PRI over Ethernet без плат
|
Re: PRI over Ethernet без плат
cron333: А вот оборудование имеет специфику. Хотя если все стандартно, то все должно настроится ...
Немного поясню, что имелось ввиду под - "спецификой оборудования". Приведу пример - настройку RedFone (оборудование для TDMoE). Это аппарат хранит свои настройки и утилиты на том же сервере, куда передается TDMoE, т.е. в данном случае - это сервер buryanov-а.
Но вряд ли пров будет использовать что то подобное. (я вообще до сих пор удивлен, что пров сам конвертит в TDMoE).
А вот если пров испоьзует что то другое, к примеру тот же Парабел (или ему подобное), то все настраивается стандартными средствами * (zaptel.conf)
|
|
я так понимаю что пров насильно в TDMoE ничего не конвертит, просто у него из оптики ethernet вылезает и особых вариантов как быть у него нет. Так как просят у него PRI, то прову нужно поставить TDMoE=>E1 конвертер чтобы отдать уже E1 и выполнить свою часть договора. А пров например не хочет тратить на него бабасы :) и предлагает клиенту самому купить сей дивайс :)
Но не зависимо от правильности понимания мной этой истории, правду вещают товарищи - TDMoE умеет сам Астериск брать (точнее Zaptel/DAHDI). Там прямо в конфиге дефолтовом про это есть:
# Dynamic Spans
# ~~~~~~~~~~~~~
# Next come the dynamic span definitions, in the form:
#
# dynamic=<driver>,<address>,<numchans>,<timing>
#
# Where <driver> is the name of the driver (e.g. eth), <address> is the
# driver specific address (like a MAC for eth), <numchans> is the number
# of channels, and <timing> is a timing priority, like for a normal span.
# use "0" to not use this as a timing source, or prioritize them as
# primary, secondard, etc. Note that you MUST have a REAL zaptel device
# if you are not using external timing.
#
# dynamic=eth,eth0/00:02:b3:35:43:9c,24,0
|
|
Пров ему предлагает E1 по технологии TDMoE. Т.е. пров сам завернет поток в TDMoE и передаст Бурьянову. Только при этом пров предлагает поставить на другой стороне еще одно устройство, преобразующее TDMoE обратно в E1 (PRI). Вот здесь и вопрос - зачем, если * сам это прекрасно умеет делать. Но есть нюансы, о которых говорили выше.
dimas: Но не зависимо от правильности понимания мной этой истории, правду вещают товарищи - TDMoE умеет сам Астериск брать (точнее Zaptel/DAHDI). Там прямо в конфиге дефолтовом про это есть
Уже давно и успешно ... )
|
|
Пров ему предлагает E1 по технологии TDMoE. Т.е. пров сам завернет поток в TDMoE и передаст Бурьянову. Только при этом пров предлагает поставить на другой стороне еще одно устройство, преобразующее TDMoE обратно в E1 (PRI). Вот здесь и вопрос - зачем, если * сам это прекрасно умеет делать.
ну я все-таки думаю что тут ситуация наоборот - Бурьянов говорит прову "мне нужен E1", а пров говорит "хорошо, мы приведем вам TDMoE а вы купите себе конвертер и будет вам E1".
Думаю что никаких слов про астериск в разговоре с провом просто нет. Его просят E1, пров говорит как его получить.
|
|
:)) Так я и говорю, что пров приведет ему уже готовый TDMoE. А * ничего больше не нужно (кроме сетевой карты ес-но). Т.е. Бурьянов может сэкономить (существенно) ...
Сейчас понял почему пров. готов передавать TDMoE. В этом кабеле пойдет еще и инет:
buryanov:
мне надо чтоб было так:
pri - convertor pri over eth - eth-2-fiber ---- eth-2-fiber - eth - asterisk, от eth-2-fiber не избавишся, потомучто по этому же волокну пойдёт ещё и инет.
|
|
обратился в Парабел к Павлу Селиванову. его ответ:
> Протокол, используемый в ELF2-AE стандартизирован?
Протокол родился в zaptel. Никакого документа по нему нет.
Наши патчи только устраняют ошибки реализации.
> Т.е. любой TDMoE поток от устройства-преобразователя может быть
> заведен в астериск?
Да.
> например, провайдер подает в ethernet одновременно интернет и
> отдельным VLAN - TDMoE
> Можно ли гарантировать прием потока астериском или устройства разных
> производителей имеют разный формат данных?
В принципе да. Дальше надо проверять на практике.
> ну и последний вопрос:
> Как обстоят дела с Asteroid? отладили? запустили в серию?
Релиз состоялся :-) Монтажница соберет, и будем продавать.
В релизе:
1. CallerID
2. Возможность включить 2 банка навстречу (проброс 30 телефонов по
Ethernet без сжатия).
Необходимая полоса - 3 мбит. в каждую сторону.
может быть я неправильно сформулировал вопросы, но ответ его тоже не внес ясности...
|
|
Он же ответил - да ...
А вообщем, если по Парабелу, то можно скачать инструкцию, там все расписано. Настройки делаются стандартные - в zaptel.conf
|
|
Спасибо всем откликнувшимся, телефонный провайдер после того, как ему было сказано, что мы будем получать ваш PRI поток сразу на * и нам ничего от вас больше ненадо, както странно себя повёл и согласился сразу отдать нам весь телефонный трафик по voip. Как потом признались монтажники, провайдеру надо продать было закупленое ранее оборудование.
админ, asterisk, freebsd, linux, w2k3, w2k8
|
|
А вот и собаку откопали ... :)
|
|