Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / Телефонная книга

Телефонная книга

Телефонная книга

Народ, а кто как делает телефонную книгу чтобы юзеры могли легко звонить друг другу?
Интересны способы какой-то интеграции с софтфонами в основном. Веб страничка со списком из базы и так есть, но это надо посмотреть, поискать и потом ручками набрать.

Народ, же, привыкший к skype, хочет просто тыкать в человека и звонить.
Каие софтфоны умеют откуда-нибудь снаржи корпоративную user directoy подсасывать?
Пытался ли кто-нибудь интергрироваться с exchange/outlook - чтобы звонить можно было контактам у которых офисный телефон прописал? Чего еще бывает?

Интересно кто как проблему решает при действительно большом числе абонентов...
2008-12-26 19:04

Re: Телефонная книга

Проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Простой табличный список телефонной книги доступен например во FreePBX - Телефонная книга Астериск.
Простая веб страничка со списком из базы как есть может помогать только визуально - открыть, увидеть и набрать. А если хочется кликнуть просто? А если вопрос шире чем корпоративную user directoрию? В той же корпоративной у персонала могут быть и домашние, и мобильные... Получается многомерная структура, и она не может отражаться табличным образом.

Cisco IP phones 7940 7941 7960 7961 7970 умеют запрашивать базу данных SugarCRM, которая ставится на тот же сервер где и Астериск. В дефолтном конфиге для 7940/7960 есть строчки

# URL for external Phone Services
services_url: "http://pbx.mydomain.com/cisco/services/index_cisco.php"

# URL for external Directory location
directory_url: "http://pbx.mydomain.com/cisco/services/PhoneDirectory.php"

В моделях 7941/7961/7971 та же мысль но в форме xml
<servicesURL>http://pbx.mydomain.com/cisco/services/index_cisco.php</servicesURL>
<directoryURL>http://pbx.mydomain.com/cisco/services/PhoneDirectory.php</directoryURL>
и из меню телефона можно смотреть полным списком, и искать по первым буквамм фамилии, и потом Work | Mobile | Home

IP Linksys телефоны тоже имеют свою телефонную книжку, но она локальна для каждого телефона, чтобы её экспортировать, импортитовать в новые и обновлять нужен доп. менеджмент.
2008-12-26 20:19

у меня юзеры заходят на юзерпортал, там видят список абонентов со всех серваков в конторе, в поле вводят свой номер, ставят галочку "запомнить".

если кому-то надо позвонить, просто нажимают на имя абонента и сервак их соединяет.
в книге отображается имя, номер, статус (включен или нет), имя филиала, тип телефона
Такая книга работает на всех установленых системах, от 20 до 250 абонентов - нормально, человекам очень нравится. а поиск делается элементарно - ctrl+f.

плюс можно ярлычки на рабстол выводить с любимыми номерами. нажал на него и позвонил. тоже пользуются.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-12-26 20:22

Надо сказать что цискофоны ощутимо недешевы. Они стоят прилично даже в Штатах, а уж у нас как и со всем остальным voip-оборудованием - цена раза в два выше. Соответственно оборудовать всех цисками в моем случае не получится. Максимум - десяток самых разговорчивых.

В настоящий момент у нас есть зоопарк из телефонов (cisco, snom, aastra, polycom, grandstream) и софтфонов (zoiper, xlite, sjphone). Так получилось потому что пробовали разное в поисках приличного бюджетного софтфона. И на текущий момент то что мы считаем таковым это snom 300 за $100 (в Штатах). В любом случае основная масса пока сидит на бесплатных софтфонах.

И именно основную массу хочется покрыть в первую очередь. То есть если для какого-то софтфона можно организовать единую книгу то сделать ее и предложить всем перезжать на этот софтфон. Но хочется именно не импортировать контакты а чтобы они с сервера брались - чтобы всегда up to date без каких-то дополнительных телодвижений. А уже на втором этапе - выбирать вендора для IP телефонов, делать книгу для них и унифицировать все терминальное оборудование, продавая зоопарк и покупая одинаковые телефоны.

Biz версия zoiper похоже умеет по крайней мере частично решать задачу - http://www.zoiper.com/biz2.php (скриншот в самом конце). Они просто интергируются с аутлуком и позволяют звонить контактам которым прописаны номера. Но одно дело скриншот и другое - как оно на самом деле работать будет. Надо посмотреть.

Такая же фигня есть и у counterpath (x-lite), тоже за бабас - http://www.counterpath.com/bria-for-microsoft-outlook.html Тоже надо посмотреть.

Интересно, есть ли бесплатные софтфоны с такой фичей.

По поводу портала на котором кликаешь и Астериск звонит сам - мысль очень интересная. К сожалению, в моем случае реализация затруднена тем что у меня все не на одном сервере сосредоточено а размазано на несколько узлов. База пользователей одна, mysql с репликацией по кругу. Соответственно машина на которой веб-интерфейс она может не иметь никакого отношения ни к одной ноге того звонка который предстоит сделать - она должна будет как-то передать тому серверу на котором зарегистрирован первый абонент чтобы тот начал звонок. Это все делается конечно, но просто но это надо все обмозговать сначала. Тем менее, я подумаю на эту тему т.к. идея, повторюсь, интересная.

Спасибо.
2008-12-28 20:05

у меня сделано элементарно:
каждый сервер раз в час формирует XML и кладет его в www/html. когда юзер открывает телефонную книгу, скрипт обращается к файлам по всем серверам и формирует готовую страничку. если какой-то сервер недоступен, он и не отображается в телефонной книге (туда все равно не позвонишь).
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-12-28 20:43

dimas:

Надо сказать что цискофоны ощутимо недешевы. Они стоят прилично даже в Штатах,
И на текущий момент то что мы считаем таковым это snom 300 за $100 (в Штатах)
смеюсь! Знать надо грибные места. Cisco телефоны стоят примерно как Грандстрим. Вопрос - где? И более значительный вопрос - доставка. Напомню, откуда ноги растут -
snom technology AG
Charlottenstr. 68-71
10117 Berlin
Germany
2008-12-29 01:05

Мммм... И этот адрес должен мне что-то сказать? Я знаю что snom немецкая контора и что? Телефоны, думаю, они все равно в китае производят :) Как впрочем и все остальные.

И где это, интересно, циски стоят как грандстримы? На ebay что ли? Ну да, там есть 7941G за $90 + shipping. Но один. Второй - у другого продавца надо искать. Плюс на ebay по большому счету кота в мешке покупаешь. Да и в рашу - особо не закажешь. А в раше у всех продавцов на воип цены = 2x американские.

switch, ну как сгенерить страницу - тут какраз особых проблем нет ибо база, повторюсь, у всех одна. Номера буду публиковать все в не зависимости от доступности серверов - пусть звонят, если что followme/voicemail отработает. У меня сложность в другом - когда юзер кликает на ссылке "позвонить" то на веб-сервере который этот клик обрабатывает нет никакого смысле генерить call-файл, потому как не этот сервер должен звонок инициировать а тот сервера, на котором зарегистрирован один из юзеров - либо инициируюший звонок, либо тот кому звонят. Так что задача - как-то сказать _удаленному_ астериску "позвони А и соедини его с Б". Это можно разными способами сделать но один хуже другого :) Первое что приходит в голову это что-то вроде:
1. Веб-сервер формирует call файл который заставляет астериск на этой же машине позвонить на ext1=ext2 контекста webcall удаленного астериска.
2. диалплан контекста webcall разделяет экстеншен на две части (по знаку равно) и получает два номера которые надо соединить. Звонит на оба и бриджит.

То есть когда юзер 1011 (зарегистрированный на node5) хочет позвонить юзеру 4210 (зарегистрированному не важно где), то веб сервер на node1 на пару с астериском тамже формируют звонок на 1011=4210@webcall на node5. Астериск на node5 разбирает номер и уже делает реальный звонок.

Только это анал какой-то. Первый звонок используется просто как некий messaging механизм...
2008-12-29 03:07

да ничего не анал, все правильно!

у тебя в БД есть IP адрес сервера, на котором зареген пользователь? так и подставляй его:

01 юзер открыл телефонную книгу
02 ввел свой номер (запомнилось в куках) и нажал на вызываемого абонента
далее возможны варианты:
03а по ссылке с телефонной книге открылся в новом окне скрипт на том сервере, на котором юзер зареген (у меня call скрипт и телефонная книга - отдельные, так удобней), после отработки второе окно сразу закрывается java скриптом. но если у тебя нет на серваках httpd, то:
03b по ссылке с телефонной книги отрабатывает скрипт, который, например, по AMI присоединяется к нужному астеру и делает вызов (класс для php лдля работы с ami можно взять из исходников freepbx)
04 далее все зависит от диалплана. если абоненты разных серваков могут друг другу звонить, то вызов кидаешь в соответствующие контексты и все ОК.
могу выложить мои исходники, но они под freepbx заточены
2008-12-29 08:15

dimas:

Мммм... И этот адрес должен мне что-то сказать? Я знаю что snom немецкая контора и что? Телефоны, думаю, они все равно в китае производят :)
Но рулить то оптовыми ценами лучше из головы? Или китайцы сами определяют ценовую политику для snom? :))
не хочу рекламироваться, но ebayю - ebayево. Цитаты из писем с фронта:
> CP-7971G-GE 95pcs $220/ea
> CP-7970G 98pcs $170/ea
> CP-7961G 98pcs $140/ea
> CP-7960G 120pcs $120/ea
> CP-7940G 130pcs $110/ea
> CP-7912G 200pcs $60/ea
> CP-7905G 15pcs $50/ea

CISCO FOR SALE

Cisco 2522 16/16 memory router $300
Cisco 2511 16/16 memory router $300
Cisco 2611 64/16 memory router $65
Cisco 3640 128/32 memory router $150
Cisco 3725 128/32 memory router $450
Cisco 3620 24/8 no faceplate $25
WS-C3550-24PWR-SMI switch $550
WS-C2950-12 switch $75
WS-C2950-24 switch $100
NN-8A/S module $75
WIC-1DSU-T1 module $65
WIC-1T $35
WIC-2T $65
AUI Transeiver New $15
DB9 Serial Cross over cable $15
NM-4T $45
NM-1E2W $15
NM-1E $35
NM-1FE-TX $75
NM-2FE2W-V2 $500

Это sales бомбят ежемесячно
2008-12-29 10:05

Не, ну если бы мне по ценам Low-end сномов предлагали брать циски, неужто я бы отказался? :) Дык не предланают же. Опять же, кто мне по оптовым ценам продаст... Я ж беру-то один-два за раз.

Кстати, кому интересно, только что купил Bria for Microsoft Outlook - поковыряю, посмотрю как оно там все заинтегрировано. Глючит ли также как просто Bria али нет :=)
2008-12-29 11:40

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru