Есть Lan с internal IP, есть маршрутизатор со static external IP, работает как Nat, есть IP АТС Asterisk, находится в Lan сегменте, есть "внутренние" в Lan и "внешние" , где - то на просторах Internet'a, в том числе за "их" Nat, VoIP клиенты. В маршрутизаторе "проброшены" SIP и RTP порты к АТС.
Подсоединение: "Внутреннего" клиента с указанием внутреннего IP АТС - все работает; "внешнего" клиента с указанием внешнего IP маршрутизатора - все работает;
"внутреннего" клиента с указанием внешнего IP маршрутизатора - только соединяется с Asterisk, вызовы не идут, "голоса" нет, и то, только при отключенном в Asterisk Nat. С Grandstream в такой же конфигурации маршрутизатора все работает как должно, соединение с АТС, с другими клиентами, "голос" есть, это у "внутреннего" клиента, с внешним IP, если отключить "проброс" портов, то соединения нет. В 1.6 и 1.8 версиях это изменено / исправлено ?
Я в таких ситуациях поступаю так, как топикстартер не хочет "в силу ряда внутренних причин". Для внешнего айпишника регистрирую доменное имя на любом DDNS сервисе (в силу массовости применения даже свой такой сервис поднял). Пробрасываю на микротике внутрь 5060 & 10000-20000. На микротиковском DNS-прокси указываю резолвить доменное имя во внутренний айпишник. На телефонах в качестве сервера прописываю доменное имя. И с астериском такое работает, и с почтовыми серверами, и со всем остальным...
Просмотрел sniffer' ом чего происходит, Asterisk обратно пакеты не "отдает" , в такой конфигурации маршрутизатора и клиента, Grandstream все нормально, "отдает" , в качестве ip.dst был указан ip компьютера где проводился "эксперимент" . Вообще ни одного пакета. Это для 1.6 и 1.8 версий.
А как же, прописан только не externhost, а externip = внешний IP маршрутизатора, прописана localnet из того же диапазона, что и внутренний IP маршрутизатора, nat = yes, quality = yes, у пользователей nat = yes, send reinvite = строго no.
Все спасибо, кто "не остался в стороне" . Вопрос снят.
Если внимательно посмотрите мое же сообщение, то увидите, что Grandstream при той же конфигурации маршрутизатора работает в таком виде: "внутренний" клиент - внешний IP маршрутизатора (откуда "проброшены" порты до АТС) . Значит дело не в маршрутизаторе. Маршрутизатор Draytek. Вариант с доменным именем пока не рассматривается (в силу ряда внутренних причин) .
Все станции 1.4 1.6 1.8 прекрасно работают за НАТом. Проблемы в Вашем маршрутизаторе. не удивлюсь если это Mikrotik. Очень кривая железка.
Sip.conf в студию. Прописаны ли externhost, localnet? Проброшены ли порты RDP на НАТе ?
Задан: Oct 18 '11
Просмотрен: 3,504 раз
Обновлен: Oct 22 '11
два asterisk, nat, реальный ip
кто знает алгоритм определения source IP исходящих пакетов SIP у asterisk на linux
Частая смена IP у SIP-клиентов
пропадает регистрация pap2t на астериск
Короткий номер вместо кода города с восьмеркой в oficeserv 7400 (VoIP ?)
Звонки проходят, но нет голоса
Проект компании "АТС Дизайн"
Asterisk® и Digium® являются зарегистрированными торговыми марками компании
Digium, Inc., США.
IP АТС Asterisk распространяется под лицензией
GNU GPL.