Рейтинг оборудования IP телефонии
Гуру составьте пожалуйста рейтинг оборудования IP телефонии
|
Re: Рейтинг оборудования IP телефонии
D-Link DPH-150 раз в двое суток виснет LAN порт, при этом телефон работает нормально, но комп через него в нет не ходит.
D-Link DPH-450 виснет два раза в месяц. Перестаёт принимать звонки. но при этом кнопочки работают, мложно ходить по менюшке. А часы на экранчике перестают идти.
Потдержка знает об этих багах и уже почти год обещает новую прошивку.
Качество звука на слух (слух у меня музыкальный, я не хвастаюсь, просто для понимания), по 5-бальной системме.
D-Link DVG-6004s -2
Asotel 4FXO -4
Audiocodes MP-108/fxo -5
Ra.
|
|
что значит "качество звука"?
|
|
Провел тест - звонил со своего softphone по LAN на 3 разных устройства (говорил только в эти устройства, микрофон на softphone выключал):
- DLink DVG-4088 + Panasonic KX-TS2351
- Linksys SPA922
- Linksys PAP2T + Panasonic KX-TS2351 (тот же самый, что и с DLink).
Результат http://dump.ru/file/2432296
Звук писал softphone-ом (там сперва тишина, потом уже звуки идут).
Все прочие условия сохранялись.
switch, по мне, ясно, что значит качество звука (проблемы DLink слышны в основном, на тишине). Слух у меня не музыкальный. Ra., что скажешь?
Кстати, PAP2T взял прямо новый из коробки. Развертывание (далеко не первое у меня) для 1 линии составило 4 минуты, включая распаковывание и прослушивание через АТА IP-адреса (внутренний номер уже был создан).
Надежность - время безотказной работы устройства в течении гарантийного срока
Думаю, что гарантийный срок, это мало. Надо брать больше.
Качество - Качество техподдержки, корпус, внешний вид, комплектность поставки, удобство использования.
Я имел в виду именно звук. ТП - это ближе к глючности/документации.
Глючность - необъяснимые неисправности встроенного ПО нерешенные в современных обновлениях.
Я в свое время на DLink забил, откуда мне знать, насколько там прошивку улучшили (кстати, могли и ухудшить, лучшее - враг хорошего). Замечание, конечно, верное, но трудновыполнимое.
Однако, на самом деле, прав ded - чем дальше, тем путаней.
|
|
в записи d-link отчетливо слышны искажения, что ненормально. вопросы:
1) какой кодек (у длинка по умолчанию 723)?
2) какой размер пакетов?
3) какая версия прошивки?
Такие искажения типичны при неправильных параметрах пакетизации. например, все новые телефоны thomson имеют размер пакета на 711 кодеке 10 мс. между телефонами томсон - голос отличный, а с софтофонами (почти со всеми) и грандстримами - проблема. в общем ваша проблема - сугубо проблема настройки. я поставил не один десяток шлюзов, нигде такую проблемы не встречал (за исключением неверно установленной пакетизации).
Прошивку обновлять нужно всегда, ухудшений я не заметил.
по поводу времени развертывания - я же не зря написал что
сколько понадобилось времени для настройки при первом знакомстве с железкой
я вам dvg-2032 за три минуты настрою на все 32 линии.
|
|
=D Так и хочется воскликнуть "Я же говорил"!
Низкое качество голоса - не есть ошибка железки, в большинстве случаев. Вот "использование резистора на 15 кОм вместо 10 кОм" (фиг знает почему решил такой пример взять;)) - можно смело постить здесь. Или явное несоблюдение (а равно "специфическое" соблюдение) rfc также относится к обсуждаемой теме.
Повторюсь еще раз. Если у вас что-то не заработало так, как вам того хочется, не надо винить производителя! Придите к определенному выводу сначала в диалоге с саппортом или выявите один из описанных дефектов самостоятельно!
Создам аварийную ситуацию. Дорого. На долго =)
|
|
Ребят... Я говорю про качества голоса при всём прочьем равном... И с начтройками я игрался и кодеки подбирал... Но разница таки есть, узнаёщь ты человека по голосу или разговариваешь всегда с роботом.
И ещё у меня есть такая манера вскрывать все хелезки. Рекомендую вскрыть и посмотреть на входной каскад в D-Link и например в Audiocodes. Разница огромная в схемотехнике. Соотведственно и качество звука тоже )))
Ra.
|
|
все это ложь, пи$дежь и провокация.
1) какое, нахрен, качество звука в полосе 3 кГц?
2) какая, блин, "огромная разница в схемотехнике", если все делается на одинаковых, по сути, SLICах? в аудиокодесах потому так дорого, что на германиевых MP40 собрано? схемотехнику в студию, будем разбирать абонентские комплекты девайсов поэлементно!
3) позвони на номер 3479728113, ответит шлюз DVG-7044.
ГДЕ ТАМ ГОЛОС РОБОТА???
в общем, как я неоднократно заявлял, проблемы с VoIP и с астериском в частности это на 98% кривые руки. Ra, ты сколько (вообще) шлюзов поставил?
|
|
Да-да-да! Давайте ммм... письками меряцца начнем!!! =)))
Нет, я серьезно=) Это даже интересно будет! Может "качество" звука от этого зависит;)
Любая ваша оценка, кроме профессионального "разбора абонентских комплектов", будет очень субъективной!
Создам аварийную ситуацию. Дорого. На долго =)
|
|
и разбор АК тоже будет сугубо субъективным.
яб не поставил полсотни этих шлюзов еслиб они такое качество звука давали.
|
|
To switch.
1. Шлюзов я конечно поставил поменьше твоего, что-то около 20. Но суть от этого не меняется.
2. По номеру 3479728113 я позвонил, и мне сказали, что такого не существует.
3. Мне так кажеться, что ты работаешь либо в этом сраном D-Link, либо они тебе за рекламу приплачивают.
Ra.
|
|