Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / TrixBox, Elastix, FreePbx / Снова CallerID

Снова CallerID

Передача CLI в поток E1 при переадрессации.
1 23>

Снова CallerID

Имеем: Asterisk 1.4.31. Freepbx 2.7.0 Digium TE420B. Соединены по pri с коммутатором МР64ss.
На астериске на некоторых номерах переадресация на сотовые. Звонок приходит из города, через коммутатор попадает в *, с cli (А), на пул номеров (B), там переадресовывается на некоторый номер сотового оператора, к примеру (С), через этот же коммутатор. Проблема в том, что после переадресации в коммутатор улетает cli абонента (А), который естественно не пропускается, т.к. не входит в разрешенный пул номеров. Можно жестко подставлять cli (B), звонки проходят, но тогда (С) не видит кто звонит изначально (А), что тоже неудобно.
Вопрос, как передавать в E1, cli (A) и (В), чтобы было видно, что вызов именно переадресован.
Пробовали соединять по ОКСу (SS7), результат тот же. Подскажите куда копать, как из сипа это передать в pri или ss7?
2010-07-21 10:32

Re: Снова CallerID

на сколько я понял, вы хотите одновременно использовать взаимоисключающие вещи.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2010-07-21 10:42

Пример возможно не совсем корректный, если ставлю переадресацию в традиционной телефонии (АТС М200), то на сотовом я вижу: вызов переадресован cli (А) и откуда переадресован cli (B). Хочу добиться того же.
2010-07-21 10:46

Это запрещено законодательно в РФ, AFAIK.
Потому что для оператора нет никакого переадресованного звонка, а есть только оригинированный звонок с CLI абонента (А), а так как сеть оператора - это не мобильная сеть ГСМ, то у исходящего соединения не может быть никакой мобильный CLI, или вообще хуже - зарубежный! А только тот, который принадлежит пулу оператора (в общем случае) и абоненту (в частном случае).

Полагаю, что корни этих запретов лежат в старинных биллинговых системах, где соединение тарифицировалось по CLI.
А в Европе - прозрачно, какой хочешь подставляй, если умеешь.
2010-07-21 10:46

ded:

Потому что для оператора нет никакого переадресованного звонка, а есть только оригинированный звонок с CLI абонента (А)
Нет. Не правда.

Не уверен относительно EDSS1, но в ОКС7 точно есть возможность указывать, с какого номера пришла переадресация. Если надо, могу найти, какие заголовки при этом выставляются.
Создам аварийную ситуацию. Дорого. На долго =)
2010-07-21 10:50

ded, я это понимаю, что вызов должен быть только с CLI местной сети. Но также передается информация, откуда пришел вызов на местную сеть. Как понимаю на уровне протоколов (возможно ошибаюсь). Задача как раз и передать эту информацию через asterisk.
Коммутатор ---> Asterisk ---> коммутатор.
2010-07-21 10:59

Alekz:

Не уверен относительно EDSS1, но в ОКС7 точно есть возможность указывать, с какого номера пришла переадресация. Если надо, могу найти, какие заголовки при этом выставляются.
Будте добры. Перейти на ОКС7 не проблема.
2010-07-21 11:00

Технологически - можно и в EDSS1, и в ОКС7, вопрос юридического плана.
В EDSS1 подменяемую CLI информацию оператор имеет возможность блокировать (правда не всегда это умеет), а в ОКС7 - нет. Но вся ответственность за достоверность CLI лежит на операторе.
2010-07-21 11:07

С какими сталкивался - все блокируют ) Вопрос именно в том, чтобы не подменять информацию CLI, а передавать как раз информацию дальнейшим операторам, что вызов переадресован с моего номерного пула. Сейчас же это выгляди как просто звонок от меня с попыткой подменить CLI.
2010-07-21 11:17

Alekz:

ded:

Потому что для оператора нет никакого переадресованного звонка, а есть только оригинированный звонок с CLI абонента (А)
Нет. Не правда.
Alekz, если не правда, то Ваша версия - почему блокируют? Потому что в SS7 есть поле (В), а в EDSS - нету.
Придётся углубляться в термины.
услуга присоединения - деятельность, направленная на удовлетворение потребности операторов связи в организации взаимодействия сетей электросвязи, при котором становятся возможными установление соединения и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей электросвязи;

услуга по пропуску трафика - деятельность, направленная на удовлетворение потребности операторов связи в пропуске трафика между взаимодействующими сетями электросвязи;

Если оператор распознаёт, что услуга по присоединению плавно превращается в услугу по пропуску трафика (а как он может распознать, если мы можем подменять всё что подменяется?), то он будет сильно возражать.
2010-07-21 11:20

1 23>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru