Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / Asterisk + Yate

Asterisk + Yate

<12 3

Re: Asterisk + Yate

Странно, если бы * с этим не справлялся. ;) Всё получилось, и делалось по http://yate.null.ro/pmwiki/index.php?n=Main.H323ToSIPSignallingProxy.
[Райдо]
2008-10-22 09:31

Rhaido:

Странно, если бы * с этим не справлялся. ;)
В некоторых случаях * не 'может/хочет/плохо работает/не выдерживает нагрузок' по протоколу h323 (речь не о домашней системе). Поэтому собственно возник этот вопрос.

Rhaido:

Всё получилось, и делалось по http://yate.null.ro/pmwiki/index.php?n=Main.H323ToSIPSignallingProxy.

Я этот док. читал.
Если все работает, то как? Под какой нагрузкой (макс) тестили? Оба сервера размещены на одной машине или на разных?
2008-10-22 13:34

cron333:

Если все работает, то как? Под какой нагрузкой (макс) тестили? Оба сервера размещены на одной машине или на разных?
Больше ~1,5 потоков мы дать не смогли пока, т.к. пик у нас только вначале месяца.
Иногда небыло звука и я его пока отключил -- на asterisk'ах обратно поднял h323.
Но думаю проблема именно в том, что у меня Yate на той же машине, что и asterisk (именно на этом asterisk'е выявлены проблемы -- с остальными все Ok).
Поэтому рекомендую ставить Yate на другой машине.
http://www.telecomtechnology.net - premium терминация
2008-10-22 19:26

1,5 потока - это 45 одновременных, я правильно понял?
При этом нагрузку машины не смотрели?
Как часто проявлялось исчезновение звука? Может по каким то определенным факторам это происходило?
2008-10-23 00:23

cron333:

1,5 потока - это 45 одновременных, я правильно понял?
Да.

cron333:

При этом нагрузку машины не смотрели?

У нас Yate стоял на машине с asterisk'ом, поэтому LA не снять.
Но вроде как он практически не грузит машину...

cron333:

Как часто проявлялось исчезновение звука? Может по каким то определенным факторам это происходило?

В исчезновении звука повинен asterisk, поэтому решено вернуть Yate.
Дело обстояло так:
Yate был установлен на той же машине, что и asterisk, порты разнесены (SIP на 5061, H323 на 1721).
С asterisk'а был удален (выгружен) модуль chan_h323, все исходящие и входящие звонки заручены по SIP через Yate.
На Yate настроена маршрутизация по всем DID'ам (50+) на asterisk'и и маршрутизация исходящих звонков по H323.
asterisk у нас и раньше страдал пропаданием звука. На CW выяснили, что начинаются дропаться voice фреймы
(на CW, т.к. в этом месте в CW добавили код отладки, а в моем asterisk'е в этом месте просто return и никакой отладки).
Через некоторое время дропанья фреймов asterisk мы либо перезагружаем вручную, либо он умирает самостоятельно
(и запускается автоматически). После установки Yate asterisk стал работать стабильнее (звук пропадал, но потом сам
возвращался!). Yate настраивался так, чтобы RTP ходил напрямую, но на asterisk'е мы вынуждены ставить canreinvite=no,
т.к. с yes Yate говорит, что ему что-то не разрешено и разрывает соединение. Подробнее разобраться не успел, нашел в интернете
решение с canreinvite=no -- так работает, но asterisk проксирует, что плохо. Т.е. окончательно снять нагрузку с asterisk'а мы
не смогли...

Вывод -- Yate собираюсь вернуть обратно, убрав с asterisk'а h323.
В Yate не хватает T.38, который теряется при конвертации SIP-H323 (SIP-SIP, H323-H323 на форуме писали, что работает).
Желательно Yate поставить на отдельной машине.

Единственное неприятное событие -- через Yate не работал один оператор по H323 -- договаривался почему-то на G.711U, а затем
Yate вдруг разрывал соединение. Что ему ненравилось -- так пока и не разобрался.

P.S. asterisk у меня специально раз в сутки ребутится, Yate под нагрузкой отработал без проблем в течение недели тестирования.
На других asterisk'ах пропадание звука небыло замечено, поэтому есть предположение, что asterisk иногда отдавал не внутренний IP, а внешний
и поэтому небыло звука, но это только предположение, т.к. отловить проблему в живую не удалось.
http://www.telecomtechnology.net - premium терминация
2008-10-25 00:19

Thanks ...! :)
2008-10-25 00:34

<12 3
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru