Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / Законодательство и VoIP-сети компаний

Законодательство и VoIP-сети компаний

<123 4

Re: Законодательство и VoIP-сети компаний

самарский телефон звонит в туле
В самаре распродажа номеров что-ли?
услуга дороже, чем VoIP
Вообще-то все магистралы РТК,ТТК,Вымпелком и. т. д. строят (а может некотрые уже построили) MPLS (NGN)как транспорт и гоняют трафик по VoIP. (Сам принимал уччастие, было время:)) Так, что в некотором смысле все работают по VoIP уже:)

Что касается примера с Рогами и копытами никаких нарушений закона нет, уверяю вас. В данный момент моя орг-я так работает. (Вполне легальнаяи законная (и немаленькая)).

Закон запрещает МГ/МН траффик гонять в обход магистралов т. е. проще говоря по инет-у и касается только операторов.
2009-07-23 08:40

rh:

Закон запрещает МГ/МН траффик гонять в обход магистралов т. е. проще говоря по инет-у и касается только операторов.
насчет касания только операторов, не знаю.
Скажу, что с точки зрения оператора, им фиолетово откуда идет трафик, до тех пор, пока количество трафика не превысит стандартную нагрузку для юр.лица, а далее уже могут быть варианты от простого увеличения абонплаты, и до заинтересованности спецслужбами. Последствия также зависят от того, кто раньше этим заинтересовался. В спецслужбах пока еще процветает плановая система :)
2009-07-23 11:45

rh:

.....
Что касается примера с Рогами и копытами никаких нарушений закона нет, уверяю вас. В данный момент моя орг-я так работает. (Вполне легальнаяи законная (и немаленькая)).

а этот вопрос прорабатывался вашими юристами??? и хотелось бы ссылку на нормативный документ
2009-07-23 14:53

To anatol1983: http://www.zakonrf.info/zosvyazi/3/
Нет не прорабатывался :) Я не понимаю Вы предоставляете услуги связи или Вам для корпоративных нужд? Тогда Вас это просто не касается.
2009-07-23 17:35

меня интересует корпоративные цели
2009-07-23 17:52

anatol1983:

у меня вопрос на самом деле о корпоративных voip-сетях

удалённые офисы и делают исходящих звонков в город (в основном на город главного офиса) а входящие звонки делают на какой то номер и далее донабор внутреннего номера.
Например:
компания "Рога и копыта" главный офис находиться в Москве, а филиалы в областных центрах (г.Самара, г.Саратов и т.д.)
в главном офисе стоит VoIP-АТС с выходом на ТФОП Москвы, а в филиалах - IP-телефоны/voip-шлюзы.
входящие звонки приходят на московский номер 8-495-xxx-xx-xx или 8-800-xxx-xx-xx там девушка предлогает набрать номер и далее по voip-сети звонок уходит например в г.Самара. все абоненты voip сети имеют выход на Тфоп Москвы

...весь вопрос заключается в законности такого решения? как и кто это решает?
хотелось бы с ссылками на какие-нибудь нормативные документы
Тут все просто. В соответстии с законом о лицензировании отдельных видов деятельности и Законом о связи лицензированию поддлежит ВОЗМЕЗДНОЕ оказание услуг. ВОЗМЕЗДНОЕ - это когда вы за услуги хотите получать деньги. Все. Пользуете для себя, или не берете денег - ограничений нет. Гоняйте как хотите и пользуйте любые технологии.
С операторами сложнее - в соответствии с тем же Законом о связи Положением о оказании услуг МТС и МГ/МН определяется иерархия и порядок взаимодействия операторов. Например: оператор МТС не может лить трафик на местного ОпСОСа - только через зонового (читай МРК). Ограничение законодательное. Их много и они разбросаны по отраслевой нормативке в виде положений об оказании услуг, приказом Минсвязи и т.п. Никто не спорит, что это глупо, но так работаем.
2009-07-24 19:43

Сам не юрист, так что на истину не претендую, но когда то разбирался в этом вопросе с привлечением юристов, и пришел к следующим выводам.

При корпоративном использовании лицензия не нужна. Необходимость лицензии возникает когда оказываются УСЛУГИ. Именно так в лицензии написано, "Лицензия на оказание услуг...". По этому разберемся, что же гражданское законодательство понимает под термином "Услуга"

Первые попавшиеся цитаты из юридических словарей:

Оказание платных услуг - это производимая по заказу потребителей деятельность на возмездной основе...

Услуги - это результат деятельности предприятия (организации), направленный на удовлетворение определенной потребности потребителя...

Таким образом услугами не является деятельность, которая во первых, оказывается на безвозмездной основе; во вторых если деятельность ведется для собственных нужд. Это и логично. Ведь суть лицензии - защитить потребителя путем отбора организаций (лицензиатов), доказавших свою состоятельность. Пример: Для осуществления междугородних пассажирских перевозок необходима лицензия, но вы абсолютно спокойно можете купить автобус и кататься на нем без всяких лицензий и даже катать своих сотрудников из других филиалов, друзей и просто граждан, если вы делаете это для них бесплатно.

2009-08-19 09:28

<123 4
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru