Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / голосовой портал на астериск

голосовой портал на астериск

сложно ли сделать?
1 2>

голосовой портал на астериск

требуется построить голосовой портал, чтобы ему можно было скармливать voicexml, а звонящие по городскому телефону могли бы браузить с помощью dtmf.

насколько я понимаю, для этого нужен сервер с астериском + Шлюз типа D-link DVG-1402S. правильно ли я понимаю?

как сложно такую систему поднять?

спасибо
2009-05-25 00:29

Re: голосовой портал на астериск

Вы уверены в такой постановке задачи?
Может речь идёт об интерактивных голосовых меню, где переходы по пунктам меню и субменю делаютсяс помощью dtmf? Тогда voice xml тут не при чём.

D-link DVG-1402S в таком разрезе не очень хватит. Наиболее полноценное внедрение таких систем эффективно на базе цифровых многоканальных линий, звонок на единый номер которых могут делать одновременно несколько абонентов.
Иначе первый дозвонившийся на один из двух (!) аналоговый порт занимает линию, блуждает по меню, и все кто ещё пытаются дозвониться получают ЗАНЯТО.
2009-05-25 01:08

более того, D-link DVG-1402S имеет только два порта FXS, городскую линию в него никак не воткнешь
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-05-25 07:50

спасибо за быстрые ответы!

Может речь идёт об интерактивных голосовых меню, где переходы по пунктам меню и субменю делаютсяс помощью dtmf? Тогда voice xml тут не при чём.

да, об этом речь и идет.
а в каком формате вводить информацию, по которой будет переходить пользователь?

Иначе первый дозвонившийся на один из двух (!) аналоговый порт занимает линию, блуждает по меню, и все кто ещё пытаются дозвониться получают ЗАНЯТО.

в данном случае речь идет о пробной системе. в случае, если все работает как надо, за счет масштабируемости можно решить проблемы
более того, D-link DVG-1402S имеет только два порта FXS, городскую линию в него никак не воткнешь

какой шлюз лучше использовать?

синтез речи уже встроен в астериск? есть ли смысл и насколько сложно привязать к нему отдельную систему синтеза речи?
2009-05-25 08:43

hijack:

синтез речи уже встроен в астериск?
Стандартная Линуховая text to speech engine - festival.

hijack:

есть ли смысл и насколько сложно привязать к нему отдельную систему синтеза речи?
Ну, есть смысл привязать отдельную систему синтеза речи, анализатор - распознавание речи, анализатор семантики и мнемонический анализатор Тьюринга тож. В общем, набор "Юный кибертехник" - под девизом "собери свой первый исскуственный интеллект сам!".
2009-05-25 10:37

ded:

Ну, есть смысл привязать отдельную систему синтеза речи, анализатор - распознавание речи, анализатор семантики и мнемонический анализатор Тьюринга тож. В общем, набор "Юный кибертехник" - под девизом "собери свой первый исскуственный интеллект сам!".
меня для начала интересует сама возможность. :)

астериск не съест файлы voicexml?

мне в конечном итоге нужно получить ivr систему, в которую пользователь может позвонить по городскому телефону, и потом с помощью dtmf перемещаться по меню, получать какую-то информацию. информация хранится в voicexml (наверно, так удобнее) и голос генерируется автоматически.
астериск - правильный выбор для этой системы? какие еще модули и оборудование потребуются для построения?
2009-05-25 10:53

hijack:

мне в конечном итоге нужно получить ivr систему, в которую пользователь может позвонить по городскому телефону, и потом с помощью dtmf перемещаться по меню, получать какую-то информацию. информация хранится в voicexml (наверно, так удобнее) и голос генерируется автоматически.
Сами думаете всё сделать? Тогда

hijack:

астериск - правильный выбор для этой системы? какие еще модули и оборудование потребуются для построения?
скажем так: выбор основывается на личных предпочтениях. Астериск + voice xml - одна из возможностей.
И если получение информации - больше цифры (типа остаток счёта), нежели текст, то хватает готовых астериск апликаций saydigits, saynumbers, они не требуют festival.
2009-05-25 11:16

ded, я преследую скорее исследовательские цели, чем практические. и там весь интерес в интеграции третьей системы синтеза речи :)
2009-05-25 12:17

а какие есть альтернативы?
у меня предпочтений нет. нужно такую систему сделать
2009-05-25 15:27

ded сегодня на удивление тактичен :)
даже не стал новичка пугать тем, что русскую речь качественно и бесплатно еще не синтезируют :(
2009-05-25 16:04

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru