Вопрос выбора оборудования
|
Вопрос выбора оборудования
Посмотрев на цены, стало ясно, что все-таки придется остановиться на астериске. Вот только с аппаратным обеспечением возникают вопросы:
1)Стоит ли брать платы Digium, или есть более дешевые аналоги. Если есть, то какие и какие у них недостатки?
2)Как работает аппаратная эхокомпенсация в digium и насколько она нужна?
3)у меня задача такая: 5 телефоных номеров (читай FXO) и 8 телефонных аппаратов (FXS), то есть желательно именно такое их количество на плате, но на сайте http://siper.ru/index.php?action=digimap мне в качестве наиболее приемлемого варианта (с возможностью последующего расширения) предлагают TDM2422B или TDM2422E , в которых 8FXO+8FXS. Можно ли все же собрать на этой плате 5FXO+8FXS? Если можно, то сложно ли вставлять дополнительные модули в плату?
4)Адекватные ли цены на сайте siper?
|
|
Re: Вопрос выбора оборудования
еще есть voip-шлюзы, у некоторых цены повкуснее дигиумских. Как недостаток - это отдельные устройства, но съэкономив надцадь уев, вы наверное смиритесь с этим недостатком :)
|
|
Trotz, карты digium и более дешевые аналоги - модульные. В основном 8-ми, 12-ти, 16-ти и 24-х портовые.
Сами порты набиваются в виде модулей, и обычно модули кратны четырём. То есть 12-ти портовую карту можно собрать как 4FXO + 8FXS, 16-ти портовую - 8FXO+8FXS, как Вам и указали. То есть вариант 5FXO+8FXS не пойдёт. Вставлять дополнительные модули в плату не сложно, сложней разобраться.
|
|
1)Стоит ли брать платы Digium, или есть более дешевые аналоги. Если есть, то какие и какие у них недостатки?
Стоит. Я уже писал про это. Покупая платы Digium, Вы поддерживаете экосистему. Делаете свой вклад в развитие Asterisk. Благодаря Вам Digium развивает Asterisk и выкладывает новые вкусности бесплатно. Но можно только брать, не давая ничего взамен. Т.е. купить дешевые украденные клоны...
2)Как работает аппаратная эхокомпенсация в digium и насколько она нужна?
Не нужна на одно потоковых платах в 90% случаев. Но если вдруг сервер слаб, или нагрузка велика, или специфика такова, что лучше снять с CPU эту задачу, можно докупить модуль отдельно. Всем так говорим, пока единицы докупали.
3)у меня задача такая: 5 телефоных номеров (читай FXO) и 8 телефонных аппаратов (FXS), то есть желательно именно такое их количество на плате, но на сайте http://siper.ru/index.php?action=digimap мне в качестве наиболее приемлемого варианта (с возможностью последующего расширения) предлагают TDM2422B или TDM2422E , в которых 8FXO+8FXS. Можно ли все же собрать на этой плате 5FXO+8FXS? Если можно, то сложно ли вставлять дополнительные модули в плату?
А Вы у них спросите..
Я бы рекомендовал брать две 8-ми портовки. Одну AEX880B (8FXS) и одну AEX805B (5FXO), так как при использовании 24-х портовок еще надо покупать патч-панель и кабель.
Цены тут - www.pbxware.ru/products/prices, есть в наличии.
4)Адекватные ли цены на сайте siper?
Нет таких цен. Позвоните им - плат не будет.
Платы Digium лучше покупать у PbxWare (авторизованный реселлер Digium) или ITConnection (авторизованный дистрибьютор Digium). О том, где купить, решайте сами.
Успехов!
|
|
to Trotz:
Альтернативы всегда есть - например платы Sangoma. Надежны при более чем доступной цене http://www.halokwadrat.pl/610.html
Вам подойдут модульные ( т.е. позволяют комбинировать нужное вам колличество портов ) карточки Sangoma A200 либо Sangoma A400
Эхо-подавление требуется в случае недостатка процессорной мощности, либо там где высоки требования к качеству передаваемого голоса.
|
|
у сангомы низкая плотность портов и высокая стоимость плат. не айс.
|
|
switch: у сангомы низкая плотность портов и высокая стоимость плат. не айс.
Все зависит от того нужно ли вам дешевое решение или качественное. Китайские аналоги дешевле, но качество действительно не айс
|
|
вот про качество не надо мне жевать. Любое оборудование, китайское, американское, бразильское, все требует тестирования в боевом режиме.
Я поставил кучу плат опенвокс, цифровых. Работают идеально. И причем тут качество??? поставил кучу китайских шлюзов длинк. С FXO работают на порядок лучше чем американский линксис-циско. Качество?
У 4-х из 7 телефонов циско 7906 через два месяца начали залипать клавиши. Качество?
Из 22-х коммутаторов линксис на 48 портов сдохло 6. Качественно? А длинк на роутеры и коммутаторы дает пожизненную гарантию, а линксис - нет!
из 22-х бесперебойников APC на 3300 ВА сдохло 10!
список можно продолжать бесконечно.
|
|
Да тебе просто не прет :-D
|
|
=) Вот сейчас бы anest'a сюда, а то мы с ним совсем не конструктивно побеседовали на соседнем форуме.
Создам аварийную ситуацию. Дорого. На долго =)
|
|