Разьясните пожалуйста
|
Разьясните пожалуйста
есть такая вот задача - для тестирования телефонного оборудования берутся карточки с модулями FXS и FXO, и нужно что бы эти модули отвпраляли сигнал (допустим просто сигнал вызова), который блуждал по тестируемому оборудованию, потом выходил и ловился уже модулем FXO (детектирование вызова). вопрос в том, что можно ли сделать программу где грубо говоря будет только кнопка "подача вызова", работающую с картами того же digium? я ведь как понял эти платы работают под управление asterisk, там можно ли связать его и стороннюю программу?
|
|
Re: Разьясните пожалуйста
Карточки Digium работают под непосредственным управлением драйвера Dahdi, а * уже работает с этим драйвером. Соответственно таким же образом можете с Dahdi работать и Вы.
Хотя в принципе, в зависимости от желаемого результата, можно оставить и прослойку в виде *.
Создам аварийную ситуацию. Дорого. На долго =)
|
|
большое спасибо. я правда не могу найти подробностей про драйвер Dahdi, что проще, с ним работать или с asterisk'ом в связи с его открытокодовостью? = )
желаемый результат - есть программа мониторинга, которая посредством com порта наблюдает состояние железки одной, так в этой программе должны быть возможности запуска некоторых функций FXO, FXS модулей которые подключены к оной железке.
|
|
Dahdi имеет на столько же открытый исходный код, на сколько и *. :) Задача стоит вполне рабочая, поэтому советую разобраться с Dahdi непосредственно - будет значительно более гибкое легкое и надежное решение.
К сожалению конкретными наработками не смогу помочь - нет и не было необходимости.
Создам аварийную ситуацию. Дорого. На долго =)
|
|
а где можно почитать про dahdi? поисковики белиберду выдают = )
|
|
А что за оборудование? Какой сигнал нужен? Уж не проверка ли тупого voice-path'а нужна?
|
|
deadsan, Вас понесло немного не в ту степь.
Во-первых, вы не сказали какое оборудование (Digium/Sangoma etc) вы используете в качестве FXO/FXS портов.
Во-вторых, не зависимо от того, какое железо вы будете использовать, вам необходимо дописать features для send/receive messages по COM порту и их интерпретацию в читабельный для вас вид.
Если мы говорим о Digium платах, тогда вам необходимо использовать zaptel/dahdi драйвера, работающие в kernel space mode. Далее больше: если в качестве приложения обработки сигналов (E1/FXO/FXS etc) вы используете Астериск, тогда необходимо писать модуль I/O для интеграции Астериска и API порта, на который вы делаете вывод/ввод (в Вашем случае -- это com порт).
В случае не желания использовать Астериск (и прочий подобный софт), тогда все-равно проще использовать те платы интерфейса PSTN, для которых уже написаны драйвера низкоуровневого доступа, которые обеспечивают read/write, open/close access в kernel space mode. В linux'е по другому нельзя. Далее пишете API для этого драйвера, которые сообщает сигналы в user space, а уже после -- модуль обработки сигнализации тех сигналов, с которым вы будете работать (FXO/FXS). Поверх всего вышесказанного, пишете приложение (аля core myfxo_fxs), который имеет интерфейс, заточенный под Ваши задачи. Это уже что-то похожее на узкоспециализированный Астериск. Как по мне, сей вариант -- самый гемморный
ИМХО, конечно..
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
|
|
вобщем естьу нас оборудование, которое стоит между АСТ и обычными телефончиками (оно используется для передачи по одной паре проводов нескольких телефоных каналов и интернета) и вот для тестирования допустим голосового канала этой системы раньше ставился генератор на 25 Гц (типа вызывной сигнал) а на другой стороне оборудования (где телефон) смотрелось его состояние. Это был ручной метод, а сейчас все это переводится в автоматику, и в связи с этим рассматриваются платы с модулями FXO и FXS (стадия тут очень начальная = ) так что я еще даже не очень уверен в производителе, но например Digium) т.к. они умеют много из нужных функций (как детектиронавние/генерация вызова, замыкание/детектирование шлейфа), и они собственно устанавливются в компьютер, где у нас уже есть прога, которая управляет тестовым стендом и смотрит состояние оборудование. Задача у меня вот, для начала, хотя бы понять как можно реализовать управление функциями модулей = )
|
|
> оно используется для передачи по одной паре проводов нескольких телефоных каналов и интернета)
DSLAM что-ли?
> рассматриваются платы с модулями FXO и FXS
что-то не совсем ясно, если вы воткнете платы в комп, который стоит рядом с Вами, то возможно вы вашей прожкой и задетектите, что телефония пашет (точнее одна линия). А причем здесь удаленные телефоны, как вы их собираетесь проверить? Ведь вы же оператор связи, видимо? Обрыв линии на последней мили? Как вашей прожкой с FXS/FXO on board платами вы собираетесь это выявить? И на кой тогда com порт? Забывайте про POTS, коль забрели в VoIP :) Или я может что-то недопер....
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
|
|
я, очевидно плохо рассказал в чем дело = )
SHDSL обрудование.
у нас отдел разработки аппаратуры и нужно тестировать сами приборы на работоспособность.
проверять нужно не удаленные телефоны, а само устроиство уплотнения каналов, поэтому заместо телефонов и АТС к нему будут подключены FXO/FXS модули, которые сэмулирут атс и телефоны соответсвенно.
программа мониторинга она по com порту подключена к тестовому стенду где стоит девайс и комутирует линии, смотрит конфигурацию оборудования...
тема был в том что бы добавить в программу взаимодействие с модулями, запуск функций, отображение происходящего.
|
|