закконость использования asterisk в государственых организацих
|
закконость использования asterisk в государственых организацих
Мучает вопрос, возможно ли устанавливать asterisk в гос. организацих.
Сейчас возрастает потребность в гос учереждениях в организации продвинутых телефонных возможностей.
Ради эксперимента предоставил гос заказчику смету в 2-ух вариантах:
решение на базе астериск и решение на базе panasonnic ip tde.
ip tde имеет сертификат учережденческой атс, asterisk может использоваться только как офисная.
Из поиска, я понял что основные различия между офисной и учережденческой атс основываются только по емкости.
Просмотрев стоимость по 2-ум решениям, заказчик обоими руками просит установить, решение на базе asterisk.
скажу что емкость не большая, 60 внутренних и 16 городских.
Такая емкость по определению подходит к классу офисных атс.
Будь заказчиком комерческая организация, вопросов во внедрении не возникло бы.
Но тут заказчик государственная контора, плюс она работает активно с населением по телефонам.
Отсюда возникает вопрос, атс устанавливаемы в гос структурах отностся все-таки к офисным или учережденчиским? Можно ли установить решение на базе asterisk ? Законно ли это в конце концов.
|
|
Re: закконость использования asterisk в государственых организацих
дауж.
в чем разница для госконторы между офисной и учережденческой атс? Я вот не представляю даже...
Я вообще с госконторами не работаю, от них гимор один.
С точки зрения законности, думаю что законно, ибо линукс в гов-все используют и в тюрьму за него не сажают
|
|
может кто знает, вообще требования к гос организациям,
оборудование установленное в таких учереждениях обязательно должно имет сертификат либо нет?
рассмотрим на примере больницы. Больница, больше подходит под определение учереждение, а не офис, а атс там не большой емкости и подходит вроде бы под определение офисной, но тем не мение больница это не офис.
и можно ли туда поставить asterisk ?
|
|
Может можно выкрутиться по-другому? Почитать, что имеется ввиду под АТС в нормативных документах и продавать астер не как АТС, а как, допустим, сервер внутренней коммуникации или как-то так?
|
|
Avaya IP Office или Cisco CME вам в помощь - у них гора сертификатов :)
А так, учитывая то, что подавляющее большинство шлюзов и плат, непосредственно стыкующихся с телефонной и IP сетями, сертифицированы в РФ, то использовать астериск для управления кучкой сертифицированных шлюзов проблем не вижу. Тут главное грамотно составить формулировки в договоре, чтобы потом следствие смогло их правильно классифицировать :)
Вам с таким вопросом на nag.ru надо.
+7(925)140-7438
|
|
общий смысл понятен,
а реально кто-нибудь с такой ситуацией связывался?
|
|
У альтов есть дистрибутив сертифицированный ФСТЭК, и в него включен asterisk 1.4. Так что построить сертифицированное решение по идее можно.
Я у себя в гос конторе поднял АТС на asterisk. Мне вопросов никто не задавал.
|
|
eyt5297: Я у себя в гос конторе поднял АТС на asterisk. Мне вопросов никто не задавал.
никто и не задаст, если это не режимный обьект.
сложность внедрения * в госструктурах лежит в менталитете чиновников, принимающих решение на это внедрение.
чиновник просто не отчитается за потраченные деньги (астериск - бесплатный продукт), да и навара практически никакого...
|
|
В РФ для гос.органов (и нормальных коммерсантов) обязателен сертификат соответствия - ключевые слова - "Общие технические требования к учрежденческо-производственным АТС (УПАТС), включаемым в общегосударственную телефонную сеть (ОГСТфС)".
И еще сертификаты СанПиН для телефонов, DECT и пр. ...
|
|
Какие у нас чинуши нежные...
|
|