Просветите заодно и меня.
Как я понимаю , гуи могут понадобиться, если ты хочешь поправить что-то удаленно.
Как я понимаю, гуи, сами по себе, ничего не упростят. Как если бы человек, ничего не слышавший о бухгалтерии, поставил бы себе "1С-бухгалтерия". То есть , если человек не знает, как отчитаться в налоговой, то прога не сдаст за него отчет.
Но вот почему гуи вредны, я не понимаю.
Удаленно поправить можно и не через GUI, например, через telnet (не секьюрно), через ssh (true). В этом случае, дополнительного ПО в лице LAMP на сервере Астериск не нужно, только telnet/ssh серверный демон с соответствующими настройками доступа. Второй вариант, использовать связку LAMP+софт, обеспечивающий Ваш GUI.
P.S. Зачет за сравнение с 1C! :)))))
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
специально для Вас, любителей кликать и не уметь смотреть в корень
AsteriskNOW
TrixBox
PBX-in-a-Flash
,будут выпущено в продолжение:
PBX-in-clicks
PBX-in-windows
PBX-in-pictures
и прочее, не требующее спецзнаний
Не приравнивайте Админа Asterisk к Users of asterisk. Судя по последнему комменту о потребности масс, Вы уже туда пришли...
1. Любой Админ начинается с User`а
2. Думаю все поражены вашим рвением поклацать по клаве 5 часов, когда того же результата можно добиться несколькими кликами мыши в TrixBox, но вы ошибаетесь называя всех пользователей того же этого продукта словом Users of asterisk. Поверьте , есть люди и умнее вас, хотя с вашей больной самооценкой думаю врятли вы сможете это понять.