Ребят! Я же написал, что эхо слышит абонент А - тот что с аналогового конца. Если где-то и может быть утечка, то с его стороны и эхо бы слушал абонент B. Но всё происходит совсем наоборот. Абонент B эха не слышит. Получается что утечка у него. Но как она может быть в sip-ах iax-ах wifi-ях и т.д.? А на плате sangoma эхоподавление нет, оно там програмное. И его вполне хватает для большинства случаев при звонках из города. Там второй порт в город смотрит.
eux (May 13 '13)editКтому же "эходав" на сангоме защищает от эха абонента В, а не А. Абонента A бы мог защищать в данном случае эходав на samsung-е, которого нет. Но если источник эха внутри samsung-а или между телефоном панасоник и самсунгом, то там там задержка не позволит абоненту A услышать свое эхо.
eux (May 13 '13)editУ Сангому - обработка dahdi_chunk размером по 10ms - туда-обратно это УЖЕ 20 ms. у oslec ЧЕТКО указано - 32 ms. в Самсе - гибридка, задержки. НОЛЬ эходава. у провов в ТФОП - кое где стоят-кое где -нет. Правильное название Вашей ситуации - NETWORKING ECHO - сетевое эхо. Oslec можно допилить конечно перевернув вход с выходом и мы подобные извраты уже делали - но задержка... Она - ограничение алгоритма.
Zavr2008 (May 14 '13)editэходавы различаются по функциям и возможностям. До появления VOIP граница была четкая: подключение до АТС городскоф (ТФОП) или межгород. В межгороде - задержки, эходавы же на городских АТС древние, расчитаны ТОЛЬКО на задержки до 32 ms, иногда и меньше или вообще отсутсвуют! С появлением VOIP шлюзам SIP-E1 приходится за это расплачиваться: давить последствия как появление сетевого эха со стороны SIP, так и влияния проблем со стороны провайдера/существующих всяких офисных АТС (панасов/LG/самсунгов). Нормальные эходавы адаптивны - т.е. определяют что на той стороне врубился эходав и ему не мешают. Иначе происходит положительная обратная связь, слышны скрипы и булькания.
Zavr2008 (May 14 '13)editPacket Loss: If an echo canceller is placed on the opposite side of a packet network with respect to the hybrid, a lost packet causes an interruption in the echo path. This can cause an echo canceller to diverge. in the echo path such as PCM slips, packet loss (in a packet network), and residual acoustic echo from a hands-free phone. Ideally, an echo canceller should do its best to mitigate the effects of these impairments as well.
Zavr2008 (May 16 '13)edit
"Насколько я понимаю, эхо может возникнуть в местах аналоговой передачи голоса путем утечек из канала приёма в канал передачи. " - этот перл только что прочитал=)))
Zavr2008 (May 29 '13)edit