Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / WEB интерфейсы для различных сервисов *

WEB интерфейсы для различных сервисов *

Re: WEB интерфейсы для различных сервисов *

"сделай простой интерфейс и мир родит еще тупее пользователя" (с)
:)
2009-07-23 16:38

Да-а-а-а, за год взгляды максима сильно изменились ;)
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-07-23 18:49

svoy:

обьясните пожалуйста, зачем делать универсальные вещи.
Легко! Да потому, что если бы завод "Авто ЗАЗ" в "автомобиле" Таврия (потомок "Запорожца"), приварил бы две выхлопные трубы, а не одну, то ее еще бы можно использовать в роли тачанки! Две трубы -- ручки для толкания! Такой универсальной фичей цена "автомобиля" выросла бы в 2-3 раза!

А если серьезно, то где грань между универсальностью GUI и тем, о чем можно сказать: "Хватит, этого достаточно!" Достаточно для кого?....
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
2009-07-23 22:58

switch:

Да-а-а-а, за год взгляды максима сильно изменились ;)
Я бы сказал эволюционировали. AstPbx и администрирование через конфиги - по прежнему тема. Но еще тогда я говорил про GUI для пользователя. Так что по этому вопросу ничего не изменилось.
А вот AsteriskWare и куча гуевого хлама в нем - да, это новое понимание. Поговорим на конфе :-)
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2009-07-24 01:26

litnimax:

Может заняться реализацией всем сообществом, допустим в рамках того же AsteriskWare??
На всех и не надеемся, но даже одному тебе будем рады. Тему GUI для юзеров я подымал. Почитай Нужен ли Asterisk'у WEB интерфейс?
GUI для юзера нужен как минимум для AstPbx, где вся админка на конфигах, бизнес-логика в AstDB, а интерфейс пользователя - IVR. Так вот IVR надо заменить (или добавить) WEB!
Архитектурно нужен некий микро-http сервер, который будет работать с AstDB. Варианта 2:
1) Использовать встроенный в Asterisk http сервер и его API, и сделать WEB морду на JavaScript. По этому пути пошел проект AsteriskNOW, но он заглох. Имхо, развалился, так как не был взят в основу здоровый AJAX фреймворк.
2) Написать свой сервер.
Дружище, ты готов кодить? Я бы порулил разработкой...
Ну вот я говорю что для таких решений как AstPbx и стоило бы заняться реализацией, где dialplan не сформирован потребностями GUI и минимально от них зависит, тем более что для пользователя не надо значительного его изменения, а админ может и под CLI поработать(иначе че это за админ, который тока в GUI и может работать!). Заняться реализацией я готов, единственно что с javascript знаком я не очень, поэтому выбрал для себя путь описанный выше, так как web сервер может находиться на другой машине и на нем могут быть и сервисы не связанные с астериск, да и PHP я знаю боле-менее, ну и в принципе считаю этот путь вполне приемлемым.
Но в принципе то, что нужно я бы мог и изучить, единственно что времени уйдет больше, поэтому было бы хорошо если найти уже готового javascript программера, если идти по пути предложенному тобой, а я бы мог заняться реализацией интерфейсов и алгоритмов взаимодействия.

На практике из всего уже существующего я не вижу какого либо боле менее пользовательско-ориентированного интерфейса сочетающего в себе большую часть потребностей, так что реализацию оного считаю хорошим шагом в дальнейшем продвижении * на рынок, чем меньше у абонента болит голова, тем лучше, а такие слова как "телекоммуникации" у простого "продавца-манагера" вызывают очень сильные головные боли, не говоря уже про совсем непонятные ему слова как "измените план нумерации" и т.п., что уж тут говорить про все остальное...

Предлагаю сформировать начальное ТЗ. Сейчас я делаю свой вариант в общих чертах, как напишу могу скинуть для просмотра, дополнений и исправлений ))
Мое мыло mar[собака]udcom.ru, предлагаю писать прямо туда для дальнейшего взаимодействия.
2009-07-24 08:44

Mar:

Ну вот я говорю что для таких решений как AstPbx и стоило бы заняться реализацией,
и сделать второй Эластикс. Зачем изобретать велосипед?

может для кого то это и секрет, но уже есть классификация для реализаций PBX.
- hosted PBX
- virtual PBX
- Centrex
- просто PBX
куждая из этих АТС имеет еще свои подклассы. AstPbx - типичная хостед PBX...
2009-07-24 11:58

AstPbx?
что-то хостед элементов там не замечено мною...
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-07-24 12:50

Хмм, мне интересно а у вас имеется опыт внедрения Эластикса в качестве пользовательского веб интерфейса кому либо, чтоб они рулили своими настройками без вашего участия? И как вы им все объясняли? Гигантские инструкции с объяснениями понятий екстенов и прочих пользовательских опций для абонентских потребностей и переводом незнакомых слов на русский(мову) или какие то другие методы? Может ли обычный пользователь настроить хотя бы переадресацию без вашего участия??

Можете описать процесс внедрения решения конечному потребителю на Эластиксе и сколько времени это у вас занимает? Хотя бы в общих словах, очень интересен ваш опыт.
2009-07-24 12:50

а про поводу велосипеда - точно.
Вообще Mar похоже не представляет, сколько это гимору написать грамотный продукт.

Mar, мои клиенты сами рулят через freepbx системой. Это очень просто. Небольшой вводный инструктаж, мануал по модулю и вперед. Более того, часть одминстких прав имеет секретарша, чтоб создавать конференции и менять к ним пароли. Никаких проблем. Сами добавляют экстены, рулят очередями, входящей маршрутизацией. Абоненты пользуются ARI для изменения настроек переадресации.
Внедрение ИП телефонии само по себе занимает прилично времени, так что есть время объяснить.
2009-07-24 12:53

switch:

AstPbx?
что-то хостед элементов там не замечено мною...
в общепринятом понимании - хостед - это система, обслуживанием которой занимаются сторонние люди.
AstPbx - ставится одной командой (!) если нормально задокументировать это, или вынести кнопку установки в веб, с этим справится любой чайник. Далее нужно настроить сеть и вперед... в системе уже есть телефон тех.поддержки - кастомер просто по инструкции логинится софтфоном, звонит 799 и говорить "Настройте мне ..., деньги я уже перечислил".

На 90% litnimax сделал это, осталось задокументировать, и нарисовать кнопки.

зы обещал Максу выслать свое видение концепции, но как-то с временем описать все очень туго. Так хотя бы так сделаю взнос в "общее" дело :)

про Эластикс - громадный продукт, универсальная PBX + кучу вкусностей, и кучей багов. С ним и среднему админу не справится до конца.

Mar - простой совет, выбирайте продукт себе по силам и вам будет проще и вашим клиентам.
2009-07-24 13:08

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru