Asterisk T38 support
|
|
Asterisk T38 support
Добрый день, астериск-товарищи!
Наверно всех уже достали вопросы о поддержки T38 в астериске, но нужны свежие идеи или удачный опыт чтобы не ходить только по граблям.
Уже месяц не могу подобрать рабочую связку Asterisk(Receive/SendFax)+spandsp+DID provider.
Пробовал * из svn 1.6.0, 1.6.1. Spandsp 0.0.5. DID провайдер ipcomm.net с поддержкой t38.
Итак вопросы который наверно многим будут интересны:
1. какой из астерисков стабильнее всего поддерживает t38:
a. 1.6.0-svn
b. 1.6.1-svn
c. 1.4
d. Ваш вариант
2. какой из spandsp лучше подходит астериску:
a. spandsp-0.0.5
b. spandsp-0.0.6
c. Ваш вариант
|
|
|
Re: Asterisk T38 support
iaxmodem+hylafax форева
|
|
|
switch, он получает входящие DIDs по SIP от провайдера. Поэтому iaxmodem+hylafax не совсем то, что он спрашивает. Ему надо стабильный приём fuck--сов от прова по t38 (и отправку!).
1. d мой вариант.
2. с мой вариант
|
|
|
вот потому я и не использую t38, нету у нас did по sip, потоком подрубиться недорого
|
|
|
ded, Вы имеете ввиду что у Вас есть пропатченый Вами астериск + spandsp с нормальным t38 support или просто не хотите сказать какой из open source версии Вы используйте?
switch, да, поток это идеал. На сколько я понимаю, астериск получает факсы через E1/T1 всегда успешно, то есть 100%. Я прав?
|
|
|
Radyk, я имею виду, что всё уже есть, но люди не следуют советам, хотя почему-то всё время спрашивают их.
По поводу - астериск получает факсы через E1/T1 всегда успешно, то есть 100% - не прав.
Есть жестокая вещь - тайминг source, если гаечка подтянута, то 100%. А если нет, то нет - все удивляются: как это может быть? Это же цифра!
|
|
|
ded, к сожалению я не знаю какой совет Вы имеете виду и соответственно не могу последовать ему. Данный вопрос я поднимаю первый раз на форуме и никаких советов я не получал.
За ответ по поводу E1/T1 и факсы - спасибо. Но вопросов появилось еще больше и было бы очень хорошо если на основе этих вопросов сделать how-to по T38+SIP и how-to для E1/T1+Fax на asteriskpbx.ru. Тема очень актуальна.
Итак вот некоторый вопросы:
1. timming source - разве когда поток правильно настроен, проблем не должно быть? PRI - это ведь не танец с бубном
2. если с таймингом все ок, то используя ReceiveFax/SendFax получаем 100% гарантию или нужно iaxmodem, hylafax, avantfax,... использовать? стандартных астериск приложений достаточно в случае PRI для факсов?
Есть еще товарищи которые нашли "идеальную" связку asterisk + spandsp и готовы поделиться?
|
|
|
мне больше интересно как решить t38 транзитом zap<--->sip, но с чего начать думать чтобы додуматься я не знаю, тема большая и для того, чтоб разобраться нужно очень много времени. В общем пока забил.
На моем опыте rxfax капризный, не стал его использовать, с IAXModem меньше проблем, вероятность приема факсов по 711 кодеку достигает 96%
|
|
|
Radyk, к сожалению я только и делаю, что даю советы.
На основе этих вопросов сделать how-to по T38+SIP и how-to для E1/T1+Fax невозможно, ввиду того, что время всё время течёт. То есть ничего никак нельзя зафиксировать, всё устаревает в тот момент, когда поставлена точка в how-to. Например - в ветках a. 1.6.0 и b. 1.6.1 по разному нарисовались развития Т38.
-svn вообще не для production, зачем их рассматривать, разве Вы девелопер?
Ответы:
1. timming source - когда поток правильно настроен, проблем не должно быть с голосом. Но факс - не голос. PRI - это не танец с бубном, но не для факса, там вечный бубен. Например, самое качественное дополнение в ветках 1.6 - использование буффера для приёма факса из Е1, голосу то этот буфер не нужен был. Ну и все вытекающие суб-задачи: должно быть автооапределение писков факса CID tones, чтобы отключать эхоподавление, так как оно при приёме факса будет вредить, а не помогать.
2. используя ReceiveFax/SendFax получаем 100% гарантию (при доп. нюансах с эхоканцеляцией, см. п. 1)
Но менеджмент отправки и приёма сразу проседает. Вот тогда и появляются друг за другом iaxmodem, hylafax, avantfax.
Почитайте http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?t=1761 если только хватит сил прочитать 30 страниц.
|
|
|
ded, Спасибо. Тогда получается что на данный момент нету нормальной поддержки т38 в астериске и придеться ждать пока в ветках 1.6 оно будет.
Кто-то щупал http://www.digium.com/en/products/software/faxforasterisk.php ? Там вроде есть и Т38.
P.S. Может кто-то знает US DID provider который поддерживает Т38 совместимый с asterisk+spandsp+t38.
|
|