В новой версии AsteriskNOW будет FreePBX
|
Re: В новой версии AsteriskNOW будет FreePBX
честно говоря не знаю что у вас там, но обычные торговые конторы слабо нагружают систему, на 50 абонентов - 5 разговоров.
Даже если делать запрос в mysql по звонкам в тот момент, когда 50 разговоров, булькания нет.
|
|
Люди, присоединяйтесь к проекту AstPbx.ru - это "правильная" система. Сейчас разрабатываем ядро - логику обработки звонков, все на dialplan'e, никаких AGI.
Далее будем делать WEB интерфейс на AJAM для юзера по управлению своими настройками.
WEB'а для админа никогда не будет.
|
|
Не флэйму ради, но я никогда не использовал интерфейс для астериска, и видимо, не буду, но необходимость в нём есть. Если держать на станции ещё и СУБД, и веб север, и совсем не маленький и далеко не быстрый пхп - то нестабильность системы и вероятность сбоя увеличивается, хоть и в теории. Другое дело, действивтельно, сделать вынос на другой сервер.
Соглашусь и со switch и с meral - станция станции рознь, каждому своё.
[Райдо]
|
|
я бы присоединился, но количество функция маловато для предложения клиентам. нет интерфейса. это офигенно большой минус. короче, каждому - свое.
Но я слежу за развитием :)
кстати, если интересно, можно пообщаться на форуме на тему функционала, что востребовано пользователями и что стоит сделать, а чем не пользуются...
|
|
Это да, это было бы полезно, потому что я например не вижу, честно говоря, особого смысла использовать полный интерфейс, т.е. который бы предоставлял доступ ко всем возможностям IP-PBX - для администрирования это не совсем удобно, а только то, что важно для конечно пользователя - т.е. интерфейс должен быть по возможности модульным.
[Райдо]
|
|
switch: кстати, если интересно, можно пообщаться на форуме на тему функционала, что востребовано пользователями и что стоит сделать, а чем не пользуются...
Ну ок, функционал AstPbx описан тут - http://astpbx.ru/wiki/UserGuide
Чего там нет, и что нужно?
|
|
Представлю себя тупым юзером. Или виндовым админом.
вопросы:
1) как добавить пользователя?
2) как изменить спецкоды по умолчанию, отключить всем или определенным пользователям?
3) как определить транки для подключения к тому же SIPnet
4) как определить входящие маршруты. попутно: как объединить несколько систем в одну с общим диалпланом?
5) как разграничить доступ к настройкам разным пользователям системы?
6) как определить входящие маршруты? если не нужно встроенное голосовое меню, а свое? если нужно номера в потоке направить в "разные стороны"?
7) как управлять черным списком ?
8) как просмотреть или изменить опции абонента (переадресации и прочее)
9) как можно подставлять нужный callerID для звонящих? из каких источников можно его получить? как настроить?
10) Как определить свое IVR, как IVR "подцепить" к входящему номеру?
10) Как сформировать цепочку очередей, как очередь "подцепить" к входящему номеру?
11) как сделать такую банальную вещь как "группы вызова"?
12) как настроить folow me?
13) как в цепочку обработки вызова вставить проверку на временной диапазон?
14) как определить группы и права доступа абонентов к элементам диалплана?
15) как настроить callback?
16) как опредедлить конференцию и как ей управлять? как доверить управление конференцией секретарше?
17) как управлять пин-кодами?
18) как добавить/удалить звуковой файл?
19) как добавить учетку для AMI? (мои клиенты, например, пользуются прогой outcall)
20) есть ли общая телефонная книга и есть ли доступ у абонентов к ней?
21) как сохранить/восстановить полный/частичный бакап системы? а по расписанию?
22) как настроить сетевой интерфейс? а если их несколько?
23) как поднять DHCP? и как посмотреть, кому выданы адреса?
24) как настроить 20 новых телефонов?
25) как посмотреть, кто кому звонил и почему пришел большой счет за телефон?
26) как просмотреть и прослушать записи разговоров?
27) как секретарь определит, кто с кем сейчас разговаривает? а если несколько серверов в разных местах?
28) как импортировать список пользователей кучей?
короче, вопросов много, можно продолжать долго. я просто взял список модулей freepbx и составил вопросы.
у astpbx не понятно позиционирование. судя по функционалу - для малых организаций. Но в малых конторах обычно нет админов (хотя в москве может и так), и АТС без средства управления превратится в ящик подобно древнему панасу. Работать работает, но что с ним делать - хз. подробная документация только усугубит дело, никто не хочет читать талмуды.
даже телефонной книги нет...
короче, имхо, незаконченное решение. пользователям не нужно описание технологии. нужно: "чтобы добавить пользователя, нажмите сюда, потом туда и потом ОК". все.
PS: читал мануал http://astpbx.ru/wiki/AdminGuide.
у меня содержание планируемого мануала в 2 раза больше.
|
|
скачал AsteriskNOW 1.5 Beta.
не знаю что там особенного, но на первый взгляд тупо Centos + freepbx + asterisk. ничего кроме freepbx в веб интерфейсе нету.
|
|
2switch:
Вопрос - а freepbx позволяет детализировать права пользователям? Т.е. этому дадим право на этот модуль, этому - на этом, а у этого всё отберём?
[Райдо]
|
|
да, позволяет. и позволяет ограничить диапазон номеров к которым доступ имеет
|
|