Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / Взаимодействие локального * с ТФОП через стороннего voip провайдера

Взаимодействие локального * с ТФОП через стороннего voip провайдера

Проблемы приема/передачи факсов ТФОП <-> *
1 23>

Взаимодействие локального * с ТФОП через стороннего voip провайдера

Добрый день!
Пытаюсь соединить свой локальный * с внешним провайдером и возникла проблема.

Задача: Наладить взаимодействие локального * с ТФОП через стороннего voip провайдера.

Исходные данные: На моей стороне - * + интернет, у них - модемный пул + cisco.
Получил от них адрес SIP сервера, SIP Login, SIP Пароль, Номер ТФОП.
Прописал в sip.conf:
...
register => <id>:<secret>@<voip.domain>/sipincoming
t38pt_udptl=yes
t38pt_rtp=no
t38pt_tcp=no
canreinvite=yes
...
[providername]
type=peer
host=dynamic
fromuser=<id>
secret=<secret>
context=sipincoming
dtmfmode=rfc2833
disallow=all
allow=g729
allow=ulaw
allow=alaw
...
[1001]
type=friend
host=dynamic
username=Somename
secret=123
nat=no
canreinvite=no
callerid="UserId"
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw

Эксперимент 1: Набираю выделенный мне номер, мой * видит вызов, берет его и, в соответствии с диалпланом, перекоммутирует его на мой локальный телефон. Тот звонит, снимаю трубку, говорю и слышу в ответ родной и любимый, мой собственный, голос. УРА?
Эксперимент 2: Меняю немного диалплан и теперь входящий от провайдера вызов коммутируется с экстеншн, по которому spandsp принимает факсы. Вызов, как и прежде, проходит на ура, мой * снимает трубку, запускает rxfax. Жадно прильнув к телефону, я готовлюсь услышать факсные позывные, но в ответ - тишина. Гробовая.
Эксперимент 3: Беру телефон, локально подсоединенный к * через SPA-3102 и набираю тот же экстеншн, и вот она - веселая факсная свиристель (прохождение самих факсов я уже тестировал раньше - они просто летали).

Вывод: Что-то с кодеком.
Вопрос: Почему? И кто виноват? И что делать?
2008-10-09 15:23

Re: Взаимодействие локального * с ТФОП через стороннего voip провайдера

Не супер внятно объяснил, нагрузил лишним.
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2008-10-09 20:24

А вот что с кодеком:
При тестах внутри на факс устанавливается кодек ulaw, можно это увидеть
CLI>sip show channels - два плеча, и оба, скорее всего ulaw. При таком кодеке слышны трели факса, он не сжимает голос оставляя 64 Кбит в каждую сторону.
При звонке от провайдера устанавливается кодек g729 на одном плече. Ни на g729, ни на g723 трелей не будет слышно, они не входят в диапазон человеческого голоса.
Если бы на 1001 была бы поддержка t38, то значения t38pt_udptl=yes имели бы смысл, как только началась бы завязка на факс включился бы протокол t38.
Но не факт, что
1) он есть на 1001
2) шлюз провайдера имеет строку на этот счёт в диал пире
fax protocol t38 fallback g711alaw passtru

Уже почитаете что это такое в интернете?

P.S. Факсы можно и по alaw | ulaw принимать.
2008-10-09 23:51

litnimax:

Не супер внятно объяснил, нагрузил лишним.
Такое уж свойство всякого форума: грузит лишним. Сочувствую. Отвлекись. Выпей пива.
2008-10-10 09:57

ded:

При звонке от провайдера устанавливается кодек g729 на одном плече. Ни на g729, ни на g723 трелей не будет слышно, они не входят в диапазон человеческого голоса.
Но почему устанавливается этот кодек? Если я понимаю верно, могут установиться только те кодеки, которые указаны в allow, и, хотя в примере для [providername] было указано allow=g729, я пробовал оставить только allow=ulaw, allow=alaw: результат тот же.
2008-10-10 10:19

ded:

А вы уверены? Я вот думаю что очень даже будет слышно...

IMHO проблема в другом - в кривом rxfax тайминге на отправку который зависит от входящих пакетов. Нет входящих пакетов - ничего не генерим. В случае с кодеками с VAD (g729 например) или в случае с прерыванием входящего RTP потока ничего не будет слышно.
2008-10-10 10:55

было указано allow=g729, я пробовал оставить только allow=ulaw, allow=alaw: результат тот же.
Включи rtp debug и посмотри есть ли входящие пакеты и какой у них payload type - если 18 тогда это g729 если 1 тогда это ulaw.
Если пакетов вообще нет тогда попробуй при звонке чтонибудь говорить в трубку.
2008-10-10 11:13

simax:

IMHO проблема в другом - в кривом rxfax тайминге на отправку который зависит от входящих пакетов. Нет входящих пакетов - ничего не генерим. В случае с кодеками с VAD (g729 например) или в случае с прерыванием входящего RTP потока ничего не будет слышно.
Я не поленился, сходил к факс-аппарату, дозвонился, нажал send... Нет, эффект тот же. На консоль * выводится все то же самое: rxfax замирает в ожидании, и факс-аппарат тоже в ступоре. Проблема, видимо, все-таки в том, что кодек не пускает нужные частоты.
2008-10-10 11:15

Eliduc:

Я не поленился, сходил к факс-аппарату, дозвонился, нажал send... Нет, эффект тот же. На консоль * выводится все то же самое: rxfax замирает в ожидании, и факс-аппарат тоже в ступоре. Проблема, видимо, все-таки в том, что кодек не пускает нужные частоты.
Причем тут факс аппарат - при send он будет ждать тон со стороны rxfax'а. Если тот молчит все будет висеть что вы и наблюдаете.
Слышен ли писк если позвонить на ТПоФ номер с обычного аппарата?
rtp debug показывает входящие RTP пакеты от провайдера в это время? Если да то какой у них payload type? Есть ли исходящие пакеты? Покажите rtp debug вывод во время звонка.
2008-10-10 11:21

simax:

Включи rtp debug и посмотри есть ли входящие пакеты и какой у них payload type - если 18 тогда это g729 если 1 тогда это ulaw.
Если пакетов вообще нет тогда попробуй при звонке чтонибудь говорить в трубку.
Попробовал. При соединении с экстеншн, на котором у меня rxfax, в канале - тишина (говори - не говори). Если перекоммутирую на 1001, то:
...
Sent RTP P2P packet to XXX.XXX.XXX.XXX:12152 (type 00, len 000160)
...
Что это может значить?
2008-10-10 11:43

1 23>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru