Во-первых, естественно, маршруты. Лично у меня они вызвали большой интерес, потому что создаётся впечатление, что с ними можно сделать всё, что угодно. Цитата тов-ща
ram_scan с форума нагов:
PS: Yate даёт по функционалу 100 очков вперед любому софтсвитчу 4 класса. Проблема в отсутствии документации, но ее написать практически нереально, так как из большинства конфигов можно получать доступ к служебным структурам коммутатора, а из regexroute можно влиять на message flow и regexp-ами манипулировать с сообщениями. Например через regexroute можно запретить коннекты с каких-либо адресов, или включать определенный кодек при звонке на разные номера в пределах одного направления.
Это лично меня очень заинтересовало. Полезно, например, разделить "транспортную маршрутизацию" и сигнальную, и обработку уже пришедшего вызова (возможно, я не совсем корректен в терминах, но тем не менее).
Интересна так же сама архитектура этого ПО - я встречаю много отзывов на разных форумах о хорошем качестве кода - значит, в нём можно будет относительно разобраться :) Модуль работы на питоне, хотя я и предпочитаю Lua, тоже плюс. Конечно, возможностей PBX в нём маловато, либо они не так очевидны, как в Asterisk, но это тоже поддаётся изучению ;)
+ Радиус из коробки для биллингописателей.
Интересно просто до конца разобраться, что он умеет, что он не умеет, и куда эти все полезняшки можно прикрутить и использовать;)
Конечно, нет идеала, и Yate тоже не хватает функционала - например, я бы хотел в нём видеть sqlite, а его в нём нет - но это уже детали ;) /dev/hands и /dev/brain помогут ;)