Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / TrixBox, Elastix, FreePbx / Снова CallerID

Снова CallerID

Передача CLI в поток E1 при переадрессации.
<1 2 3>

Re: Снова CallerID

В EDSS1 работает Redirecting number. Поищите по форуму. Года 2 назад я с этим боролся и в итоге моя АТС не принимала его (кривость реализации EDSS1), libpri же честно отправлял Calling, Called and Redirecting номера.
2010-07-21 11:31

alym, спасибо, поищу.
2010-07-21 11:36

Я всё таки о юридической стороне вопроса: вот допустим у компании АВС - толстого клиента оператора местной связи СуперТелеком есть присоединение по EDSS1. Сначала АВС удовлетворяет только свои потребности - оригинирует свои звонки через оператора СуперТелеком и не более того. Потом местный админ создаёт по указу начальства исходящий SIP транк на какую-то VoIP биржу с целью удешевления международных звонков - только оригинация. И выжимают хороший тарифный план на местные звоночки.

Но затем проделав пару тестовых манипуляций с Redirecting number забивает на бирже заявочку о терминации. Все прибегающие оттуда чужие звоночки оформляются как Redirected, в итоге местный абонент видит реальный прозрачный CLI - что ему звонят из Новой Зеландии, и это правда.
В итоге - 200%-300% окупаемость присоединения.
2010-07-21 11:40

ded, мне безразлично, какую услугу оказывают топикастеру. Не правда то, что ты говорил по одной простой причине - при оригинации вызова на оператора можно указывать не только номер A и B, но и C =) И тогда для оператора появляется понятие переадресованного на его сеть вызова.

mcmerfy, понял. Ща поищу =)
Создам аварийную ситуацию. Дорого. На долго =)
2010-07-21 11:50

ded, я сам работаю у местного оператора связи. Рассматриваем возможность использования asterisk не только в виде офисной АТС но и чего-то большего. Про сертификацию отдельный вопрос. Сейчас хочу разобраться с технической стороной, как раз переадресованного вызова.
Alekz, спасибо большое.
2010-07-21 11:58

ded, с юридической точки зрения действительно нехорошо выходит. Но если звонок якобы приходит на астериск топикстартера и потом под видом редиректинга уходит обратно в местную сеть, то это одно. А так звонок то не приходит через присоединённого оператора и при разборках будет очевидно, что редирект то вроде был, а вот исходного звонка с новой зеландии нет.

Думаю mcmerfy это нужно не для терминации, а как и мне для использования астериска на местной сети, как софтсвича для предоставления услуг метсной связи. А они включают некоторые ДВО, в числе которых переадресация. И очень жалёются люди, когда переадресация то работает, но они не видят, кто им исходно звонил...
2010-07-21 12:34

Идентификация вызывающей, вызываемой и переадресованной сторон производится на основании данных, содержащихся в информационных элементах Calling Party Number, Called Party Number и Redirecting Number сообщения IAM ISUP (Rec. ETS 300 121 ETSI, или Q.767 ITU-T) или SETUP (ISDN Rec. Q.931 ITU-T)).
alym был прав.
2010-07-21 12:52

alym, всё верно, для подключения по sip удаленных абонентов. И вы правы, что точка входа звонка легко находиться.
2010-07-21 12:53

Но исходный звонок может приходить то не обязательно через присоединённого оператора при наличии SIP транка!

Два сценария:
1) Звонок пришёл с реальным CLID из Новой Зеландии с SIP транка, его редиректнули на местный номер, пусть даже Attended transfer, т.е. с уведомлением. Допустим мы правильно передадим Redirecting number и местный номер увидит, что ему звонят из Новой Зеландии.

2) Чуть подправим код на входящих из SIP транка, и никакого трансфера уже не делаем, а звоночки полились широкой рекой на местные номера, где в поле Redirecting number стоит наш новозеландский номер. И если разборки - какие вопросы? Был трансфер? Не был? Покажите лог? Мы напишем скрипт, который будет писать в лог те данные, которые мы укажем, что все звонки вручную трансферила тётя Лена.

Я к чему клоню: с появлением VoIP все старые методы учёта, тарификация, законодательство - расплывается как мокрый песок. И никто его не может удержать, вопрос времени. Те кто т.н. операторы связи должны знать ответ на вопрос: как зарабатывать (завтра), если услуги связи будут стремиться к нулю?
2010-07-21 12:57

Давайте оставим вопросы законодательства для отдельного обсуждения. Так же как и демогогию на тему "скорой" кончины традиционных телеком сервисов, методик расчета, и пр.
2010-07-21 13:13

<1 2 3>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru