Auto dial out
|
Auto dial out
Занимаюсь настройкой автообзвона, реализую с помощью *.call файлов. Все работает, однако возник небольшой вопрос: можно ли сделать так, чтобы все номера, на которые необходимо позвонить, содержались в одном файле? Или же для каждого номера надо создавать отдельный *.call файл? Исходя из найденной мною информации (главным образом книга "Asterisk - the future of telephony" и статья http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+auto-dial+out ), я могу сделать вывод, что все-таки для каждого номера надо создавать отдельный файл, однако более опытные коллеги говорят, что файл точно должен быть один.
|
|
Re: Auto dial out
смотря как сделаете.
есть способы запихать все в один файл, только зачем это надо?
|
|
2 switch
В принципе конечно разницы никакой нет, но с меня требуют один файл. А можно подробнее о способах запихивания? Или хотя бы намек? Просто в приведенных выше источниках рассматривается, по сути, в основном синтаксис, а на форуме обсуждение схожей проблемы пока найти не удалось
|
|
думаю, можно с помощью определения переменных в call файле.
а еще лучше - с помощью AMI
|
|
Спасибо. Даже появилась идея, как именно с помощью переменных это сделать. Не факт, что правильная, но буду разбираться.
|
|
не знаю вашу задачу, но лучше освойте AMI. не намного сложней, но пользы больше.
|
|
Ну, как я понимаю, AMI в любом случае надо осваивать. Просто я всего полтора месяца с этим работаю, и то не с астериском в чистом виде, а с триксбоксом. И на этом этапе показалось, что с моим минимумом знаний на *.call файлах я сделаю быстрее. В общем, так и оказалось =))))
А задача несложная - автоматически идет вызов на клиентский телефон, когда клиент берет трубку, его соединяет с ivr, дальше классика - сообщение и, если клиент желает, соединение с нашим офисом. Все это в целом работает, за исключением того, что сделано на куче файлов, а надо бы на одном.
Кстати, по AMI вся информация сосредоточена там же ("астериск будущее телефонии" и voip-info.org)? Или есть еще хорошие источники?
|
|
хороший источник - voip-info.org
а по поводу кучи файлов - это удобнее. каждый файл - отдельный звонок. Удалил файл - удалил звонок. Астериск в каждый файл пишет кол-во и время повтора. Как вы это одним файлом разрулите - хз.
не понимаю стремления сделать в одно файле.
|
|
Опять же, астериск отзвонился - сам файл удалил, скапливаться они не будут. скрипт эти файлы создаст, время исполнения задаст, куда надо скопирует, никаких неудобств их обилие имхо не создает, а один файл - лишний геморрой, который, к тому же, не дает никакого выигрыша. но я человек подневольный, сказано один - значит должна разбираться, как в одном все это разруливать
|
|
А кто вам говорит-то что одним файлом надо?
Скажиет им что одним не делается и расслабьтесь...
Или вы о разных вещах говорите - кто-то хочет вам скормить файл со списком телефонов и чтобы вы весь список обзвонили. И этот кто-то не хочет плодить много файлов а хочет отдать одним. Ну что ж, желание законное - имеет право. Ну так сделайте шелл-скрипт который из этого списка наплодит кучу call файлов и все будут счастливы.
|
|