Вторая волна кризиса
|
Re: Вторая волна кризиса
Это у вас в нерезиновске все наелись и отвалили, а я пока вижу рост продаж;)
Пара крупных клиентов на этой волне вкладываются в новые системы, так что жаловаться нечему. В любом случае нужно иметь запас, который позволит продержаться на плаву пару лет без проектов. В 2008 г так и вышло, правда пришлось офис закрыть и всех уволить. Ща работают удаленно.
|
|
Физически нахожусь в отделе продаж в крупной IT компании.
Здесь 8 продавцов.
Судя по их разговорам с клиентами - кризиса нет и не будет.
(обсуждают бюджеты на 11 год)
У самих идет рост продаж.
Но это на уровне - было 2 стало 4 )))
|
|
litnimax: meral: я работаю аутсорсом, тенденция наблюдаеттся такая: уменьшилось количество клиентов из росии,азии, индии, аафрики почти в 0,
Это за сентябрь?
нет. это началось еще в мае этого года.
за сентябрь никаких изменений не обнаружено ;)
|
|
короче, товарищи!
Работать, работать и еще раз работать!
|
|
litnimax: Когда проектов было 2, а стало 4 - это рост!
Не справляетесь потому, что один человек в "компании" зашивается? :-)
Или двое зашиваются?
то что Вы язва я знаю, а по сути.
на этапе становления да, был я и инженер,
щас инженеров уже группа
и есть помошников несколько человек
или вы тут все начинали с команды в 20 человек и количества проектов хотя бы в 5-10 ??
И еще. мы не живем только проектами, направлений несколько,
в том числе дистрибуция, продажа оборудования, крупные оптовые поставки и т.д.
Работы мало у того, кто её не ищет. или эта истина уже не работает среди всех?
За справедливость!!
|
|
litnimax: Закончился сентябрь... Но он не особо отличается от августа, что наводит на размышления. Поглядев индикаторы, нашел только одно объяснение - вторая волна кризиса.
А у Вас как дела?
Максим, при той клиентоориентированности, что практикуете Вы и ваши сотрудники, это и неудивительно ;)
цитировать ваши перлы не стану, вы и сами понимаете, о чем речь... написание ТЗ потенциальному клиенту за его же деньги = это сильно, и вполне потянет на Шнобелевскую премию в области экономики :)
...но по сути вы недалеки от истины. Если компании в третий год кризиса не удалось влезть в сектор госзаказчиков и она не имеет гарантированых государственных заказов, то фактически она балансирует на грани выживания, потому что сектор корпоративных клиентов (в той или иной степени зависимых от сырьевых игл) "сдулся" и нескоро воспрянет из пепла
|
|
PetroFF, вам ли говорить о клиентоориентированности Максима?
Я тоже не поддерживаю разработку проекта за деньги, но ТЗ клиент должен сформировать сам, пусть с помощью. Однако есть и противоположный резон: очень много проектов и компредов уходит в стол, делать забесплатно просто надоедает.
ps: добро пожаловать на свободный форум!
|
|
switch: PetroFF, вам ли говорить о клиентоориентированности Максима?...очень много проектов и компредов уходит в стол, делать забесплатно просто надоедает.
а почему бы не МНЕ? ты что-то имеешь конкретное предъявить мне по поводу моей работы с заказчиками? :)))) Это говорит мне человек, который распустил весь персонал своей конторки, потому что не смог обеспечить её нормальной загрузкой в период кризиса, растеряв клиентов! (прочитал выше в твоем же посте. свичников, окстись, чудо чудное!!)
Литницкий сам мне присылал ссылку на свою статью об ИХ приницпиальном подходе к работе с клиентами, почитав которую, я, если честно, охренел и удивился, как они еще живы... ибо сейчас ткни пальцем - в астерискера попадёшь.
А работаете на мусорную корзину потому, что подавляющее большинство вас принципиально НЕ ПРОДАВЦЫ, ибо вышли из технарей со всеми вытекающими и компетенций по продажам в массе своей не имеют. И это не вина, а по большому счёту беда. И до тех пор,пока не осознаете, что продажей проектов (сиречь = переговорами с заказчиками, презентациями) и их реализацией (при условии, что это не поставка системки на 10-30-100 портов) должны заниматься люди с различными компетенциями, эта тенденция и будет продолжаться, ибо еще классик сказал, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать соответственно...Но это же дополнительные накладные расходы, а с баблом сейчас туго. Нанять бы профессионального менеджера, чтоб подгрузить его активными продажами и увеличить круг клиентов, да только средств сейчас хватает на оплату аренды офиса и зарплату себе, любимому...Вот и замкнулся круг :))) Из натурального хозяйства и ремесленичества человечество скакнуло на более продвинутый экономический уровень именно благодаря разделению труда! Еще Маркс писал, которого тут даже цитировали, да и в курсе истории средней школы изучается))) Опять же синергетический эффект...
Работать надо, как и сказал Arty1970, искать заказчиков, ибо под лежачий камень можно только поссать.
|
|
PETroFF, у вас в конторе есть отдел разработок? Я уверен, что нет. Вы продаете то, что разработала другая компания и бьете себя пяткой в грудь, мол мы такие крутые. А на деле - покупаете ОЕМ поделия безвестных китайский фирм, называете их Гринлайт Турбо ХХХХ модель YYYY и продаете.
Если я бы занимался только продажами, то взял бы кредит, закупил оборудования, посадил толпу народу его продавать. Продажи ради продаж это скучно. Проектов достаточно, чтобы делать их качественно и чтоб хватало на бутерброд с маслом и колбасой, потреблядство - не моя философия. Лично мне не нужны суперавтомобили, частные самолеты и тп.
Я хочу получать удовлетворение от своей работы, а не сверхприбыли. Сложная интеграция, разработка новых товаров и услуг - это интересно. А вы опять лезете со своим мнением продажника, идите на свой быдлофорум и учите там продажам наштаба и прочих меридиановодов.
это раз.
а второе - спросите у Максима о том, что я рассказывал в его номере на конференции. Не вам учить меня продавать, поверьте.
|
|
кстати про кризис.
Есть тут в Уфе контора одна, они занимаются продажей кораллов и неков всяким там околонефтяным и госконторам, существуют долго и имели приличный штат. Так вот, они как-то делали мне предложение о сотрудничестве: типа я им отдаю крупные фирмы, а они мне - мелочь. Когда начался кризис я на всякий случай пошел к ним обсудить это предложение. Переговоры закончились на том, что им теперь астер не интересен, у них есть надежное лекарство от кризиса: госзаказы. Прошло немного времени, и сотрудники разбежались, в т.ч. и ко мне. Зарплату не платили несколько месяцев.
Сейчас я некоторых их клиентов взял на обслуживание, так как они свои обязательства не выполняют, специалистов нет.
Вот вам и госзаказ.
|
|