поделитесь опытом работы с sipX
|
Re: поделитесь опытом работы с sipX
этот дистрибутив я уже приметил, собираюсь ставить его на третией сервак )
но сначала хочу разобраться с sipX.
|
|
r0pblHbl4: По sipX'у вообще очень мало документации в сети, точнее сейчас документации вообще нет, ссылки на доки с офф-сайта заблокированы уже неделю (думаю, обновляют что-то).
Там очень богатый WiKi.
Но последнее время они что-то там действительно обновляли, поэтому у некоторых моих ссылок вдруг пропадал дизайн и я получал plain text.
На форуме я зарегистрирован, если есть вопрос -- могу задать, хотя это извращение будет. ;)
r0pblHbl4: tma, можно icq попросить?
6-6-8-7-9-3-3
Только при авторизации пишите латиницей, иначе мой клиент пишет абракадабру. ;(
|
|
r0pblHbl4:
не пойму почему в сети так мало инфы о sipx, да не то что мало, ее почти нет!
Все просто -- asterisk раскручивается и продвигается.
Существуют еще куча других решений, но которые мало раскручивают.
Тот же FreeSWITCH (используется совместно с sipX, кстати, входит в дистрибутив), Yate, OpenSER и т.д.
Последний вроде достаточно раскручен, но с раскрученностью asterisk'а не идет ни в какое сравнение.
Но раскручивается не потому, что он такой хороший, а потому, что достаточно прост в инсталяции
и за ним стоит коммерческая организация, которой нужно продать свои карты (asterisk для них лишь средство
достижения этой цели). А простота частенько вылезает боком, т.к. появляется масса безграмотных субъектов,
которые только портят качеством услуг отношение к IP-телефонии руководителей компаний и простых пользователей.
Некоторые фанатично верят в asterisk (не в обиду им будет сказано), но я не принадлежу к этой категории.
Иначе можно зациклиться только на нем, да на паре телефонов, а увидев что-то другое сразу же впасть в ступор.
Я перепроверил кучу решений в свое время для одной задачи с нулевым финансированием, поэтому вынужден был
все их опробовать и думаю, что я не зря потратил время...
|
|
r0pblHbl4: При этом как только создаю dial plan соответствующий у меня рега всех телефонов пропадает, и ее никак не поднять потом
Т.е. dialplan перекрывается? Для внутренних номеров создавать никакой диалплан ненужно!
Они сами по себе сразу начинают работать. Типа как в GK -- зарегался, значит можешь принимать вызовы.
Но можно делать алиасы как для КЦ, автосекретаря и т.д, входящие в этот же номерной план.
В этом случае sipX не позволит создать пользователя с таким же номером.
r0pblHbl4: а насчет site-to-site диал плана не совсем понятно, если у меня на втором серваке все номера четырехзначные (XXXX), для выхода на второй сервак хочу использовать префикс 00 допустим
Ну 00 нельзя использовать -- это международный стандарт для вызова международного номера.
Такой вариант я не настраивал, но связывал между собой sipX и другие PBX.
Наверное можно добавить "ТФОП префикс", он отрезается при посылки на шлюз.
Но в качестве префикса лучше использовать что-то типа "9" например.
P.S. У меня русифицированный интерфейс. Страдаю от того, что локализацию можно включить, но никак не выключить. ;(
|
|
r0pblHbl4: ну, когда стоял выбор между * и sipx я выбрал второе.. уж больно много там приятных вкусностей (неограниченное количество одновременных вызовов, удаленное администрирование устройств, веб-морда и т.д.).
Это Вы вместо того, чтобы сравнить два автомобиля: с бензиновым двигателем и с дизельным, сравнили бензин с дизельным автомобилем.
И в мирном космосе покой!
|
|
P.S. У меня русифицированный интерфейс. Страдаю от того, что локализацию можно включить, но никак не выключить. ;(
tma, как видишь, твой любимый SIPX не так уж идеален.
Я все-таки придерживаюсь мнения, что нужно знать немного, но очень хорошо. Перепробовать все - не лишнее, но и меру надо знать.
Я вот давно хочу перелезть на freeswitch. Но комьюнити слабое, рекламная поддержка - тоже.
|
|
я придерживаюсь мнения, что надо использвоать специализированные решения и тратить какое то время на проверку новых, НО есть варианты
1) когдато года 3 назад перевел одну из систем на callweaver, ибо факсы она реально лучше принимала. результат - текущия верисия вообще не компилиться даже с учетом того, что я в ней исправил 5 багов компиляции(дальше забил). сайт был в офлайне большу месяца, а клиент уронил свой сервер - то есть востановить мы его в приемлимые сроки не смогли. и это не самый "нишевый" проект
2) есть роутеры - kamilio,opensips,openser, есть PBX - asterisk, yate. специализация сп-икс мне не понятна. совсем. типа мы лучше чем все они, НО нет никаких тестов и доказательств. мы пытаемся не проксировать потоки - НО не говрим об этом прямо= куча несовместимостей с оборудованием. у нас есть веб - НО в нем нет большинства фишек которые мы рекламирует. мы обьединяем веб с воип вдром и сервисом - НО с ходу вообще не очевидно что внутри и как рабоатет. класс в общем.
3) как уже отметили, цем меньше интстаяций тем меньше документации, документация не полна иустарела.
4) как бы не были переспективны все ДРУГИЕ реализации PBX, их создателеи не могут обеспечить реального теста совместимости. вобщемто даже астериск не со всем оборудование совместим. но тут хоть мож узнать что не совместим простым вводом в гугл.
5) баги в самом софте гааараздо быстрее находять если он популярен.
зы. 2switch а у вас есть данные теста freeswitch в реальной нагрузке? ибо их вроде как тоже фиг найдешь.
ззы кстати да, freeswitch больше раскручен. а yate разрабатываеться чкастично оплачиваемыми фрилансерами с целью "быть самым feature-rich" (ну во всяком случае меня периодически пинают добавлением туда фич, небесплатно).
|
|
я еще пока не определился. Freeswitch концептуально хорош, но есть проблемы с факсами. Говорят, что надежность и производительность у него выше, чем у asterisk.
Но все это нужно изучать, на что нужно потратить бездну времени и сил в том числе на тестирование, ибо выпускать сырой продукт чревато последствиями. Если уж текущее ПО, с которым работаю имеет кучу мелких багов, то что говорить о новом.
В этом плане астериск со всеми его недостатками выглядит более удачным выбором. Большинство проблем известно и имеют способы обхода либо решения (с тем же т38). Опять же, комьюнити.
Чтобы начать работу со freeswitch, нужно перевести документацию. Я нормально читаю английский, но я же не один. Т.е. придется либо все создавать для себя, либо создавать сообщество. Но в этой стране пока нет культуры потребления Опенсорца, никто не будет помогать или вкладываться.
Все копают свою песочницу.
|
|
мы тестили freeswitch где то полгода назад, в качестве SBC, на реальной задаче.
сравнивали с asterisk 1.4.21чего_то_там и FS ( вроде 1.0.4 ).
SBC занимался динамическим роутингом, в asterisk это было сделано через FastAGI, в FS через curl_xml.
В итоге на нашей штатной нагрузке в 2500 звонков с медией на ноду на новых интеовских нихалемах процесор астериском и FS кушался примерно одинаково ( астериск ел больше system, FS user ), FS по сумме даже чуть прожорлевей был.
В итоге мы таки остались на астериске..., потому что в астериске было уже сделано больше плюшек.
P.S.
Реальзацию нашего роутинга для FS начали делать по нескольким причинам:
- более продвинутая работа с кодеками
- в предыдущих тестах на более слабом оборудовании оно вело себя лучше астера.
|
|
т.е. нет смысла городить огороды с FS?
|
|