внедрение call-центра на asterisk
нужна нормальная компания по внедрению и дальнейшему обслуживанию call-центра asterisk
|
Re: внедрение call-центра на asterisk
Ага, интересно, спасибо...
По поводу OCS - я не знаю точно какую версию вы смотрели, сейчас есть R2 (2007R2) вроде как это что-то недавние.
У нас админы собираются развернуть попробовать. Не как замену Астеру а как бы в связке с ним. Пока не знаю чем кончится. Я видел только краем глаза (ибо нечего смотреть еще), но что радует:
1. как я понимаю весь GAL (global address list) эксчейнджа там будет сразу. Т.к. мы сидим на эксчейндже - это бесплатный полный внутрикорпоративный адресбук в их софтфоне.
2. презенс контактов прямо в аутлуке.
3. возмлжноть звонить прямо из аутлука.
эти все фичи про удобство. на скорость, как говорится, не влияет просто делает все достаточно удобным.
И еще говорят там desktop sharing свой есть. Это вообше будет чума -- у нас фича очень востребованная и используется постоянно.
Напишу потом что ввышло...
|
|
хз как ты будешь связывать, в OCS протокол SIP по TCP работает. А про фичи:
1) LDAP+OPENFIRE+SPARK
2) это хз, но сделать можно думаю (токо нах?)
3) это тоже не проблема
И OCS, говорят, очень требователен к ресурсам.
|
|
Больше всего понравилось это: 18) к этому продукту нельзя подключить обычный SIP телефон.занавес
dimas, ты не поверишь, 4 года назад мы уже пытались в одну телегу впрячь - коня, и трепетную лань.
Развёртывание суперпродукта MS Live Communication Server заняло часа 4, и вот, наконец, залогинились, и ну, где же интуитивное мега-управление? Простая задача: как к нему подключить какой-нить SIP proxy сервер? Астериск, или другой какой?
Задача не имела решения вообще. Таких средств не было. И вижу, что за 4 года недалеко Microsoft ушёл.
Из супер-пупер новинок год назад МS демонстрировал свои приблуды: панорамное видео конференц-устройство
всё что вокруг отражается в зеркальной призме сверху и передаётся на 6 вэбкамер в основании. Результат - отстой полный:
|
|
switch,
ну 1.6 SIP over TCP поддерживет, должно связаться. В приннципе народ и на 1.4 вязал через какие-то прокси сервера конвертирующие SIP/TCP в SIP/UDP. Но это теория - сами пока не пробовали.
3) это тоже не проблема
как? TAPI плагин к аутлуку? Но он подписывается на весь поток AMI ивентов. Что немало и несекъюрно. Да, можно проксю перед AMI поставить и разграничить потоки но это еще плюс один компонент.
Я в свое время немного исследовал как сделать красивую конфетку "все в одном" и тогда пришел к выводу что никак. Куча разного несвязанного друг с другом софта, что-то на сервер, что-то на клиентские машины при этом то что ставится на клиентские надо еще конфигурить индивидуально на каждом клиенте. Когда машин больше ста, уже не хочется. А у office communicator приносит эти фичи прямо из коробки. Никаких конфигураций на клиенте не требуется.
ded,
ну за 4 года много воды утекло... Астериск первых версий тоже был не подарок :)
Внешний SIP proxy для чего ? Для исходящих? Админы говорят можно, только нужно какой-то mediation сервер ставить. Пусть поставят, посмотрю, расскажу.
А по поводу железки на картинке, я так понимаю жто сарказм был? Ну что ж, рискуя упасть ниже плинтуса в ваших глазах тем не менее скажу что эта железка была одним из факторов почему стали с OCS ковыряться. (Хотя она напрямую к OCS и не относится - ее делает Polycom и она умеет SIP).
|
|
dimas, пользуйтесь, ктож вас за ногу держит.
Особенно если бабло на лицензии мелкомягким есть.
И зачем вам астериск тогда?
|
|
dimas: Внешний SIP proxy для чего ? Для исходящих? Админы говорят можно, только нужно какой-то mediation сервер ставить. Пусть поставят, посмотрю, расскажу.
.. и для входящих. Транки то должны быть? Это непреложный атрибут, необходимый как угодно, для достижения реальной гибкости в выборе операторов и сервисов. Иначе система - замкнутое пространство.
Сервер для медитаций switch уже отметил в своём докладе на ассамблее ПАСЕ. Думаю, что он нужен для установления прямой связи с астралом, ноосферой, с Гоа на худой конец.
|
|
Интересно, как скоро dimas будет звонить в микрософт и спрашивать, нету ли у них другого софтофона, который "вытягивает звук как skype"
|
|
+ другой USB трубы и другой пружины (провода). Пружина тоже должна вытягивать звук (если её вытягивать), да и точно замечено, что если всё распутать, что закручивается у трубок восьмёрками - звук чище становится.
Я_гарантирую_это !
|
|
Особенно если бабло на лицензии мелкомягким есть.
gold partner...
И зачем вам астериск тогда?
ну он у нас уже есть. А OCS мы тольо смотрим...
Интересно, как скоро dimas будет звонить в микрософт и спрашивать, нету ли у них другого софтофона, который "вытягивает звук как skype"
Знаете я не очень понимаю ваш сарказм. Я читал ваши посты на форуме где вы воюете с представителями "традиционных" АТС которые поносят астериск. Они лепят совершенно странные доводы но первопричина видимо в том что Астериск не вписывается в их стереотипное мышление - они привыкли "не так" и все тут. Телефония это когда А, Б и В. А какие-то там Астериски это несерьезно и для детей. И вы пытались как-то здраво и аргументировано все объяснить.
Ситуация со мной - абсолютно такая же только симметричная. У вас есть какая-то точка зрения и все что в нее не вписывается вы не принимаете.
Представьте ситуацию что вы директор call-центра например и к вам приходит очень крутой спец по Астериск который телефонизировал уже сотню заводов. он говорит "я все знаю, все умею, по всем граблям ходил. Делать надо так" а вы ему говорите "послушайте но нам так не удобно будет" а он вам говорит "давайте без самодеятельности, кто у нас тут специалист вы или я? так вот как специалист я говорю вам что так правильно". Безусловно очень много вещей в которых действительно стоит его слушать. Но разве нельзя допустить что в части решений он насаждает обкатанные им _из другой области_ (с завода) шаблоны которые могут быть не очень применимы в вашей (колцентр)?
Вы можете просто поверить что есть области где людям удобнее (не важно по каким причинам) пользоваться программными телефонами? Что им не нужен физический телефон стоящий на столе? Зачем раз за разом доказывать мне что я занимаюсь какой-то херней и делать нужно по другому?
В непонятках...
|
|
dimas, я не хотел Вас задеть, но Вы заделись самостоятельно.
Касательно софтофонов - ваше право. Но если в случае с астером вы можете использовать любой совместимый, то для OCS - только от микрософта.
А доля сарказма лишь потому, что пытаетесь решить проблему, которую нельзя решить полностью раз и на всегда, с новым софтофоном Ваша проблема встанет в полный рост как и ранее. Вот я и предположил что Вы будете делать после этого.
В конце концов Вы программист, распотрошите алгоритмы скайпа и напишите свой софтофон, который будет учитывать все многообразие оборудования вашей компании.
А руководителям компании я обрисовываю последствия их решений и что ответственности за эти решения я не несу. Хотят софтофонов - получайте потенциальные напряги.
В одном банке тоже решили пользоваться софтофонами, перепробовали кучу. С претензиями ко мне были посланы в лес.
|
|