все перелопатил, или до меня не доходит ;)
    Заранее благодарен.

зы: Раз уш пошла пьянка про массивы я также неправильно
на мой взгляд пытаюсь перенаправить городкие мобильные :
exten => _8961XXXXXXX,1,Goto(out-penza-abris,${EXTEN},1)
exten => _8962XXXXXXX,1,Goto(out-penza-abris,${EXTEN},1)
exten => _8963XXXXXXX,1,Goto(out-penza-abris,${EXTEN},1)
exten => _8964XXXXXXX,1,Goto(out-penza-abris,${EXTEN},1)
exten => _8965XXXXXXX,1,Goto(out-penza-abris,${EXTEN},1)
по идее с и тут бы не помешал дельный совет.
удалить закрыть спам изменить тег редактировать

спросил 2011-06-01 09:10:43 +0400

vippi Gravatar vippi
19 7 7

обновил 2011-06-01 09:22:29 +0400

5 Ответов

0

http://www.asterisk-pbx.ru/wiki/doku.php/asterisk_dialplan в разделе "Исходящие вызовы"

ссылка удалить спам редактировать

ответил 2011-06-01 12:10:46 +0400

DJs3000 Gravatar DJs3000 flag of Russian Federation
551 41 13 33
http://retrogamesbattle.c...
0

задача из букваря.. когда уже книги читать будете? читайте правила построения контекстов, включенные контексты..

  1. делаете контекст для локальных звонков - внутриофисных. Сюда входят все сотрудники, которым не нужно звонить на межгород
  2. делаете контекст для офиса1 - пользователи, которым разрешено звонить с номеров офиса1. данный контекс включает локальный контекст..
  3. аналогично для офиса 2,3..15
ссылка удалить спам редактировать

ответил 2011-06-01 10:05:43 +0400

svoy Gravatar svoy
1603 1 4 20
http://svoy.in.ua/
0

не. ну а если у вас их станет 100 в каждом? а не проще вам все же сделать два контекста как нормальные люди делают? я понимаю что моветон и все такое. но астериск использовать тоже моветон. может вы и атс напишите?

а уж если вам хочеться извращаться - учите регулярные выражения и сокращайте.например все 5 номеров сокращаються до

exten => _896[1-5]XXXXXXX,1,Goto(out-penza-abris,${EXTEN},1)
ссылка удалить спам редактировать

ответил 2011-06-01 09:39:05 +0400

meral Gravatar meral flag of Ukraine
21228 23 18 169
http://pro-sip.net/

Comments

за регулярные выражения конечно спасибо, можносократить чуток. Но все таки что делать с межгородом, ладно у меня пусть одна фирма один контекст как разрешить выборочно нескольким номерам выход на межгород. (нескольким это например 50 из 100 ? и * не моветон а замечательная система. vippi ( 2011-06-01 09:41:44 +0400 )редактировать
два контекста сделать. нааамного меньше буедт проблем с отловом глюков. еше есть такая вешь как include =>... выносите то что общее в один контекст(внутренние), то что отличное - в разные. инклудите общие части meral ( 2011-06-01 09:53:47 +0400 )редактировать
Ок как в одном контекксте сделать выход на межгород отдельным номерам vippi ( 2011-06-01 09:58:40 +0400 )редактировать
нааафига? во первых астериск работает лучше когда контекстов МНОГО. во вторых поверте, так гааараздо проще поддерживать. вы задаолбаетесь читать свой "один контекст" и искать в нем почему чтото не работает. meral ( 2011-06-01 10:07:47 +0400 )редактировать
0
Вообщем я сделал так :
обявил в начале переменные куда я по цу руководства буду 
заносить номера которым запрещен межгород, так можно быстро
включать, отключать определенного абонента :
;Запрещенный межгород 
GR1=0
GR2=0
GR3=0
GR4=0
GR5=0
GR6=0
GR7=0
а потом когда уже отсеются все городские и мобильные
городские перед самым звонком смотрю нет ли звонящего
 в списках:
exten => _X.,2,GotoIf($[$["${CALLERID(num)}"="${GR1}"]|$["${CALLERID(num)}"="${GR2}"]|$["${CALLERID(num)}"="${GR3}"]|$["${CALLERID(num)}.....

если нет то пжалста иначе досвиданья.
Понимаю что на уровне бэйсика 2 класс 3 четверть...
есть ли возможность в if сравнить сразу с несколькими 
переменными ? типа array  но наоборот ?
ссылка удалить спам редактировать

ответил 2011-06-01 15:44:08 +0400

vippi Gravatar vippi
19 7 7

Comments

круто. но бесполезно. вот елси много контекстов используете, то контекст и есть этой самой группой.порверять ненадо ничего. смысл? meral ( 2011-06-01 21:14:11 +0400 )редактировать
просто не понимаю мож как это сделать vippi ( 2011-06-02 08:10:24 +0400 )редактировать
0

Со всем уважением к форуму и посетителям. Лично я стараюсь естественно читать и читать, и только потом спрашивать, да я не могу читать мануалы на англицком, а русские заканчиваются на примере"давайте настроим простейший диалплан". Вполне разумно что даже по прочтении именно до меня что то не доходит. Уважаемые старожилы форума думаю тоже забыли что такими профессионалами они стали не по прочтении мануала, а благодаря опыту. Если раньше добивало "иди в гугл", то теперь типа тебе за это деньги платят а у нас времени нет, чего тогда заходить чтоб это написать ? Ну не пойму я, есть желание вникни на 5 минут набросай 5 строк мож до меня как то дойдет, просветит.
По данному вопросу: Не знаю как у всех, у нас динамика перемещений в компании зашкаливат иногда по всем мыслимым направлением ,ну вот очередные перестановки в компании, мне опять перевносить юзера из контекста в контекст ? а еже ли на него там еще позавязано всякого ? вот стал этот телефон не юриста а бухгалтера , не проще чтобы он , все его какие то дополнительные зависимости, оставались где и были в одном старом добром контексте office, и я могу на сослаться из любого места фразой office,100,1 зная что он внутренний и всегда там, а правила того же межгорода закрывались набором 3 ех символов. Мож и не прав я , вот довнедрю до уровня работоспособности, пусть назвякивают, а там какими нить долгими осенними днями можно и попробовать написать диалплан с нуля и обстоятельно. Так кстати мне никто и не ответил как бы перебрать в Gotoif сравнение с несколькими переменными из массива, это много бы где пригодилось ;)

ссылка удалить спам редактировать

ответил 2011-06-02 08:24:06 +0400

vippi Gravatar vippi
19 7 7

Comments

вы не правы. поверте если сесть и дподумать, почитать default extensions.conf( что с исходниками идет) и написать чтото похожее, то перенос будет проще. а так как вы пытаетесь проще будет только первый раз. а поменять будет уже сложнее. а потом вам межгород добавят, два-три провайдера, конференцию и тд. впрочем это ваше дело. хотите - пишите так. extensions.conf.sample читали? просто как максимум вам с него пример пришлют. никому особо не надо тривиальный диалплан для вашей компании писать. неинтересно и денег не платят. вот вы бы написали комуто чтото очень скушной и 100 раз описаное в учебниках? например таблицу умножения до 1000х1000? http://voip.rus.net/tiki-index.php?page=Asterisk+config+extensions.confmeral ( 2011-06-02 11:29:58 +0400 )редактировать
читать стараетесь, а понять прочитанное не можете даже на русском.. Зачем задавать вопросы в поле "Ответ"? svoy ( 2011-06-02 11:30:20 +0400 )редактировать
Извините если все таки оказался резок. Когда я пытаюсь помочь обычно беру у человека аську и мы вместе с ним ваяем какой нить тонкий клиент, по пути показывая и поясняя. Конечно я не много в чем сведущь но чем могу как говорится. Про и сходники иже с ними : ну где найти хотябы то что в gotoif оказывацца мона 2 сравнения делать через палку, случайно нашел на форумах. Блин ну не умею я читать по английски. vippi ( 2011-06-02 12:42:26 +0400 )редактировать
английский - это обьязательное условия для повышение профессионализма. Ну не будут специалисты тратить свое время на перевод.. хотя по астериску должны быть русскоязычные книги, нужно лишь поискать и это тоже за вас никто делать не будет.. svoy ( 2011-06-02 14:02:24 +0400 )редактировать

Ваш ответ

Please start posting your answer anonymously - your answer will be saved within the current session and published after you log in or create a new account. Please try to give a substantial answer, for discussions, please use comments and please do remember to vote (after you log in)!
[скрыть предварительный просмотр]

Закладки и информация

Добавить закладку

подписаться на rss ленту новостей

Статистика

Задан: 2011-06-01 09:10:43 +0400

Просмотрен: 2,577 раз

Обновлен: Jun 02 '11

Проект компании "АТС Дизайн"
Asterisk® и Digium® являются зарегистрированными торговыми марками компании Digium, Inc., США.
IP АТС Asterisk распространяется под лицензией GNU GPL.