как определить занятость линии?
как определить занятость линии
|
как определить занятость линии?
Добрый вечер всем,
возник такой вопрос , каким образом организовать перебор внешних линий подключенных разными типами устройств , те грубо говоря нужно определить занят ли конкретный пир SIP и если да то позвонить на следующий итд, много перерыл всякой инфы на эту тему, но пока мыслей мало. Пробовал сделать через ChanIsAvail как для zap , но тоже не вышло тк даже в случае занятости канала он считается доступным ...
подскажите есть ли какие-нибудь варианты решения данной проблемы?
спасибо
|
|
Re: как определить занятость линии?
exten => s,1,dial(sip/101)
exten => s,n,dial(sip/102)
.
.
.
exten => s,n,dial(sip/NNN)
|
|
но если я не ошибаюсь то вэтом случае если я наберу номер Васи Пупкина, поговорю с ним по перой линии и положу трубку номер будет набран еще раз и таким образом я позвоню ему N раз?
|
|
http://voip.rus.net/tiki-index.php?page=Asterisk+cmd+Dial
|
|
leonid_mak: но если я не ошибаюсь то вэтом случае если я наберу номер Васи Пупкина, поговорю с ним по перой линии и положу трубку номер будет набран еще раз и таким образом я позвоню ему N раз?
Нет, Леонид, ошибаетесь. Выход из команды Dial при успешном разговоре не вниз на следующий шаг, а вбок, и на Hangup.
|
|
Я наверное немного был некоректен, да при успешном разговоре будет Hangup,
но если человек сбросил вызов или вообще не взял трубку ,то он будет набран N раз , ведь так?
|
|
Да.
Это стоит того.
И на последнем шаге - к нему будет выслан курьер с просьбой заглянуть в глаза с немым укором: "Зочем?"
|
|
Можно посмотреть в сторону ${DIALSTATUS}
И в мирном космосе покой!
|
|
exten => s,1,Dial(SIP/101&SIP/102&SIP/103&SIP/104)
Вот так работает. Первая свободная линия будит занята этим экстеншеном.
Ra.
|
|
exten => s,1,Dial(SIP/101&SIP/102&SIP/103&SIP/104)
так работает , согласен, но есть маааленький минус, если несколько пиров являются GSM шлюзавми то вызываемому (сотовому) абоненту потом придут смски ( в количестве равном количеству gsm пиров) с инфой о том что они тоже пытались его набрать .....
|
|