Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Бизнес / обучение Asterisk

обучение Asterisk

курсы

Re: обучение Asterisk

Larchen:

litnimax, я с Вами в корне не согласен.

Чем меньше у интеграторов будет пафоса и тяги к сверхприбылям, тем быстрее asterisk завоюет массовость и потеснит всякие cisco call-manager, vocaltech'и, communigat'ы и меры в малом и среднем бизнесе. Я понимаю, денег всем хочется и красиво жить не запретишь, но я осуждаю такую "стратегию снятия сливок". Оплата должна быть адекватна вложенному труду.

Разве плохо когда специалист ИТ зарабатывает нормально? Осуждать это - ....(подставьте слово сами). Формирует цены - РЫНОК (и только - он). Так что если вы будете завышать цену - останетесь без работы.

Почему вы решили, что ваша цена адекватна, а остальное - от "лукавого"? Насколько я знаю, по озвученным вами ценам работают начинающие специалисты, со знаниями немного большими чем - ./configure && make && make install (много раз приходилось доделывать/переделывать после них)

И еще вопрос - для чего вы хотите, что бы Asterisk завоевал массовость и потеснил конкурентные системы. Если бы вы мыслили по "рыночному", то было бы все понятно и естественно, но ведь вы рассуждаете в прямо-противоположенном направлении?
2008-07-02 12:27

Larchen:

litnimax, я с Вами в корне не согласен.
После отработки этих решений (кода и конфига), дать какую-нибудь из вышеперечисленных услуг новому клиенту - это для меня вопрос максимум 1го рабочего дня, а обычно 1-2 часа с учётом тестирования.
Это у вас просто задачи такие. Проект, это далеко не только техническая работа. Есть еще Т3, интеграция в существующие бизнес-процессы заказчика, документирование и дальнейший саппорт. Продажи наконец.
Asterisk позволяет сократить расходы непосредственно на техническую часть, остальные же затраты сравнимы. В контексте этого, не вижу причин, по которым проекты на * должны стоить на порядки дешевле аналогов на базе других аппаратных/софтверных решений.
http://www.line24.ru - системы массового телефонного обслуживания.
2008-07-02 13:04

cron333:

И еще вопрос - для чего вы хотите, что бы Asterisk завоевал массовость и потеснил конкурентные системы. Если бы вы мыслили по "рыночному", то было бы все понятно и естественно, но ведь вы рассуждаете в прямо-противоположенном направлении?
Я не осуждаю интеграцию. Если проект действительно требует разработки чего-то особенного - там да, извольте платить за работу высококвалифицированных специалистов. Но в подавляющем большинстве случаев, клиенту нужен очень ограниченный набор функционала, который уже давно как отработан. И вот в этих случаях я не понимаю, почему за действие copy/paste и "косметическую" подгонку кода некоторые специалисты хотят мега денег. В принципе, если есть готовые их платить, то почему бы и нет... Рынок...
Но тут есть такой момент. Чем астериск лучше, например, решений от communigate? Я могу назвать два пункта - 1) он не стоит денег, 2) он открыт и его можно самостоятельно "загибать" для широчайшего диапазона задач. Ну а если смотреть с точки зрения малого и среднего бизнеса? "Загибать" астериск сами они не умеют. Остаётся только приемущество в стоимости владения. А если за решение "под ключ" специалисты хотят денег, сравнимых с коммерческими решениями? Тогда выбор сводится к ... бренду? Технический директор компании лучше заплатит на 25%-50% больше за коммерческое решение "из коробки", будучи уверенным, что любой его админ (даже бездарь) сможет в случае чего его поставить, из веб-морды добавить нужный функционал или расширить существующий, когда, например понадобится изменить приветственное сообщение, маршрутизацию номеров и т.п. Или получит решение "под ключ" но без специалистов, выполнивших его, оно может превратится в "чёрный ящик". Он лучше купит то, чем сам сможет управлять, чем попадёт в зависимость от некоторой группы лиц. Поэтому я агитирую, что наряду с выполнением сложных дорогостоящих проектов, не нужно заламывать цену за простые стандартные вещи. Тогда астериск лучше сможет конкурировать на рынке малого и среднего бизнеса (собственно, для чего его изначально и предполагали использовать). Эта будет ещё одна победа Open Source, ещё один стимул к его развитию... Впрочем, про движение идей Open Source это мои личные тараканы, не буду их навязывать.
2008-07-02 14:28

Larchen:

Я не осуждаю интеграцию. Если проект действительно требует разработки чего-то особенного - там да, извольте платить за работу высококвалифицированных специалистов. Но в подавляющем большинстве случаев, клиенту нужен очень ограниченный набор функционала, который уже давно как отработан. И вот в этих случаях я не понимаю, почему за действие copy/paste и "косметическую" подгонку кода некоторые специалисты хотят мега денег. В принципе, если есть готовые их платить, то почему бы и нет... Рынок...
Насчет copy/paste - это вы погорячились. В данном случае ведь нужны знания не только * но и UNIX, которые как известно, появляются с годами учебы и работы ... По большому счету вы "продаете" именно свои знания, на которые потрачено немало времени, упорства, нервов ...
Согласен, бывают не сложные проекты, так и цена выставляется адекватная, опять же формируемая рынком (как вы уже подметили в своем позитивном рассуждении выше :) )

Larchen:

Но тут есть такой момент. Чем астериск лучше, например, решений от communigate? Я могу назвать два пункта - 1) он не стоит денег, 2) он открыт и его можно самостоятельно "загибать" для широчайшего диапазона задач. Ну а если смотреть с точки зрения малого и среднего бизнеса? "Загибать" астериск сами они не умеют. Остаётся только приемущество в стоимости владения. А если за решение "под ключ" специалисты хотят денег, сравнимых с коммерческими решениями? Тогда выбор сводится к ... бренду? Технический директор компании лучше заплатит на 25%-50% больше за коммерческое решение "из коробки", будучи уверенным, что любой его админ (даже бездарь) сможет в случае чего его поставить, из веб-морды добавить нужный функционал или расширить существующий, когда, например понадобится изменить приветственное сообщение, маршрутизацию номеров и т.п. Или получит решение "под ключ" но без специалистов, выполнивших его, оно может превратится в "чёрный ящик". Он лучше купит то, чем сам сможет управлять, чем попадёт в зависимость от некоторой группы лиц.

Вы сами совершенно точно сформулировали, как и из чего складывается цена решения. С одним лишь добавлением, что любому админу-бездарю так же нужно платить, пусть меньше, но нужно ...

Larchen:

Поэтому я агитирую, что наряду с выполнением сложных дорогостоящих проектов, не нужно заламывать цену за простые стандартные вещи. Тогда астериск лучше сможет конкурировать на рынке малого и среднего бизнеса (собственно, для чего его изначально и предполагали использовать). Эта будет ещё одна победа Open Source, ещё один стимул к его развитию... Впрочем, про движение идей Open Source это мои личные тараканы, не буду их навязывать.

Как уже сказано выше - цена формируется рынком ...) Конкурентноспособность как раз и нужна для победы на этом рынке.
А насчет Open Source - Да здравствует Open Source! Трудно сейчас представить, если бы его не было ... :)
2008-07-02 15:02

даже не смотря на все подарки, котрые дают на курсах, все равно дороговато. мне, например, нафиг не нужны платы, телефоны и прочие рюкзаки. ручка и книжки - самое оно. почему бы не снизить цену на эти 20-30 тыщ и не давать ненужное железо.
я вот надумал просто сдать экзамен...
а по поводу стоимости проктов...
я клиентам говорю так: наценка на оборудование у меня маленькая (10%), а вот за работы придется заплатить. и получается в целом, что цена меньше цисковской в 4 раза, но с учетом работ - в 3 раза.
но есть один момент: много проблем, которые тянутся непрерывно. есть проекты, которые работают как часы годами, а есть клиенты которые просто затрахали. причем железо и ПО одинаковое... в такие моменты думаешь, а не начать бы продавать циску...
Вот если бы на готовые серваки дижиум цены снизили в 2 раза, было бы клево... а то аналог appliance от грандстрима всего 18 тыщ стоит за 50 или 100 абонентов... копейки же! автонастройка телефонов и прочее, все работает! как решить проблему беспроблемности???
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-07-02 17:41

Очень часто ко мне обращаются компании "в отчаянии". Они тратят недели на решение какой-то проблемы. Я решаю эту проблему за час. Я решаю ее за час, так как в этот час вложен мой 10-ти летний опыт системного администрирования, и 4-х летний опыт Asterisk. Две недели 2-х админов стоят $2000 USD, ну пусть $1000USD, если брать регион. Почему я за час беру только $100USD? С другой стороны, 100 баков час - пафосная цена, как выразился Larchen.
Что такое курс обучения? Это то, что придаст системность и глубину твоим знаниям. В результате ты не потеряешь три месяца из года на хождение по граблям и перемешивание каши в голове. Очень сложно считать упущенную прибыль или непонесенные издержки, так как закончив курс, ты уже не будешь совершать глупых ошибок, цена которых никогда не будет известна. Еще пример. Очень многие не понимают, что такое guest экаунт в IAX2. В мире процентов 10% астерисков ("от балды" говорю, уверен что больше) "дырявые", так как позволяют звонить за их счет именно потому, что их админам никто не сделал акцент на безопасность и типы угроз. В результате, кто-то подключится к такой АТС, и через PSTN нальет на Инмарсат. День слива трафика, пока заметят - и сотни тысяч долларов убытки. А потратив 3к на курс обучения, этого можно было избежать.
Арифметика тут не явная, "в лоб" считать нельзя...
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2008-07-03 13:36

все это верно. но вот к каким выводам я пришел:
Система слишком сложна. причем сложна не по человеческим меркам (хотя и по ним тоже), а хотя бы просто по теории надежности. Очень много компонентов, которые зависят друг от друга. Астериск стоит на линуксе, линукс на каком-то железе, сам астериск и его работа зависит от, например, качества потока, от безглючгности модулей, некоторые из которых могут непонятно почему обрушить его... проблемы с конфигурацией хоть и редки, но бывают... ко всему этому подключена куча железа, IP телефоны по локалке, которые могут виснуть. SIP шлюзы, которые подключаются в PSTN. PSTN, который в каждом городе свой. эти хреновые воздушные линии и импульсным набором, с которыми только и делаешь что трахаешься... Линукс в свою очередь тоже хорош. на 3 одинаковых системах работает без проблем. на четвертой - не опознает сетевуху. Сама локалка у клиента через пень-колоду. Freepbx мать его за ногу.

Какое, нахрен, обучение астериску??? астериск - это 10% от всей кучи проблем, связанных с внедрением...
Просто все эти проблемы уже за@#али. почему у одних клиентов все просто работает годами, а с другими возни столько, что руки опускаются? как обучать сотрудников решать эту кучу проблем?
в обычных, традиционных решениях все просто: тупо поставил ящик и протянул провода. Все. все работает. Один черт народ тупой и будет только звонить. максимум на что мозга юзера хватит - переводить звонки...
наболело уже... может продавать готовое железо digium? но оно слишком дорогое для регионов...
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-07-04 09:31

интересные рассуждения...
Курсы начнутся 1 сентября. если есть желающие, ждем заявок ))
2008-07-04 14:21

2switch: Прямо крик души :-D
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2008-07-04 15:08

switch:

все это верно. но вот к каким выводам я пришел:
Система слишком сложна. причем сложна не по человеческим меркам (хотя и по ним тоже), а хотя бы просто по теории надежности. Очень много компонентов, которые зависят друг от друга. Астериск стоит на линуксе, линукс на каком-то железе, сам астериск и его работа зависит от, например, качества потока, от безглючгности модулей, некоторые из которых могут непонятно почему обрушить его... проблемы с конфигурацией хоть и редки, но бывают... ко всему этому подключена куча железа, IP телефоны по локалке, которые могут виснуть. SIP шлюзы, которые подключаются в PSTN. PSTN, который в каждом городе свой. эти хреновые воздушные линии и импульсным набором, с которыми только и делаешь что трахаешься... Линукс в свою очередь тоже хорош. на 3 одинаковых системах работает без проблем. на четвертой - не опознает сетевуху. Сама локалка у клиента через пень-колоду. Freepbx мать его за ногу.

Какое, нахрен, обучение астериску??? астериск - это 10% от всей кучи проблем, связанных с внедрением...
Просто все эти проблемы уже за@#али. почему у одних клиентов все просто работает годами, а с другими возни столько, что руки опускаются? как обучать сотрудников решать эту кучу проблем?
в обычных, традиционных решениях все просто: тупо поставил ящик и протянул провода. Все. все работает. Один черт народ тупой и будет только звонить. максимум на что мозга юзера хватит - переводить звонки...
наболело уже... может продавать готовое железо digium? но оно слишком дорогое для регионов...
+1. Действительно, если возникает вопрос по Asterisk или задействованной в нём технологии - идёшь на voip.rus.net или на voip-info.org и читаешь. Самые сложности начинаются "в полях" - с качеством ip-сети, потоков, VoIP-оборудования, VoIP-операторами и т.п. Проработав в компании-операторе связи и посмотрев, какими способами обеспечивается и поддерживается качество VoIP, меня вообще, удивляет, как люди могут сдавать VoIP-решения "под ключь". Может, в Москве, с сетями уже давно всё хорошо и таких проблем не возникает. Очень часто кто-то из клиентов начинает жаловаться на качество какого-нибудь направления или на факсы. Специальная служба, прозванивает, тестирует, ищет другого оператора, у которого качество выше, находит ставит. И так до следующей жалобы. Процесс создания качества - динамический. Тут не всегда получается сделать, включить и забыть. Очень много факторов, которые не связаны с Астериск. Подавляющее большинство возникающих проблем кроется не в Астериск, а в качестве каналов связи и используемого оборудования. А тут скорость зависит только от опыта и от возможности повлиять на параметры работы каналов.

Я тоже встречал компании, которые неделями бьются над проблемой. Знаю одних перцев, у них тоже стоит астериск, они берут у нас несколько "VoIP-линий". Их распальцованный админ постоянно делал нам предъявы, что мы "режем факсы". Ему не раз говорили, что по умолчанию факсы передаются в пассфру, делать это нужно по g711, и успех - это процесс вероятностный, предлагали использовать FXS или потоковые карты. Как об стенку горохом, как факс не пройдёт - звонит. Может во мне ещё говорит максимализм молодости, но ИМХО, если проблему с Asterisk решили за час, то проблема была не в Asterisk, а в админе. Извините, за жозгий офтоп, тоже наболело.
2008-07-04 16:30

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru