Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Бизнес / Терминация на Украину

Терминация на Украину

МТС, Киевстар, Лайф

Re: Терминация на Украину

Мы абоныков, которые пытаются вопреки условиям договора сливом заниматься - ловим за яйца постоянно.
Правду говорить - легко и приятно. (с) Иешуа Га-Ноцри
2010-04-26 17:57

если в условия договора не нарушаются, то поймать можно вас, причем жестко. Ваше желание монополизировать - объяснимо, не хотите сотрудничать - будете работать с быдлом, которое только и годно что отправлять пошлые СМСки своим бабцам.
а может и не будете.
в любом случае поворачиваться жопой к клиенту намного больше потребителей отвернет от вас, чем принесет в случае поворота лицом.
ваше отношение к клиенту понятно, раз вы его так "ласково" называете
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2010-04-26 20:13

switch:

а может изучить договора
В ОПСоСе не дураки сидят -- скорее они возьмут Вас...
http://www.telecomtechnology.net - premium терминация
2010-04-26 22:30

если условия использования не противоречат условиям договора, а опсос отключает/доначисляет/обманывает/обсчитывает, то суд выиграть не проблема. Главное вовремя и без лишнего шума нужными бумажками обзавестись.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2010-04-26 23:14

Тут палка о двух концах, для России к примеру:
1. Нарушение договора, а именно превышение допустимой нагрузки (она просто смешная -- около 7 минут в сутки, т.е. даже пользователя могут отрубить, если захотят, не говоря уже о терминаторе), подключение несогласованных шлюзов IP-телефонии (это отдельно оговаривается), использование устройств без соответствующих сертификатов, предоставление услуг третьим лицам и т.д. Сменен IMEI? Все -- труба, 100% запрещено! Даже если был сертификат, теперь главное, чтобы бумага для туалета сгодилась...
2. Нарушение условий присоединения к сетям электросвязи -- здесь вообще ловить нечего.

В первом случае ОПСоС отключит и начнет активно доначислять упущенную выгоду, от чего можно легко откреститься.
Во втором случае -- действие без лицензии либо нарушение ее условий (читай -- условий присоединения), соответственно незаконное предпринимательство, т.е. уже УК, изъятие всей полученной выручки, статья и т.п.

На Украине все точно также, только просекают быстрее, чем в России и СБУ всех крышует, кто хочет без особых проблем работать.

Так что хоть лопни -- бумажки не помогут.

Одно "но" -- я не рассматривал подключение GSM-шлюза организацией для собственных нужд, здесь уже именно ОПСоСам почти что ловить нечего и СБУ/ФСБ -- тоже. Но рассматриваемый случай (см. сообщение топистартера) сюда не относится...

P.S. Все это не мешает кучи народу работать. ;) Главное -- умение, но уже не только в VoIP...
2010-04-27 00:47

Я имел ввиду то, что если ты сливаешь трафик но не нарушаешь условия договора, то все претензии опсоса идут лесом. А то что ваше СБУ оказывает коммерческие услуги по крышеванию опсосов - это вы своей исполнительной власти вопросы задавайте.
В любом случае все утрясется.
Имхо оператору, повторюсь, экономически эффективнее предоставить доступ для слива по 50..70 копеек за минуту и сливать 1000 минут в день, чем по 1.5 рубля и сливать 100 минут в день.
Просто тупые они и жадные.
2010-04-27 08:54

switch:

Я имел ввиду то, что если ты сливаешь трафик но не нарушаешь условия договора, то все претензии опсоса идут лесом.
Да это не возможно -- сливать трафик не нарушая условия договора!
Я ж писал, что они могут даже нормального абонента отключить за превышения нагрузки и будут правы по условиям договора!
К примеру в договоре Tele2 прямо прописана максимально допустимая нагрузка, если будет не лень -- поищу.

switch:

А то что ваше СБУ оказывает коммерческие услуги по крышеванию опсосов - это вы своей исполнительной власти вопросы задавайте.

Ну во-первых не моя, а во вторых в России ФСБ ведет себя точно также.
Вроде все уже знают, что МВД прогнила насквозь -- даже до президента это дошло, правда не надолго.
С ФСБ чуть лучше, хотя я сомневаюсь...

switch:

Просто тупые они и жадные.

Вот это -- правильно.
Я думаю, что некоторых терминаторов они не отключают именно для того, чтобы самим хоть как-то заработать, т.к. на пользователях, тратящих целых 5 копеек в месяц, много не наработаешь.

Отключают зарвавшихся терминаторов, которые на одну БД ставят по 120 каналов и долбят целыми днями по 10 часов на карту.
Но таких и нужно отключать!
2010-04-27 10:46

Ну дык не надо невыгодные договора подписывать.
я вот как-то покупал линии аналоговые себе в офис, в договоре сказано, что если левые уроды подключатся к линии на независимой территории и наговорят с Зимбабвой на мильон, то платит абонент.
Я подписал договор с учетом протокола разногласий, в котором указал, что подключения за пределами офиса проблемы провайдера. Они не согласились, долго парили мне мозги. Закончилось все тем, что пользуемся услугами без договора. И если что случится - они со своими претензиями могут идти лесом.

я вообще не понимаю этой проблемы со стороны опсоса. Если контора ставит шлюз на 16 портов, то это ГАРАНТИРОВАННЫЙ трафик, за который будут идти намного большие деньги, чем от 16 обычных абонентов. Такой трафик прогнозировать проще, проще бюджеты формировать и т.п. Более того: помимо этих 16 портов есть те, с кем связывается эта контора через этот шлюз - они тоже создают трафик.

Все это напоминает тупого продавца, который со скандалом заблокировал/профачил аккаунт блондинки по причине неисполнения условий (1000 рублей в месяц - не клиент), а эта блондинка - жена бизнесмена, который покупает услуги у компании на 20 тыр в месяц. После такой блокировки мелкого клиента контора лишается большого.

Или вот случай: ректор местного и престижного института, обнаружил, что его сотовый отключили за неуплату, долг - 3 тыр. Его реакция: он отрубил питание всем базовым станциям этого оператора на территории института (институт большой, целый квартал). Через полчаса телефон ему включили без вопросов.
2010-04-27 11:02

switch:

Ну дык не надо невыгодные договора подписывать.
Предлагаю Вам пообщаться на эту тему с ними. ;)

switch:

Я подписал договор с учетом протокола разногласий, в котором указал, что подключения за пределами офиса проблемы провайдера.

Я не думаю, что данный оператор был приблизительно таких размеров и амбиций.

switch:

я вообще не понимаю этой проблемы со стороны опсоса. Если контора ставит шлюз на 16 портов, то это ГАРАНТИРОВАННЫЙ трафик, за который будут идти намного большие деньги, чем от 16 обычных абонентов.

Вы не правы в том, что это, помимо гарантированного трафика, еще и гарантированная нагрузка.
Если терминатор не наглеет и не превышает некоторое кол-во каналов, то скорее всего ОПСоС трогать его и не будет.
Именно из-за того, что данный терминатор дает гарантированный и прогнозируемый (что немаловажно) трафик.
Посмотрите, кого ловили? Да только тех, кто умудрялся на одну БС повесить по 120 каналов!
И ловили-то целый год! Думаете они там совсем идиоты? ;)
Я сомневаюсь, что они только через год обнаружили такого наглеца -- скорее всего они зарабатывали на нем, но когда наглец вышел за все рамки приличия, то им тоже ничего не оставалось -- план же надо делать!

switch:

Или вот случай: ректор местного и престижного института, обнаружил, что его сотовый отключили за неуплату, долг - 3 тыр. Его реакция: он отрубил питание всем базовым станциям этого оператора на территории института (институт большой, целый квартал). Через полчаса телефон ему включили без вопросов.

Это плохой вариант, т.к. в данном случае ректор не прав. Пользуется -- будь добр плати!
Или договаривайся на особые условия.
А ОПСоСы на него смело могли в суд подать и выиграли бы.
В данном контексте такое сравнение неуместно!
2010-04-27 23:29

tma прав.
Возразить тут и нечего.

Мне например, лицензия от НКРС Украины на предоставление фиксированной электросвязи запрещает приземлять свой киевский номерной ресурс за пределами Киева. Приземлил какой-то номер, например, в Одессе - все, налицо рефайл.

И, немного отклоняясь от темы, скажу, что я не поленился потратить 2 месяца на то, чтобы обезопасить оператора от подобных терминаторов. Куча проверок при прохождении REGISTER и INVITE, начиная от МАС телефона/шлюза, и заканчивая проверкой всех полей а-ля RPID, From, Contact, User-Agent и тэ.пэ.

Не поверите, желающих порефайлить очень заметно поубавилось ;)

Пы.Сы. Велик и могуч OpenSER =)
Правду говорить - легко и приятно. (с) Иешуа Га-Ноцри
2010-04-28 00:44

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru